На сколько правдивая правда, что в крещение необходимо нырять в ледяной прорубь, чтобы очиститься от грехов?
Нет точной причины, почему люди связали крещение с нырянием в прорубь. Но лишь одно действительно является факто - нырять в ледяную воду, это не церковное таинство. Это обычная традиция русского народа.
Почему мы празднуем 19 января светлый праздник крещение? Потому, что это дата крещения Иисуса, а не кого-то другого. Это праздник, что во время крещения сына Божия снизошла благодать.
А сейчас что это, эта выпиливание купелей, освещение их, и дополнительное дежурств МЧС, дополнительные болезни и смерти. Это как, например, обычай печь блины на Масленицу. Вкусно, но, согласитесь, к вере это не имеет отношения ( сжигать чучело женщине на костре).
Такой обычай не правильно оправдывать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя Иисуса, а также примеру палестинских богомольцев, которые купаются в реке Иордане во всякое время. На востоке это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
Купание в ледяной прорубе сродни обычаям язычества, поэтому церковь никогда не утверждала, что это некая необходимость, но из-за большого количества людей верящих, что именно этот способ праведный - церковь и не запрещает данное действие, только напоминает, что к самой Церкви это не имеет отношения; а имеет отношение лишь к национальной русской культуре. Единственное, что Церковь рекомендует, и предписывает, так это в крещенские дни посетить храм, помолиться; по возможности исповедаться и причаститься.
В чем же выражается особая роль воды в Крещения? В том, что и в Крещенский Сочельник, и в сам день Крещения, совершается так называемое "великое освящение воды"