Первое стрелковое оружие на тогда еще Руси появилось еще при Дмитрии Донском, а именно в 1380 году, оно было представленно "ручными пищплями" которые в простонародье называли "дудка" или "ручница".
Тогда же начинается формирование первых подразделений вооруженных этим оружием. Таких воинов стали называть стрельцами ,которые в последствии сыграют немаловажную роль в истории нашего государства. В 1586 году отливается знаменитейшая "Царь-пушка". Небезизвестный шедевр артиллерии который создавался для защиты столицы тогдашней Руси Москвы. "Царь -пушка" была даже отмечена книге Рекордов Гиннеса как обладательница самого большого калибра.
Хотя пушка была отлита как полноценное боевое орудие, фактически она ни разу не стреляла. Единственный раз её привели в боевую готовность в 1591 году вместе с остальной столичной артиллерией, когда к Москве приблизились войска Казы-Гирея. Её установили в Китай-городе для защиты главных кремлёвских ворот и переправы через Москву реку.
Но как мы знаем ни что ни вечно, так же оказались не вечны и стрельцы ,и с приходом к власти Петра Великого начинается формирования полков "иноземного строя" ,вооруженных не пищалями и передовыми на тот момент времени мушкетами.
По приказу того же Петра основана 1712 казённая оружейная фабрика переросшая в последствии в Тульский оружейный завод. Который являлся первым местом в Российской империи где производилось оружие при поддержке государства .В 1714 году начали производиться первые серийные ружья "фузеи". Производятся наборы для дуэлей и охотничьи винтовки .В 1757 появляются первые "единороги", артиллерийской пушки, способные стрелять бомбами и ядрами.
С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин.
В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. 16 апреля 1891 был утверждён образец «повторительной» четырёхтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин.
В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин]. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство винтовки Мосина или "трех линейки". Массовое производство началось в 1893 году. Многие страны в это время берут ее на вооружение, где она отлично себя проявляет.
1940 году на вооружение поступает один из узнаваемых символов второй мировой войны - ППШ. Был легок в массовом производстве, обладал невероятной скорострельностью и ремонтопригодностью.
Развёртывание всё более массового производства, наряду с высокими для пистолета-пулемёта боевыми качествами — одиночный огонь из ППШ был эффективен до 300—350 м, а короткими очередями до 200, предопределило ведущую роль этого ПП в системе лёгкого стрелкового вооружения РККА военного периода начиная уже со второго года войны.
1947 год. Автомат Калашникова. Тут без комментариев. Прекрасное оружие. Надежное, долговечное. Каждое пятое оружие в мире - АК.
20 октября 1961 года постановлением на вооружение был принят Пулемет Калашникова на долгие годы ставший основным пулеметом Вооруженных сил СССР , а после его развала России и многих других стран.
И конечно, вишенкой на торте является ВСС, 1987 год. Разработана для специальных отрядов для ведения скрытого огня.
Разумеется, на этом история не заканчивается, она куда более разнообразна и обширна, но хотелось выделить некоторые интересные даты. Сейчас разнообразие оружия столь обширно, что браться за это даже не серьезно, но все же я на этом канале попробую сделать это более обширно. Вас же прошу подписываться на мой канал, коментировать и помогать развитию канала.
#оружие #историяоружия #истоия #интересно #отечественноеоружие