Земли вокруг Байкала исконно занимали буряты, народ сформировавшийся из монгольских племен Забайкалья. Степняки, ведущие кочевой образ жизни, издавна они занимались стоководством, а земледелие было развито слабо, урожай в степи то не богат. Разводили коней и овец, охотились на диких животных, поэтому в бурятской кухне традиционно преобладает мясо и молоко, то есть сытные, питательные блюда. Однако часть населения, более тесно связанная с берегами Байкала, разнообразила свою кухню рыбными блюдами. На особом счету здесь омуль, хариус, сиг. Байкальский омуль вообще местный эндемик, который обитает только в этом озере.
Итак, Сугудай - блюдо из свежей рыбы, распространенное у коренных народов Севера. В Хужире на Ольхоне и в Иркутске мы встречали как минимум ещё два названия этого же блюда: загудай и сагудай. В чем собственно разница не разобрались.
Сугудай происходит от глагола сугудать, то есть есть сырую рыбу. Итак, что представляет собой это блюдо.
Рецепты могут немного варьироваться, но в основном это свежая сырая жирная рыба, нарезанная небольшими кусочками. Лучше всего омуль, хариус, сиг, встречали также сугудай более дешевого варианта из пеляди. К рыбе добавляется соль, перец, лук, растительное масло и уксус/лимон. Немного времени и блюдо готово! Банально просто и потрясающе вкусно. Сугудай я ела каждый день, а если получалось, то и два раза в день.