Часть первая. Немного провокационное название статьи. А как иначе? Всё, что связано с головой всегда требует осторожности, но раз мы за это берёмся - это всегда самая высокая провокация. Почему, чтобы получить результат, нужно понять то, что намереваешься делать? Потому, что результата не будет. Даже можно себе навредить. А если возникает ощущение "наконец-то, я это понял!" тогда будет и результат абсолютно безопасным. Поэтому мы сначала погружаемся в мир размышлений, вопросов и ответов, и только потом мягко входим в практику.
Как самостоятельно работать с нервами и головой? В первой статье я рассказал о жидкостной технике. Она осваивается достаточно просто.
Но иногда требуется более целенаправленная работа и это у многих вызывает напряжение.
Для того, чтобы разобраться в том, "можно ли себе помочь без специальной подготовки?", мы должны просто познакомиться с теми техниками, которые вообще есть и используются в подобной терапии.
Техник и подходов существует несколько.
О первом, который больше является механическим, - это скальп-терапия. Есть разные описания этой техники. Я расскажу так, чтобы было понятно и можно было сразу применять.
О том, как выглядит череп с волосистой частью головы, не тайна за семью печатями. Можно просто посмотреть на себя в зеркало и пальчиками подвигать кожу на голове. Она смещается.
Это очень важный момент. От того, как смещается кожа, можно определить, что происходит под черепом. Это связано со строением венозной системы и самой костной системы черепа. Об этом я уже писал в статье "Как работать с ЧМН? Восстанавливаем нервную систему". Там давал и вот эту красивую картину нашего черепа.
Поэтому задание номер один: попробуйте посмещать скальп в разных направлениях без членовредительства.
Смещение должно свободным и одинаковым во всех направлениях. Обратите внимание на ограничение движения поверхностных тканей головы. Это что? Основное поле деятельности - это лобно-затылочный апоневроз, состоящий из двух мышц, лобной, затылочной и соединительной ткани между ними. Две эти важные мышцы как раз и должны обеспечивать венозный отток в этой зоне и движение лимфы. Поэтому, если этот скальп жестко "приварен" к костям самого черепа в каких-то местах, - это повод насторожиться и поработать с этой зоной ручками на регулярной основе.
А теперь представьте себе, что череп на темени, где поверхностные вены имеют внутренний отток, и на затылочной кости вот так жёстко выглядят:
Понятно, что есть ограничение и венозного оттока, и лимфатического. Если протестировать верхнюю порцию трапециевидной мышцы (это движение опущенной вдоль тела прямой руки назад), она будет слабой, даже если человек имеет борцовские навыки. Есть нарушение кровоснабжения мозга.
Как ещё можно красиво описать это крайне популярное жизненное состояние? Или показать?
Да, это наше обычное состояние, когда поверхностные ткани головы жёстко приварены к костям черепа. Плохо настолько, что и скальп уже снимать не нужно... хуже не станет.
Поэтому переходим к уходу за собой. Техника жесткого разминания волосистой части головы с массажем лобной части, затылочной и подзатылочной зон достаточно понятна. Лучший вариант - упражнение гениального Гончаренко Александра Ивановича.
Есть вариант работы - потянуть за волосы. Эту технику когда-то показал на одном из семинаров, кажется, по релаксационным техникам, Розломий Леонид Кононович. Он автор и популяризатор. Как делать? Лучше попросить близкого человека. Положение счастливого человека лёжа на спине. А делающий счастливым, пропускает волосы через пальцы обеих рук. Локти прижимаются к боковым поверхностям рёбер. Это жёсткая конструкция. Первой фазой идёт натяжение волос движением тела от пупка до команды "Стоп!". Останавливаемся и ждём 10-15 секунд до включения фазы адаптации. Потом опять натягиваем до команды "Стоп!". И опять адаптация. Так несколько раз. Потом резко отпускаем и можно оставить человека на полчаса для медитации. Все дневные заботы и стрессы уйдут вместе с мышечным напряжением в ключевых зонах и активацией венозного и лимфатического оттока.
Ещё одна идея Розломия - это теннисные мячики в носке. Два жестких жёлтых мячика завязываем плотно в носок и подкладываем под затылочные бугры на 20 - 30 мин. в положении лёжа на спине на ровной жёсткой поверхности (коврик на полу).
Кажется, по механической части этих упражнений достаточно.
Разве что, нужно проверять ограничения движения скальпа постоянно. Если нашли жёстко "приваренное" место, что делать? Это значит, что в это место, что-то ткани затянуло. И рядом есть другое место, которое тоже жесткое. Поставили палец на исходную точку. Нашли самый жёсткий вектор напряжения. Держим пальчик в этом направлении. Рядом нашли противоположную точку, которая жестко тянется в другом направлении. Помогаем пальчиком второй руки этому жёсткому вектору.
Если это подзатылочная зона, связанная с затылочной, то тут стоять на этом фиброзном напряжении можно и две минуты. Но это максимум. Точек может быть несколько. Они ещё могут быть и болезненными. Это ориентиры.
А вот дальше уже немного другие техники, более глубокие. Уходим в глубины нашей нервной системы. Но это уже Часть вторая.
Может быть, даже расскажу о трёх методах черепной терапии. Если, конечно, соображу, как это сделать и не опасно ли? Это важный момент. Многие бросаются на свои проблемы, как индеец на бледнолицого работорговца. Не всегда это помогало в прошлом и вряд ли поможет в настоящем. Поэтому будем расставлять правильные акценты!
Поддерживайте, друзья, творческое горение автора комментариями. Тема важная, сам на себе сейчас ощущаю результаты, которыми потом буду делиться. Обязательно. Поэтому когда пишу, сверяюсь ещё и с весами и холодильником. Они меня и мой возраст тоже вдохновляют.
Друзья, и ещё приглашаю всех на свой телеграмм-канал. Собираюсь ему материалами придать новое жизненное звучание для интереса и оздоровления. Там можно, оказывается, немного расширить поле деятельности. Сейчас изучаю.