Найти в Дзене
Советский спорт

Анастасия Мухарьямова: Мы играли с космическим пониманием того, что нам нельзя ошибаться

Почти 10 лет назад, в июне 2013 года, в Москве на БСА «Лужники» прошло эпохальное событие в истории российского регби – Кубок мира по регби-7. Ни до, ни после Россия не принимала столь значимых регбийных форумов. «Советский спорт» в своем материале вспоминает, как это было.

Первая половина 2010-х впервые подарила нашей стране ряд крупных регбийных турниров – это и этапы чемпионата Европы по регби-7, и Мировое юниорское трофи, и, конечно, Кубок мира по регби-7. А если сюда добавить дебютное участие сборной России по регби на Кубке мира в Новой Зеландии, то картина будет вовсе фантастической.

Летом 2013 года в Москве болельщики увидели игру лучших семерочных регбистов мира, венцом которой стали победы сборных Новой Зеландии в обоих турнирах со знаменитой победной хакой под проливным московским дождем, который хлынул в последний игровой день.

Однако для российских болельщиков главным итогом была блестящая игра женской сборной России, для которой 2013 год стал отчетной точкой ее восхождения в мировой элите. В том году нашу команду возглавил в прошлом игрок «ВВА-Подмосковье» и сборной России Павел Барановский, который ранее во второй раз привел мужскую «семерочную» национальную команду к победе в чемпионате Европы (2009) и добился лучшего по сей день результата в международных турнирах – попадание в восьмерку сильнейших на этапе Мировой серии в Гонконге в 2011 году (второй по значимости турнир после Кубка мира).

- Прошло уже 10 лет, а такое впечатление, что все было только вчера, - говорит капитан женской сборной России по регби-7 на Кубке мира 2013 года Анастасия Мухарьямова. – Отлично помню этим эмоции, они до сих пор живы, забыть их невозможно – первый Кубок мира дома! До сих пор в голове сидит мысль, что на тот момент мы показали максимальный результат, на который были способны. Все девчонки играли с космическим пониманием того, что нам нельзя было ошибаться, отрабатывали на 100% в каждом моменте.

-2

К Кубку мира женская сборная России подходила максимально готовой и с великолепным эмоциональным фоном: за две недели до этого команда впервые в своей истории стала чемпионом Европы, дважды обыграв своего принципиального соперника сборную Франции (12:10 и 29:12), с которой предстояло сыграть на групповом этапе в Москве.

- К тому моменту у нас сложился очень хороший состав, мы играли дома перед своими друзьями, близкими, нашими болельщиками и просто не могли выступить плохо, - вспоминает Мухарьямова. – И, что важно, мы абсолютно каждому сопернику, независимо от его статуса, навязывали свою игру. Еще осталось в памяти, что стояла дикая жара, но мы не обращали на это никакого внимания и вспомнили о погоде уже после последней игры.

Достаточно взглянуть на результаты матчей сборной России, чтобы понять, насколько ожесточенно пришлось биться нашей команде в каждой игре, будь то матч против Японии или Австралии. Самое интересное, что самая большая разница в счете в матчах с участием сборной России составила всего 4 (!!!) очка, а это расстояние одной попытки (в регби и регби-7 за такое результативное действие дается 5 баллов).

На групповом этапе нашим девушкам предстояло сыграть со сборными Японии, Франции и Англии. Для выхода в четвертьфинал, а именно такая задача стояла перед сборной России, необходимо было занять 1-е или 2-е место. При этом не стоит забывать, что команда, занимавшая вторую строчку, выходила в плей-офф на сборную Новой Зеландии, которая по сей день остается лучшей сборной в мире. Поэтому идеальным вариантом была победа в своей группе. И сборная России это сделала!

В первом матче команда Павла Барановского встречалась со сборной Японии, которая на бумаге считалась слабейшей в квартете D. Но это было только на бумаге. Уже на 1-й минуте Русиет Едиджи занесла первую попытку, а Анастасия Мухарьямова добавила 2 очка после реализации – 7:0. Однако затем наша команда пропустила две попытки и в начале второго тайма уступала 7:10. Спасла ситуацию Екатерина Казакова, совершившая решающую попытку (Мухарьямова снова забила реализацию) – 14:10. Кстати, на том Кубке мира Казакова стала самым результативным игроком нашей команды (4 попытки).

-3

Следующие два матча были больше похожи на остросюжетную драму, чем на регбийный матч. Пропустив попытку от сборной Франции, наши девушки с какой-то невероятной остервенелостью понеслись вперед и совершили подряд четыре заноса! 26:7 по ходу второго тайма – отличный результат, чтобы чувствовать себя спокойно. Но не в матче против сборной Франции. «Ле Бле» ответили тремя попытками и спасли уже проигранный было матч – ничья 26:26.

Кстати, у Павла Барановского уже тогда были особые отношения со сборными Франции. В 2009 году на чемпионате Европы в Германии мужская сборная России под его руководством в финале играла с французами и проигрывала с разницей в те же 19 очков – 0:19. Однако во втором тайме сделала фантастический камбэк и выиграла финал 26:19. На этот раз уже Франция смогла отыграться, правда, с той лишь разницей, что выиграть у нее не получилось.

Решающим матчем предварительного этапа, да, наверное, и всего турнира, для сборной России была встреча против сборной Англии, на тот момент уже 6-кратного чемпиона Европы и одной из лучших команд мира. Чтобы занять 1-е место в группе, Барановскому и ко нужна была только победа, однако в первые 6 минут мы стали далеки от этого результата: прорывы Кэт Мерчент и Клэр Эллен принесли англичанкам 10 очков. К счастью для российской команды, Элис Ричардсон дважды промахнулась, выполняя реализацию. В дополнительное к первому тайму время попытку успела совершить Марина Петрова, но Мухарьямова во второй раз на турнире промахнулась с «точки» – 5:10 к перерыву. Впрочем, уже на 28-й секунде второго тайма Казакова после стремительного прорыва сумела полностью ликвидировать отставание в счёте, но нашим девушкам вновь не удалась реализация. Решающим стал знаменитый прорыв тогда еще 22-летней Байзат Хамидовой, которая по дороге к зачетке успела поцеловать мяч и приземлить его по центру ворот, на этот раз Мухарьямова не промахнулась – 17:10! Ну а дальше были самые тяжелые и нервные минуты для россиянок на турнире. Сборная Англии совершила-таки попытку, но вновь не забила реализацию – победа сборной России 17:15 и место в восьмерке лучших команд мира!

- Желаю каждому спортсмену испытать те эмоции, которые были у меня, когда я выводила Команду в роли капитана на матчи того Кубка мира, - делится эмоциями Мухарьямова. – Спасибо девчонкам за их смелость, желание, рвение, а тренерскому штабу за то, что так здорово подготовили команду к турниру! На каждом сантиметре поля мы доказывали, что вышли показывать настоящее регби, а не просто отбывать номер.

В четвертьфинале против сборной Канады наша команда бОльшую часть встречи выигрывала, однако до выхода в полуфинал девчонкам не хватило 13 секунд. Попытка на последней минуте в исполнении Гислейн Ландри отправила россиянок в турнир за 5-8 места. А веди все могло закончиться иначе, если бы при счете 12:5 в пользу сборной России канадки не остановили прорыв Едиджи буквально на линии зачетного поля. Сейчас в это трудно поверить, но в другом четвертьфинале Испания обыграла Австралию 14:10 и вышла в полуфинал. Сейчас испанки находятся намного ниже в рейтинге, чем Россия и Австралия.

-4

Даже поражение в полуфинале за 5-е место от сборной Австралии не могло испортить общего впечатления от выступления сборной России, которая впервые заявила о себе как о команде, готовой решать действительно серьезные задачи, а не выигрывать от случая к случаю. Неудивительно, что на сегодняшний день женская сборная России по регби-7 остается самой титулованной из всех национальных команд российского регби.

- Я очень рад за девочек. Они выполнили главную задачу на турнир – заработали право участвовать на всех этапах Мировой серии на следующий год. Мы должны понимать, что все сборные, кроме европейских, готовились к Кубку мира полтора месяца. Мы же в числе других представителей Старого света за это время сыграли еще два круга чемпионата Европы. Перед сезоном мы ставили перед командой цель – выиграть чемпионат Европы и попасть в «восьмерку» на Кубке мира, - сказал сразу после окончания турнира Павел Барановский.

В итоговой таблице сборная России поделила 7-8 место с командой Ирландией, но это первый большой успех наших девчонок, у которых впереди было еще шесть побед в чемпионате Европы, попадание в число призеров на этапах Мировой серии, выход на Олимпийские игры. Однако команда с духом победителя, которая сейчас входит в топ-5 в мире, обыгрывая лучшие сборные планеты, включая сборные Новой Зеландии и Австралии, начала складываться именно тогда – летом 2013 года в «Лужниках».

Состав женской сборной России по регби-7 на Кубке мира 2013 года в Москве

Екатерина Банкерова, сейчас игрок «Красного Яра»

Русиет Едиджи

Екатерина Кабеева (ныне Воронцова)

Екатерина Казакова (ныне Скоромко)

Анна Малыгина (ныне Минисламова)

Анастасия Мухарьямова

Марина Петрова (ныне Мясникова), сейчас игрок «ВВА-Подмосковье»

Анна Приб

Мария Титова (ныне Перестяк), сейчас игрок «Зиланта»

Светлана Усатых

Байзат Хамидова, сейчас игрок «Енисея-СТМ»

Надежда Ярмоцкая* (ныне Созонова), сейчас игрок ЦСКА

* - выделены игроки, продолжающие игровую карьеру

Статистика матчей женской сборной России на Кубке мира по регби-7 2013 года

Групповой этап

Россия – Япония – 14:10 (7:5)

Результативные действия сборной России: попытки – Едиджи, Казакова; реализации – Мухарьямова (2).

Россия – Франция – 26:26 (19:7)

Результативные действия сборной России: попытки – Ярмоцкая (2), Казакова, Петрова; реализации – Мухарьямова (3).

Англия – Россия – 15:17 (10:5)

Результативные действия сборной России: попытки – Петрова, Казакова, Хамидова; реализации – Мухарьямова (3).

Финальные игры

Четвертьфинал

Россия – Канада – 12:15 (12:5)

Результативные действия сборной России: попытки – Казакова, Хамидова; реализация – Мухарьямова.

Полуфинал за 5-е место

Россия – Австралия – 5:7 (5:0)

Результативные действия сборной России: попытка – Хамидова.