Всё оказалось бесполезно — беглянка как в воду канула. Глеб позвонил какому-то Лису, тот внимательно выслушал вводную, попросил самое свежее фото и во что была одета, посоветовал объехать все известные девочке адреса,обзвонить всех друзей и обещал быть на связи. Мать от новости впала в истерику, но согласилась подождать на даче на случай, если Ритка объявится там, а отец забрал трубку и заверил, что справится с кризисом и что полицию привлекать рано и бесполезно.
Сашка ответил с первого гудка и подорвался поехать в их московскую квартиру, так что Глебу ничего не оставалось, кроме как срочно проверять свою, по пути обзванивая все подряд номера из аппарата сестры. Детские голоса реагировали с прохладцей, когда слышали мужчину вместо Ритки, будто их священным долгом было скрыть любую важную информацию от взрослых, но Глеб продолжал настаивать, и те вяло соглашались перезвонить, если что узнают. Звучало неубедительно, зато доказывало, что Ритка к ним ещё не обращалась, иначе по её просьбе они врали бы с большим энтузиазмом.
У Глеба сестрой и не пахло. Он нацарапал записку и пришпилил на дверь, вернулся внутрь и воззрился на Лизу так, точно жаждал немедленно растерзать. Даже сейчас он не мог отвлечься от желания быть ближе к девушке, дышать с ней один воздухом, нужно всего лишь протянуть руку и коснуться изгиба её локтя… И наваждение буквально сводило с ума.
Разум подсказывал, что всему виной лишь ведьминское обаяние и стоит отряхнуться, заставить себя проснуться, и мираж исчезнет, но всё в нём восставало против возможности излечения. Слишком уж сладко пела кровь от её близости.
— Как думаешь, почему она сбежала? — девушка рассеянно прикусила губу и снова проверила свёрток в кармане. — Поняла, что мы не вернём кольцо?
— Не из-за этого. Она могла бы и дальше канючить или попробовать украсть, с неё станется. Ритку явно напугала перспектива попасть к Борисычу, — он нахмурился и постучал по экрану телефона, — а давай-ка до него всё-таки доедем, что скажешь? Тут сидеть без толку, а там хоть намекнут, почему она дёру дала.
Ищу хорошую ведьму (начало, назад)
Глеб благоразумно опустил одну деталь — так проще будет бороться с искушением, вне уютного гнёздышка, где они провели прошлую ночь, хотя и в разных постелях. Перспектива сидеть здесь и играть в гляделки напрягала куда больше, чем ворочаться на матрасе без сна.
— Идёт, — Лиза послушно вскочила.
Охранник заново выписал парочке пропуск и напомнил, что рабочий день уже заканчивается, а гостям полагается покидать лабораторию в срок. Они торжественно поклялись не нарушать пропускной режим и торопливо зашагали по территории института.
Борисыч встретил их у порога, но буквально остолбенел, разглядев сквозь заляпанные линзы очков знакомую фигуру Лизы.
— Почему ты привёз её обратно? Рехнулся? Глеб, ты же должен был…
Старик в панике попятился, задел рукой распечатки и те веером разлетелись по кафелю.
— Рита пропала, — строгим тоном сообщил Глеб.
— Как?! Твоя младшая сестра, Риточка? — Борисыч нащупал спинку стула и устало рухнул вниз. — Какой кошмар, — он не сводил глаз с человека, одержимого демоном, — а что случилось? Твоя девушка?..
— Лиза её и пальцем не трогала. Мы как раз ехали к вам, а Рика почти на ходу выпрыгнула из машины и сбежала.
— А ей и не надо трогать, — пробормотал Борисыч, — а зачем ко мне-то? Я же сказал, в Алексеевскую. Это к ним.
История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"
— Я не повезу сестру к ним. И Лизу тоже, — отрезал Глеб.
— Вот как, — старик почесал подбородок, — ну что же, дело ваше. А Риточку зачем ко мне?
— Она трепалась про ведьму, про кольцо с проклятием и про… бабу Машу. Которая якобы живёт в сгоревшей даче и приманивает детей.
— Маша? Моя Маша? Но это невозможно!
— Почему?
— Мы её потеряли! И очень давно!
— Кто это — мы?
— Ну… те, кто занимается ведьмами.
— В Алексеевской?
— Да.
— А вы можете расколдовать Лизу прямо здесь?
Старик затрясся в беззвучном смехе, но глубокие глаза выдавали грусть.
— Расколдовать? Пожалуй, это слово подойдёт, хотя учёный во мне возмущается от таких формулировок… но, боюсь, ведьму нельзя расколдовать. Это врождённое. Гены необязательно проявляются в каждом поколении, но избавиться от однажды пробудившегося демона невозможно.
— Тогда зачем Алексеевская?
— Чтобы контролировать приступы. И там не так плохо, как ты вообразил, — Борисыч избегал смотреть на безмолвную девушку, но сейчас осторожно глянул.
— Угу. А здесь что-то можно сделать? Не знаю, успокоительное? Если вдруг… странности начнутся?
— Это не мой профиль, Глеб. Я лишь выявляю симптомы, а дальше — к ним. Но раз вы поладили друг с другом, попробуй приручить… демона. Иногда это очень хорошо действует. Демонологи стараются работать лаской, так эффект куда лучше. И стабильнее.
— И что, много там ведьм?
— Ты же бывший военный, должен понимать, что подобная информация не для разглашения.
— Их курируют органы?
Борисыч со скучающей миной достал из кипы общую тетрадь и коряво написал: «ДА».