В Управлении по расследованию киберпреступлений и преступлений, совершенных в сфере высоких технологий Следственного комитета РА создан и задействован национальный контактный пункт 24/7, являющийся вспомогательным инструментом консультативной, правовой и технической помощи в процессе запросов правовой взаимопомощи в рамках международного сотрудничества.
Как передает «Арменпресс», со ссылкой на сообщение Следственного комитета, это решение принял комитет Конвенции Совета Европы о киберпреступлениях при содействии МИД РА. Учтен тот факт, что Следственный комитет РА инициировал процесс создания дополнительного национального контактного пункта еще в 2017 году. Это было связано с развитием технологий, необходимостью более частого проведения дознания в уголовном процессе, требованием внедрения механизмов для более широкого применения его возможностей и тем, что около 96 % уголовных производств в РА расследует Следственный комитет РА. Контактный пункт, работающий в специализированном подразделении Полиции МВД, хотя работает с перегрузкой, но всегда обеспечивает необходимую оперативность. однако.
Национальные контактные пункты 24/7 являются основным используемым на практике средством, которое дает возможность в короткие сроки получать необходимую информацию от компетентных органов государств и компаний, предоставляющих интернет-услуги. Последнее вытекает из целей Будапештской Европейской конвенции о киберпреступлениях по обеспечению международного сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями и преступлениями, совершаемыми в сфере высоких технологий, а также в получении электронных доказательств в рамках любого судопроизводства.
Контактные пункты Конвенции действуют в 67 странах, но Армения является одним из немногих государств, где действуют 2 пункта.
Связь между контактными пунктами обеспечивается посредством специальной сети, реализуемой СЕ, члены которой имеют доступ к данным друг друга. Сеть управляется и координируется Комитетом, ответственным подразделением Оперативного офиса Конвенции Секретариата СЕ.
Армения в 2007 году ратифицировала Будапештскую Европейскую конвенцию о киберпреступлениях, принятую в 2001 г.
Комитет Конвенции разработал и представил на подписание и ратификацию 2-й Дополнительный протокол к Конвенции, в соответствии с которым практическая роль и значение пунктов связи будут более важными.