Итак, девицы красные еще даже не доехали до города, а к режиссеру уже куча вопросов.
Деревня стоит посреди леса и поля, у них даже дорога не проселочная, а «времянка», то есть та, по которой транспорт только раз 10 за сезон пройдет. Тогда вопрос первый – где девки учились? Из разговора матерей двух из них (Маши и Зои), я понял, что в прошлом 69-ом году они закончили десять классов, коли уж им не хватило 2 и 3 баллов для поступления.
Как бывший деревенский скажу, что самая первая школа, в которую я пошел в 1987-ом, была вовсе начальной. Деревня-то маленькая. Если бы мои родители остались там жить вплоть до окончания моей школьной учебы, то мне пришлось бы, живя в этой деревне, учиться по порядку в трех школах: сначала - в родной трехлетке, потом в соседней деревне – в восьмилетке (позже девятилетке), и далее – в райцентре. Далеко не в каждом селе в СССР были десятилетки (просто не рационально было их открывать, за исключением, конечно, кубанских станиц, которые побольше иных городков в Центральной России), так что совершенно непонятно, где девчонки обретались.
Если десятилетка «дома» - то село должно быть большим, если же хотя бы восьмилетка – то они должны ездить в 10-ый класс. В обоих случаях отсутствие дорог полный бред режиссера и сценариста. Кстати, моя родная деревня стояла (да и по сию пору стоит) прямо на трассе между областным и районным центром. В любом случае набор социальных контактов должен быть побольше, чем две подружки и один малахольный Юрик.
Но эк девчонок кидает из стороны в сторону. То они (Зоя и Маша) в институт поступают, то доярками пошли работать и теперь вот куда-то на строительство нового града намылились. Вот серьезно? Вопрос на засыпку: а нельзя как нормальные люди делали – сначала в ПТУ, а потом с опытом повара/швеи уже на производство?
Тут вот еще что – само обучение в 10-ом классе, логично предполагало дальнейшую учебу в ВУЗе, или, как минимум, в техникуме. В этом весь смысл. Мама одной из девушек выглядит типичной сельской интеллигенткой, а вот как раз для советской трудовой интеллигенции (что сельской, что городской) тему поступления их детей в ВУЗы была очень болезненной. Прямо с малых лет вбивалось в головы – «никаких ПТУ». Даже безнадежных троечников на аркане тащили. Тут уж по-разному с результатом было.
У рабочих, городских и сельских, попроще в целом было, но уж если мальчишка и девчонка могли учиться, то у некоторых родителей надежды тоже были большие. И просто так «не сливались» - типа, ну, ладно ехай, куды там. Таких люлей можно было от матери выхватить – «Я тебя по какой фиг два лишних года учила?! В ПТУ ехать не хотела, а теперь куда, куда ты собралась?! Как дам тряпкой!»
Что это за учреждение такое, в котором работала Нина, где её «наказали» на три зарплаты? Кто ее, такую красивую, сразу после школы взял, пусть и на самую маленькую, но материально ответственную должность? Нет, по блату, может и могли, но тогда ей никакой счетовод не страшен. Внезапно, «на продавца» в СССР надо было учиться – специальность давали на курсах при ПТУ и техникумах, студенты же некоторых направлений, «получали продавца» в течении общего своего обучения, дополнительно. А тут Нина – только со школой.
В первой же серии определяется одна из «болевых точек» сценариста с режиссером. Очень, ну, вот прямо кушать, наверное, не могут, раздражает их то, что когда-то в нашей стране государство выдавало людям жилье.
Приезжают наши девочки в город, идут в отдел кадров, там фифочка такая сидит. Подтверждается, между прочим, что кроме школы у героинь за плечами ничего нет. Фифочка верти в руках аттестат и презрительно цедит
- Райцентр…
Что? А кого она хотела увидеть? Москвичек? А зачем им это нужно, как и девушкам из областных центров? Они и дома найдут работу. И вот полный отпад:
- А можно нас троих в одной комнате поселить?
- А общежитие не предоставляется?
И это как? Ведь как у нас называется сериал – «Лимитчицы» или «Дикие лимитчицы»? Если я правильно понимаю, в самом этом термине железно впаяно предоставление общежития. А как иначе-то? Вот этот-то и бесит современных новоделов. Выветрить это памяти народной нужно позарез. Кто-то скажет, да что там общежитие, велика ли привилегия? Можно спорить, конечно, но даже от этой памяти им больно. Я, кстати, сомневаюсь, что об общежитии находили нужным указывать в объявлениях – это само собой подразумевалось. Это при капитализме поиск жилья – проблема работника.
Вспоминаю одну из любимых книг – Владимир Беляев, «Старая крепость». В третьей части, «Город у моря» герои приезжают работать на завод и снимают жилье у пожилой женщины. Но это очень ранние Советы, во-первых, а во-вторых, там как раз по умолчанию подразумевался самостоятельный поиск квартиры.
Так что в 70-е – нет жилья при этой фабрике, так и на работу не зовут. В жилье-то весь смысл. А у режиссера, я что-то не улавливаю логики. Ах, они ученицы, поэтому не дали? А зачем уже отучившийся, да и живущей при родителях городской девушке нужна эта работа? Наконец, а этим тогда зачем нужна? Они могли бы дальше сидеть в деревне, работать на ферме и есть мамкины пироги.
Кстати, а где Нина жила в райцентре? А тут получается, что у них и зарплата маленькая, да еще и на квартиру её трать. При таких раскладах, люди бы разворачивались (плюнув фифочке в накрашенные глазки предварительно – за обман пролетариата) и … ехали бы на предприятие, где есть общежитие.
Ну, и вишенка на торте. Если все это нелепицы с точки зрения логики, то вот на фоне действующего законодательства – уже отборный бред. Да нельзя без заселения в общагу. Каким, интересно, образом на советский завод принимали граждан… без прописки в этом городе? Я, может быть, ошибаюсь – а что так можно было? Хм, лимитчицы без прописки – это уже какая-то бессмыслица.
Но девчонок посылают проситься на постой в поселок. Только, говорят, к бабке Трегубихе не ходите, дескать, ведьма она.
Вот только … как их в поселке прописывать будут? Или поселят, будут брать денежку, потом приходит милиция и вяжет всех желающих слупить 10 рублей за чулан с мышами, но при этом почему-то забывших об УК. Прокуратура тем временем берет за жабры все руководство фантастической фабрики, которое черт знает, что творит в отдельно взятом советском городе. Так это бы выглядело в реальности. Но в сериале об этом никто даже не задумывается.