Сын начал ощущать, что видит не так классно, как раньше. Мы офиге очень удивились, потому что он буквально с рождения отличался супер-зрением. У мужа тоже зрение близко к идеальному. Я же родилась с 20% зрения, дальнозоркостью и астигматизмом, долго и нудно ходила на амблиокор (кстати, в обычной районной поликлинике были и амблиокор, и ортоптист) лечиться, ходила с заклеенным глазом в очках и т.д, но этого букета сын, определённо, не унаследовал.
Ортоптист, если что, - это работник сферы здравоохранения, который занимается лечением различных нарушений зрения, связанных с:
- внешними глазными мышцами (например, косоглазие);
- проблемами видения (например, «ленивый глаз» - амблиопия).
Ну, и записались мы тут же к офтальмологу. Я пойти не смогла, возили родители, и в целом у него ничего такого - напряжение аккомодации и риск развития осевой миопии. Это будет ухудшаться, так как... Человек растёт и учится.
Прописали:
- лекарство
- упражнения для глаз
- режим зрительной нагрузки (каждые 20 минут отвлечься и посмотреть в даль 20 секунд)
- больше гулять на свежем воздухе при свете
- не сидеть дальше первой парты в школе
- в начале летних каникул на повторный приём за очками. Скорее всего, за очками.
Кстати, где-то перед новым годом сын начал басить.)) Сначала эпизодически, а потом всё время. Пока ещё может пищать высоко, но всё меньше и меньше. Мальчики такие занятные! Меня эти изменения приводят в какой-то восторг, если честно.😊
Так что растёт, да.
У моей лучшей подруги такая же ерунда. В первый класс шла без очков, а где-то между 3 и 5 классом зрение каааак начало падать. Тоже миопия, тоже просто потому что, и да, без очков она вообще толком ничего не видит. Дальнозоркость, как у меня (+3 +5 сейчас должно быть), всё-таки гораздо приятнее и проще по жизни. Я на улицу очки не ношу.
А я было думала, что, если родился с идеальным зрением, то всё ок, может только в старшем возрасте упасть, но нет.
К сожалению, нет научных данных, подтверждающих, что упражнения для глаз улучшают зрение. Хотя упражнения для глаз вам не помогут, но и не повредят. Также важно регулярно проверять глаза у офтальмолога: врач может обнаружить и устранить проблемы еще до появления симптомов.
Коррекция миопии (близорукости) - это только:
- контактные линзы или очки, на которые врач выпишет рецепт после обследования;
- лазерную хирургию — операцию, в ходе которой доктор меняет форму роговицы с помощью лазера.
Можно ли такое как-то предотвратить?
По прогнозам учёных 2050 году миопия будет у половины населения планеты.
Глазам нужен естественный свет
Многие привыкли считать, что книжки и гаджеты портят детское зрение. Но на самом деле портят зрение тот факт, что пока ребенок учится, занимается и отдыхает дома ― он не гуляет на улице. Именно прогулки предотвращают миопию, особенно в раннем возрасте.
Известно, что для того, чтобы миопия не развивалась так уж активно, нужно гулять на свету два часа в день. Естественный свет снижает риск миопии, даже если у ребенка двое близоруких родителей и он пользуется гаджетами не меньше других детей.
До конца не ясно, почему так происходит, но похоже, что солнечный свет изменяет молекулярную структуру склеры ― наружной оболочки глаза ― и помогает сохранить нормальную форму глаза. При миопии глазное яблоко вытягивается и становится больше.
Рост миопии также зависит и от времени года: зимой она прогрессирует быстрее, чем летом, потому что световой день короче.
Атропин
Удивительно, но:
Обычно его используют для расширения зрачка глаза для обследований или до и после операции на глазах. Но глазные капли с атропином в различных дозах также могут замедлить прогрессирование близорукости. Точный механизм этого эффекта неизвестен. Зато понятно, что в концентрации 0,01% атропин снижает скорость прогрессирования миопии на 50% у детей 6–9 лет с минимальными побочными эффектами.
Ортокератология
Собственно, ночные линзы. Жёсткие "дышащие" контактные линзы носятся в течение нескольких часов в сутки, пока кривизна глаза не выровняется. Затем линзы нужно надевать реже, чтобы поддерживать новую форму. Если прекратить лечение, глаза вернутся в прежнее состояние.
7-метилксантин
Трехлетнее наблюдение за близорукими датскими детьми, лечившимися различными дозами 7-метилксантина, показало снижение прогрессирования миопии на 60% при отсутствии побочных эффектов.
А вот, что точно не поможет:
- Еда и БАДы. Нет никаких волшебных продуктов и добавок, которыми можно накормить ребенка, чтобы его глаза были в безопасности. Ни морковка, ни черника, а жаль.
- Очки с дырочками не профилактируют близорукость, как и компьютерные программы для улучшения зрения. Вместо них нужно использовать солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от вредного ультрафиолетового излучения.
А вот про телек и гаджеты - миф
Просмотр телевизора не нанесет непоправимого вреда зрению, даже если сидеть близко к экрану.
Вероятно, миф зародился в 1960 году, когда компания General Electric выпустила новые цветные телевизоры, которые испускали чрезмерное количество радиации — в 100 000 раз больше, чем федеральные органы здравоохранения считали безопасным. Компания быстро отозвала неисправные телевизоры, однако миф укрепился в сознании родителей.
Синий свет экрана не вредит зрению. Однако перерывы всё же делать стоит, ведь, когда мы внимательно на что-то смотрим, мы меньше моргаем, и это вызывает сухость глаз. Из-за длительной концентрации на одном объекте глаза устают и возникает временное напряжение. Дело не в экране. Перерывы необходимы при любом времяпрепровождении с объектами вблизи: чтение, конструктор, рисование, письмо, вышивка, что угодно.
Поэтому не стоит говорить детям, что лучше бы они читали книжки, чем смотрели мультики — эффект для глаз будет одинаковым.