А ещё снилось Раисе свадебное платье, что купил ей Валерка. И те изумительные беленькие туфельки…
Когда расписывались с Черниковым, платье у Раи было сказочно дорогим… Накануне свадьбы Ленка Тимошкина Раечкина свидетельница, осторожно вздохнула:
- Красивое. Только, Рай… Бездушное какое-то. – Покосилась на то, что покупал Раечке Валерка Егоров, – он так и висело в шкафу…
Рая перехватила подругин взгляд, нахмурилась:
- А мне это больше нравится. И вообще: я тебе уже сказала: хочешь, – возьми себе… И туфли, и платье. Тебе подойдёт.
В Ленкиных глазах мелькнуло сомнение… Но оно тут же сменилось грустным сожалением. Лена серьёзно объяснила:
- Нет, Рай. Меня ещё и замуж-то не берут… А если дело дойдёт до этого… то хочется, чтоб на свадьбе всё было счастьем . А это платье… и туфли – несчастливые. Ты взгляни: платье поникшее какое-то… как от горя. А когда вы с Валеркой принесли его, – помнишь?.. – оно прямо светилось.
Рая отмахнулась:
- Ой, Ленка!.. Хватит. Ты же будущий математик, – откуда столько сентиментальностей! Не хочешь, – я продам и платье, и туфли. Вон, Евгеша с пятого курса биофака замуж собирается… И Катька Данилина с исторического.
Евгеша Замятина по поводу Раечкиного платья и туфелек ничего не сказала, лишь неторопливо окинула Раю взглядом. В Евгешином взгляде сквозило желание покрутить пальцем у виска… Но Женя сдержалась: быть студенткой последнего курса ко многому обязывает.
И Катя тоже безразлично покачала головой. Раиса заторопилась:
- Кать, ты подумай. Я же за полцены продаю!
Катя вежливо улыбнулась:
- Спасибо, Рай. Носи сама.
Потом Раисина двоюродная тётка всё же продала платье и туфли какой-то невесте…
Дочка, Викуля, росла. А Раиса вдруг стала чувствовать какое-то неясное раздражение. Раздражало всё: Викулины капризы, безразличие Черникова, – и к дочкиным капризам, и к новой Раиной стрижке, и к доставленной из мебельного магазина – по Раечкиному заказу – роскошной кровати… А недавно Раиса заметила в глазах Михаила такое же глухое раздражение, пока умело скрываемое, – будто отражение её собственного… И однажды это раздражение с удвоенной силой хлынуло через какой-то край. Михаил Григорьевич ходил по комнате, молча сжимал руками виски… А Раиса бросала ему вслед какие-то отрывочные, бессвязные обвинения:
- Надоело!.. Целыми днями!.. Ты ничего не видишь! Не хочешь видеть!..
Черников остановился перед нею:
- Можно узнать: что именно тебе надоело?
Его сдержанность окончательно вывело Раю из себя. Она швырнула на пол первое, что попалось под руки. Первой оказалась изящная – антикварная… – пепельница Михаила.
- Ты спрашиваешь, что надоело?.. Всё!..
Михаил пару секунд смотрел на осколки. Потом поднял на жену глаза, негромко и сухо сказал:
- Тебе пора выйти на работу. Институт ты окончила, – уж пять лет назад. Вика подросла, ходит в сад. Я поговорю со Звягиным, директором школы. Он найдёт тебе часы. У него лучшая школа в городе. С физико-математическим уклоном.
Раиса на мгновение задохнулась… Зашарила глазами по сторонам, – что б ещё швырнуть на пол…
- Ты!.. Ты не можешь нас с дочерью прокормить?! Мне… мне надо идти зарабатывать на хлеб?!.. В училки идти?!
- Ты же окончила пединститут, – насмешливо напомнил Черников.
Раю вдруг осенило:
- А тебе самому не стыдно будет… если я пойду работать в школу?..
- Я уже сказал: это лучшая школа в городе.
-Знаешь, Черников… Я согласна выйти на работу. В институт. К тебе на кафедру.
- Кем?..
- Ну, ты же заведующий… найди, кем.
Михаил Григорьевич так откровенно поднял глаза к потолку, что Рая снова стала искать, что бы сбросить со стола…
Через несколько дней Черников предложил:
-Лаборанткой на факультет начального образования пойдёшь?
Рая презрительно скривила губы:
- Лаборанткой?.. Конечно, самая достойная для твоей жены должность: лаборантка на факультете начального образования!..
- А ты хотела занять должность доцента или профессора?..
А Рая неожиданно для себя согласилась. В конце концов, работать в институте – лучше, чем в школе… Одно дело – быть школьной училкой математики… и совсем другое – приехать к родителям в посёлок и небрежно бросить, что работаешь в пединституте… Кто там разбирается в институтских должностях!..
И в должности лаборантки Раиса Андреевна чувствовала себя, по меньшей мере, старшим преподавателем кафедры психологии… А – что?.. Кроме всего прочего, она была женой доцента Черникова. Должен же этот статус отличать её от всех остальных женщин!
Начиналась летняя сессия. Раиса Андреевна уже не раз замечала, как переглядываются Милочка и Оленька с кафедры методики преподавания в начальных классах, как умолкают при её появлении… и прячут улыбки. А вскоре подтвердилась известная истина: всё тайное становится явным… Однажды позвонила Викулина воспитательница, – попросила забрать дочку пораньше. Раиса Андреевна обычно поступала так, как считала нужным. А ставить в известность заведующего кафедрой о том, что ей надо уйти по своим делам, Рая нужным не считала: в конце концов, её муж – доцент Черников. И вполне достаточно – предупредить мужа, что она собирается поехать в детский сад. Раиса Андреевна отправилась на кафедру преподавания математики. Доцент Черников явно не ждал столь раннего появления жены… Преподаватели в это время заняты на консультациях, и Михаил Григорьевич тоже не терял времени даром: просматривал курсовую Алёнушки Веденеевой во второго курса. Раиса Андреевна бесшумно приоткрыла дверь… Застыла. Воспоминания нахлынули… по-другому не скажешь, – волною… Черников и какая-то соплюха… в стиле этакой алёнушки – с растрепавшейся светло-ореховой косой до пояса, в какой-то беленькой кофтёшке, расшитой нелепыми узорами, – сидели так близко, что ладони Черникова некуда было деться, кроме как лечь на круглую коленку студентки… Так знакомо!.. И тут же Рае пришлось сделать вывод, что времена стремительно меняются… и второкурсницы пошли куда смелее, чем в её, Раисины, студенческие годы… Алёнушка села доценту Черникову на колени… и незаметно потянула вниз «молнию» на своей расшитой кофтёнке… Догадливый доцент тут же взял инициативу в свои опытные руки. От его ласк студентка прикрыла глаза, чуть слышно сладко застонала… Потом Алёнушка с доцентом Черниковым нашли губы друг друга… Правда, сладость на этом оборвалась – чуть ли не вместе с Алёниной продуманно-соблазнительно растрёпанной косой. Под рукой Раисы Андреевны Алёнина голова резко метнулась назад. Испуганная Алёна пыталась застегнуть «молнию»… и от растерянности продолжала сидеть на коленях у доцента…Черников ссадил её на пол, сам застегнул «молнию» на кофте… Второкурсница, забыв про нежно-розовенькую папку с черновиком курсовой по методике преподавания алгебры, взвилась дикой козочкой… и тут же след её простыл.
Черников и не думал оправдываться. С нескрываемой досадой поинтересовался:
- Ты что-то хотела?
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»