Он лежал, закрыв глаза, и не хотел их открывать. Сладкое забытье, когда он может быть с ней. В его сне Аня подходила к нему, нежно гладила по волосам, нежно целовала в щеку, шептала милые глупости, мягко щекоча его ухо губами… Он даже ощущал неповторимый запах ее волос, тепло ее рук.
Но стоило ему открыть глаза, видение тотчас исчезало. Он лежал в палате один. Кругом пустота. Стерильная, холодная пустота.
Так произошло и в этот раз. Он очнулся от голоса медсестры:
- Максим Петрович, пора принимать лекарства.
Холодный белый свет ударил ему глаза, а сердце пронзила тоска:
- Еще один день без нее. Сколько еще таких дней будет. Кто бы знал, как ему без нее плохо. Ему бы только еще один раз ее увидеть, еще один раз услышать ее смех, заглянуть в ее глаза, излучающие мягкий и нежный свет, каждый раз, когда она смотрела на него… - вслух Максим ничего не сказал, лишь послушно принял все, что принесла заботливая сестричка.
- Вы сегодня молодцом. Уже румянец на щеках появился, скоро и на выписку, - похвалила она мужчину. – Ох, и напугали вы нас. Мы думали, вы никогда не очнетесь.
Максим ничего не ответил, лишь виновато улыбнулся медсестре.
Он и сам знал, то, что он очнулся, что уже может сам есть, сидеть – настоящее чудо. А еще он знал, что этим чудом обязан Ане.
Там, во тьме забытьи он слышал ее голос. Она говорила, что любит, чтобы он не смел уходить, что нужен ей. Она звала его настойчиво, но мягко. Так, как умеет она одна.
Максим не знал, сколько времени продолжалась эта борьба, врачи сказали трое суток, но он отчетливо помнил, что заставил себя очнуться, потому что его звала Аня.
Тогда, когда он только пришел в себя, он испытал ту боль, которая теперь преследует его каждое утро. Он открыл глаза и, не обращая внимания на ликование врачей, понял – ее здесь нет. Нет. Нет. Нет.
Вместо радости Максим испытал душевную боль, от которой у него на мгновение потемнело в глазах. Но он справился. Несколько глубоких вздохов… и он смог снова начать различать лица окруживших его врачей. Они улыбались, подбадривали, говорили, что теперь все будет хорошо. А он слушал и не понимал, зачем все это будет, если в его жизни никогда не будет самого главного – не будет его Ани.
Он сам сделал так, чтобы ее не было.
Когда Максим узнал, что серьезно болен, что его боль в спине – не обычный радикулит, что ему предстоит серьезная неизбежная операция, которую он может или не перенести, или все остаться инвалидом, он решил избавить любимую от страданий. Избавить от необходимости ухаживать за ним. Или от чувства вины, если она захочет уйти.
- А если он не перенесет операцию, если его не станет? Пусть лучше Аня меня ненавидит, чем страдает, - так тогда решил Максим. И пригласил Аню в ресторан для важного разговора.
Он помнит, какая радостная она влетела в ресторан, как легко присела за их столик.
- Она, наверное, надеялась, что я сделаю ей предложение, ведь все к этому шло. И сделал бы, если бы не… - Максим горько вздохнул.
В тот вечер он взял ее за руку.
- В последний раз взял… В последний раз ощутил тепло ее ладони…Как больно ему было знать, что все это в последний раз… И услышал от нее: «Что случилось, милый?» Забота, нежность, любовь – все отражались в ее прекрасных глазах.
Тогда Максим собрался с духом и сказал:
- Аня, прости. Я полюбил другую. Нам надо расстаться.
Боль, он это точно видел, на мгновение отразилась в ее глазах. Она на мгновение прикрыла глаза, а потом сказала спокойно и как-то отстраненно:
- Спасибо за честность, Макс. Я желаю тебе счастья.
Осторожно вынула свою ладонь из его, поднялась и вышла. Спокойная, прямая, гордая и какая-то очень тихая.
Макс зажмурился и в который раз сказал себе:
- Я все сделал правильно. Все правильно. Она не должна страдать. Зачем я ей такой? Ей нужен сильный, надежный успешный…
Максим с отчаянием ударил кулаком по кровати. Он все понимал. Но как же ему без нее плохо…
Аня, услышав тогда признание Макса, онемела. Это мужчина, которого она любила, которым восхищалась, дорожила. Это был для нее самый родной человек. Он был часть ее. Они были знакомы несколько месяцев, но ей казалось, что целую жизнь. Аню предупреждали, что Макс – ловелас. Ни один роман у него не длится даже несколько месяцев. «Он разобьет тебе сердце», - твердили ей.
А она думала:
- Ну и пусть. Я не могу без него. Он мне нужен. Разобьет? Так тому и быть. Я буду благодарна судьбе за то, что Макс в моей жизни был и буду счастлива уже от того, что он просто на Земле живет, что он существует…
Она не помнит, как дошла до дома после разговора с Максимом. Ей было плохо, очень плохо. Случилось то, о чем ее предупреждали… Ане было так тяжело, что она даже плакать не могла. Только, не шевелясь, сидела и смотрела в одну точку. Так она просидела целый день. Благо следующим, после их свидания с Максимом, было воскресенье.
В понедельник она заставила себя надеть маску гордой, спокойной холодности и пошла на работу. Дела захватили. Но даже в этой круговерти боль от расставания с Максом не отступала.
Аня была вежлива и приветлива с окружающими, и никто даже не догадывался, что сердце ее разрывается на кусочки.
Прошел месяц. Аня почти привыкла быть без Макса. Почти привыкла к той пустоте в душе, которая образовалась после его ухода. И уже даже могла почти искренне смеяться.
Вот только никого полюбить не могла:
- Кто это придумал, что клин клином вышибают? – горько думала она. – Когда же я забуду тебя, Макс? И забуду ли? – мысленно спрашивала Аня саму себя и не находила ответа.
На работе заболел коллега. И Аня отправилась его навестить. Хоть она и старалась не думать о Максе, не думать о нем она не могла. И иногда так погружалась в свои мысли, что пропускала нужную остановку автобуса или, вот как сегодня, ошиблась палатой.
Не успела Аня себя как следует отругать за рассеянность, как ее внимание привлек мужчина, лежащий на койке в этой самой не той палате. Темные волнистые волосы, давно не бритые щеки… Но профиль! Профиль!
- Макс, - ахнув, прошептала Аня, зажимая рот ладонью.
Мужчина спал.
Аня вылетела из палаты. Она забыла о коллеге, ожидавшем ее. Ей срочно нужно было найти врача и все узнать про Макса.
Врача не было. Его вызвали на консультацию в соседнюю клинику. Но словоохотливая медсестричка, узнав, что Аня давняя знакомая Максима Петровича, с радостью рассказала ей о Максе все: и о тяжелой операции, и о нескольких днях в опасном для его жизни положении, и о том, что мужчина одинок, его никто не навещает…
Аня вернулась в палату. Придвинула стул и села рядом с больным. Взяла его за руку, слезы застилали ее глаза, капали на больничный халат:
- Макс. Как же так, Макс? Почему ты мне ничего не сказал? Милый. Держись. Все будет хорошо.
Она ласково провела кончиками пальцев по его щеке, прижалась губами и поцеловала такие непокорные его волосы, разметавшиеся по подушке.
- Снова этот сон, - мучительно подумал мужчина. – Снова я сейчас открою глаза, а вокруг пустота…
Он пошевелился.
Но видение не пропало. Он чувствовал, что кто-то ласково держит его за руку, шепотом зовет по имени. Аня…так может только Аня…
Мужчина открыл глаза:
- Аня!? Это не сон?
Он сжал пальцами ее ладонь, поднес к своим губам, потом потерся об нее щекой. – Это не сон. Ты здесь.
Он смотрел на такое любимое, мокрое от слез лицо Ани.
- Тебе не надо быть здесь. Я развалина. Я, наверное, никогда не смогу ходить. Я не хотел, чтобы ты знала. Прости. Я выдумал ту другую, но… Уходи, уходи, не надо тебе здесь, - твердил Макс, а сам крепче сжимал руку Ани.
Свободной рукой Аня нежно погладила его лоб, потрепала по волосам:
- Дурачок, какой же ты дурачок. Я люблю тебя. Я могу слышать твой голос, держать тебя за руку… Видеть твои глаза твою улыбку. Как ты мог подумать, что мне без вот этого всего будет лучше? Тебе стало без меня лучше?
- Нет, - ответил мужчина. Но я думал, что так защищаю тебя. И потом, я не хотел жалости. Зачем тебе слабый и беспомощный?
- Балда, - мягко улыбнулась Аня. – Мне нужен ты. Такой, какой ты есть. Мне без тебя было плохо, очень плохо. А если мне без тебя плохо, гораздо хуже, чем с тобой, это тебе о чем-нибудь говорит? – и она лукаво улыбнулась.
Прошли еще два месяца. Трудные. Напряженные. Но они смогли. Они сделали это. Из больницы Максим вышел своими ногами, правда, с палочкой. Но врачи говорят, что еще немного, и он будет бегать. Аня и Максим надеются.
Но начал выздоравливать Максим не только физически. Выздоровела его душа. Он поверил, что для любимой не обязательно быть супергероем, для нее достаточно просто БЫТЬ.
Самая большая глупость, что мужчины рядом с женщинами боятся быть собой. Боятся не соответствовать женским запросам. И потому откладывать любовь, отношения.
Ах, эти вечные женские:
- Что-то мне твоя (ваша, если знакомы еще не близко) фигура не нравится. Надо похудеть… Посетить спортзал… Сесть на диету…
- Ах, тебе не идут эти рубашки. Продумай свой стиль…
- Ах, ты совершенно беспомощный…
или наоборот:
Ах, ты слишком много на себя берешь. Ты меня подавляешь…
Этих женских «АХ» бесконечно много, а мужчины сначала переживают, стараются этим «АХ» соответствовать. А потом… а потом перестают пускать женщин в свою жизнь.
И я их понимаю. Женская критика – это что-то. Прочитав у себя на канале комментарии некоторых читательниц о мужчинах, я подумала…
Я подумала, что будь я мужчиной, обходила бы женщин за версту и…никакой женитьбы.
Некоторые мужчины, впрочем, все же надеются на взаимность от женщины, начинают работать над собой, делают карьеру, подтягивают фигуру, откладывая любовь на потом, когда станут совершенством.
Не надо.
Зря, милые мужчины, вы это делаете. Зря лишаете себя возможности быть счастливыми здесь и сейчас. Зря прислушиваетесь к комментариям этих вечно недовольных дам.
Скажу по секрету, эти недовольные дамы, считающие себя знатоками мужчин, одинокие, несчастные и никаких улучшений в их личной жизни не предвидится.
Кому нужны вечно недовольные придиры?
Но как среди мужчин есть плохие мужчины, так и среди женщин есть плохие, а есть хорошие.
Этим плохим женщинам ни один мужчина хорош не будет, в каждом супермужчине они найдут кучу недостатков.
Просто найдите свою женщину. А своя это та, которая будет вас любить всегда и несмотря ни на что. Как Аня Макса.
А все, кто вас бросил или разлюбил, все, для кого вам нужно предать самого себя – не ваши. Не стоит и расстраиваться. Смело вычеркивайте их из своей жизни. И будьте счастливы.
Вот такая статья получилась накануне женского праздника.