В своей эзотерической работе мне нравится сочетать разные области знания. При работе со своими клиентами, а также в процессе изучения нумерологической системы Матрицы Судьбы, я не устаю узнавать что-то новое. В данной статье мне хотелось бы поговорить о том, как связаны понятие базовой безопасности, роль отца в воспитании ребёнка, а также влияние искажений на развитие личности.
Базовая безопасность — это в первую очередь психологический термин. Согласно психологу Баевой он означает "защищённость психики, целостность личности, защиту душевного здоровья и духовности". Человек, обладающий базовой безопасностью способен к стрессоустойчивости, самоконтролю, эмоциональной зрелости и умению адекватно оценивать происходящую обстановку. Чувство базовой безопасности закладывается в юном возрасте и главными её конструкторами являются родители. Однако, родители тоже люди, которые склонны ошибаться и которые и часто не знают, как их действия влияют на психику ребёнка и о том, насколько важно малышу обеспечить психологический комфорт и спокойствие.
Как влияет нарушение базовой безопасности на жизнь? Опасность нарушения базовой безопасности заключается в том, что эффект от него долгосрочный и влияет не только на поведение человека в детстве, но и на всю жизнь взрослого человека. В зависимости от типа нарушения и того, какие действия со стороны родителей привели к этому нарушению, можно выделить следующие проблемы:
- гиперконтроль (как себя, так и своего окружения) и перфекционизм
- высокий уровень тревожности
- страх перемен
- страх отношений и неумение их выстраивать
- агрессивность
- неуверенность в себе
и так далее.
Как можно выяснить по Матрице Судьбы к какому типу проблем человек предрасположен? Для меня ответ на этот вопрос стал открытием, которое всё это время лежало на поверхности.
Начну издалека. С точки зрения архетипических образов, о которых говорит Юнг и его последователи, фигура отца — это фигура организатора окружающей жизни ребёнка. Несмотря на то, что в формировании базовой безопасности роль, несомненно, играет и фигура матери, именно фигура отца отвечает за авторитет, предсказуемость, защиту и структурированность окружающей действительности. Архетип отца организовывает правила, по которым живёт маленький человек. Следовательно, окружающая реальность со своей системой норм и правил становится предсказуемой для ребёнка, что даёт ему чувство безопасности.
Как же отец и безопасность отражаются в Матрице Судьбы? В правом нижнем углу, на линии между двумя крупными красными арканами первой чакры Муладхары, расположены три аркана кармы рода отца. Крупный аркан кармы, безусловно, является первочакровым. Однако, на своих консультациях я обратила внимание, что те установки, которые передаются через род отца, напрямую влияют на восприятие базового физического благополучия и на работу других арканов этой чакры. Блоки, которые существуют на Муладхаре, зачастую проявляются через самые "популярные" негативные эмоции (страх, гнев, зависть и т.д.).
Не буду далее усложнять, а попробую объяснить проще. Давайте разберём конкретный пример. На первой чакре расположены три аркана: 9 (на карме прошлых жизней), 20 (на карме рода отца) и 11 (на карме прошлых материальных воплощений).
Какие могут быть негативные установки по 20 аркану?
В такой семье для отца (и его родственников) было крайне важно соблюдать семейные и родовые традиции, что часто приводило к тому, что желания ребёнка не брались в расчёт. Например, девушка должна была бы жениться на том, кого ей выбрал бы отец. Часто в таких семьях ребёнок вынужден подстраиваться под независящие от него обстоятельства, гасить свой талант и делать что-то ради родителей, а не для себя (например, отучиться там, где этого желает родитель, а не ребёнок).
Как это влияет на два других аркана?
По 9 аркану добавляется история о том, что ребёнку вторят "не умничай", "мы знаем лучше", а также постоянно напоминают о том, что в их словах нет никакого веса. По 11 же аркану от таких детей могут требовать гипер результативности: в учебе, в спорте, в манерах и т.д.
Каков итог?
Вырастая, такой человек всё время думает, что окружающий мир беспрекословно строг, он следует каким-то законам и правилам, в которых нет места собственной воле. Это приводит и к тому, что человек может всё время ожидать от окружающих подвоха, уйти в отрицание любых семейных традиций и даже избегать построения семьи в принципе. Человек не чувствует, что мир готов принять его таким, какой он есть, равно как и не принимал его отец. В попытке избегать подобного состояния, человек даже искренне старается соблюдать определённые правила, но понимая, что теряет себя запросто может уйти в алкоголизм и слепую агрессию, часто даже направленную на себя.
Итак, базовая безопасность строится по принципам того, как себя вёл отец и его кровные родственники по отношению к ребёнку. С точки зрения архетипических образов, именно образ отца является ключем к тому, как взрослый взаимодействует с окружающим миром, с его структурами в нём, а также на то, как такой человек выражает своё мнение, как он творит и имеет ли решительность создавать что-то.