Возвращаемся к гранатам, мы про фрукты, если что. Сейчас в магазинах начинает появляться импортный фрукт, поэтому самое время расширить ассортимент напитков из граната. Сегодня мы займёмся вином.
Особенности вина
Напиток получается темно-янтарным или бордовым, а вкус – фирменная гранатовая кислинка и терпкость, а послевкусие и вовсе ореховое. В аромате вы встретите вишневые и табачные нотки. Средняя крепость напитка – 13–16%.
Среди полезных свойств гранатового вина выделяют:
- Высокое количество антиоксидантов, что помогает замедлить старость и бороться с раковыми клетками
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
О том, как выбрать гранат для напитков, мы писали здесь. Там есть и рецепт настойки.
Рецепт
Винные дрожжи используйте любые, здесь никаких пожеланий нет. Нам понадобится:
- Гранат – 5 кг
- Вода – 50 л на 1 л сока
- Сахар – 350 г на 1 л сока
- Винные дрожжи
Как готовить:
- Промываем и очищаем гранат
- Зерна передавливаем в сок удобным вам способом
- Переливаем массу вместе с мякотью в ёмкость для брожения, сахар в расчёте 150 г/л, а также всё остальное и перемешиваем
- Накрываем ёмкость марлей или устанавливаем гидрозатвор и убираем в тёмное тёплое место, раз в сутки перемешиваем
- Через 3–4 дня, когда сусло забродило, процеживаем его через марлю, а мезгу отжимаем
- В сок добавляем сахар из расчёта 100 г/л, перемешиваем и заливаем обратно в ёмкость для брожения
- Устанавливаем гидрозатвор и убираем обратно сбраживаться
- Через 4 дня добавляем ещё сахара из расчёта 50 г/л: сливаем литр будущего вина, добавляем туда весь сахар, перемешиваем и заливаем обратно
- Делаем то же самое ещё через 4 дня. Тем самым мы использовали все 350 г/л сахара
- Брожение продлится 35–50 дней
- Снимаем вино с осадка
- Разливаем по бутылкам, если необходимо
- Выдерживаем 4–6 месяцев, раз в месяц снимаем с осадка
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь делать напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, какое вино любите вы?
#алкоголь #вино #напитки #гранат #рецепты