Найти тему
МК-Байкал

В Приангарье обнаружили корь: болеют дети, вакцина есть

В Иркутской области СМИ сообщили о вопиющем случае: к нам пришла корь. Ко 2 марта, когда в прямом эфире в аккаунтах правительства в соцсетях населению решили разъяснить ситуацию, в обществе уже возникло ощутимое напряжение. Причиной напряжения стали сомнения граждан в том, что все дети в детсадах и школах получили в свое время прививку от кори.

    Фото: Кирилл Шипицин
Фото: Кирилл Шипицин

Эти сомнения подтвердили участники прямого эфира – начальник эпидемиологического отдела минздрава Иркутской области Алексей Секунда и замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Поталицина.

Все дело в том, что восемь заболевших – дети. Причем дети маленькие. По уже проверенным и подтвержденным данным, первым стал юный житель Приангарья, вернувшийся с родителями из Таджикистана. Остальные – контактные и тоже маленькие: либо дети до года, либо те, кому родители не поставили прививки по той или иной причине. Из восьми предположительно заболевших на момент прямого эфира корь лабораторно подтверждена у пяти детей.

Корь – это высококонтактное инфекционное заболевание. Если в одной комнате оказался один больной – пусть даже в инкубационном периоде – и 10 непривитых граждан в любом возрасте, то заболеют все. Если среди пока здоровых будут привитые – для них, как и при любой другой прививке, шансы не заболеть очень высоки, но не 100%. То есть они могут заболеть и перенести корь легко, незаметно – с небольшой сыпью и недомоганием, и вылечиться без осложнений. Те же, кто не был привит, после тяжелого течения заболевания – с температурой под 40 градусов, сыпью на теле и слизистых, сильным недомоганием – рискуют получить еще и осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, первичная коревая пневмония, гепатит и другие.

При этом, как сообщили спикеры в прямом эфире, для распространения кори вирусная нагрузка неважна: сколько бы человек ни контактировало с заболевшим в период инкубационный и период его болезни (до пятого дня высыпаний) – свое количество вируса получит каждый и у каждого шанс заболеть (в зависимости от прививки) довольно высок. Дети до пяти лет от кори часто умирают. У взрослых корь протекает очень тяжело, почти всегда с осложнениями.

В Иркутской области после первого сигнала о появлении кори были организованы мобильные бригады медиков, которые обошли поквартирно всех контактировавших с заболевшими и поставили почти 200 прививок тем, кто не был вовремя вакцинирован. Вакцину можно ставить в инкубационный период. В экстренных случаях потенциально зараженному человеку вводится иммуноглобулин.

В Иркутской области имеется достаточное количество вакцины против кори – как однокомпонентной, так и двух-, трехкомпонентной. В некоторых поликлиниках заявили о нехватке или отсутствии вакцины, но Алексей Секунда заявил, что это неправда.

– Вакцины, положенные по национальному календарю прививок, есть в наличии во всех медучреждениях, – сказал он. – Если нет, то нужно узнавать, какой именно вакцины нет: однокомпонентной, двухкомпонентной, трехкомпонентной. И в зависимости от этого решать вопрос о поставках. Дети прививаются, по национальному календарю, в один год и в шесть лет. Двукратной вакцинации достаточно, чтобы получить стойкий иммунитет. Взрослых до 35 лет при необходимости прививают в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведений о прививках против кори. Людей в возрасте от 36 до 55 лет прививают при тех же условиях, если они работают с людьми: медиков, педагогов, работников торговли, транспорта и социальной сферы.

Еще спикеры сказали, что никаких ограничений в связи с корью вводить не будут. Однако все случаи, похожие на корь, – крапивница, ветрянка и т. д. – будут тщательно отслеживаться.

Кстати

Напомним симптомы кори: высокая температура – до 40–40,5 градуса, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева. На второй день присоединяется характерная сыпь во рту, на слизистой щек: мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. На 4–5-й день начинает появляться сыпь на коже: сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и потом на разгибательных поверхностях рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается). С четвертого дня высыпаний температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится. Не болейте!