И неважно, чьи сказания, легенды, поверья мы слушаем или читаем — они всегда о добре и зле, благородстве и предательстве, настоящих героях и их подвигах.
Особенно много издавалось различных сказок в советское время. И первые сведения о народах, живущих по соседству, дети получали именно через волшебные истории. Здорово, что эта традиция продолжается и сегодня. Все книги в этой подборке — произведения российских авторов и художников.
«Архангельские сказки» Степана Писахова уже стали классикой. Они пронизаны неподражаемым юмором, житейской мудростью и вместе с тем легкой грустью. Только вдумайтесь в сюжеты: как крестьяне сушили северное сияние, ловля рыбы, катание на льдинах. А для любителей мультфильмов продолжить знакомство с творчеством С. Писахова можно через «Волшебное кольцо», где чтецом выступает Евгений Леонов.
«Хозяйка Спасского озера» Ирины Дружаевой — замечательный пересказ народных преданий, которые автор слышала в детстве. Хороший язык, увлекательные сюжеты и волшебные миры, соседствующие с нами. В них есть место русалкам, семейным тайнам и глубоким омутам. Издательство BHVпредлагает много красивых книг с народными сказками, но именно эта кажется особенной. Возможно, именно после её прочтения вы вспомните загадочные истории, рассказанные вам бабушкой, и перескажете их своим детям или внукам.
«Ворон Кутха» идеально подойдёт для знакомства детей с фольклором народов Крайнего Севера. Здесь собраны сказки, которые так нравятся малышам — о говорящих животных, попадающих в разные переделки. Узнаваемые иллюстрации Евгения Рачёва делают книгу особенно доброй и забавной.
«Калмыцкие сказки» наполнены зноем бескрайней степи и удалью батыров. Динамичные, яркие, говорящие о том, что у каждого есть возможность стать героем или победить дракона. Интересны здесь и картинки, отражающие костюмы и бытовые детали кочевого народа.
«В стране смельчаков» Ахмета Файзи — татарская сказка о взрослении молодого человека. Это ещё одна книга от BHV, о которой непременно хочется рассказать. Данир никогда не думал, что станет воином, ему нравились пение птиц и игра на дудочке. Но однажды он понял, что должен стать смелым ради спасения любимой девушки.
«Амурские сказки» Дмитрия Нагишкина тоже можно назвать золотым фондом. Это прекрасный литературный пересказ легенд народов Приамурского края. Автор собрал и бережно передал взгляды на мир ульчи, нанайцев, удэге. Книга издавалась ещё в советское время, но относительно недавно вышла и в издательстве «Речь» с иллюстрациями замечательного художника Геннадия Павлишина. Её смело можно советовать любителям не только сказок, но и традиционных народных промыслов и национальных костюмов.
«Сказки горного Черноморья» — большой сборник историй черноморских народов и их ближайших соседей. Здесь есть не только волшебные легенды, но и байки, предназначенные для взрослых. Так что у «Издательского дома Мещерякова» получилось весьма разноплановое собрание.
Автор: Олеся Яжук, автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Спасибо за ваши "Спасибо".