Начался Великий пост, и все мессенджеры и соцсети завалены сообщениями о еде. Всем интересно, что повкуснее приготовить, ведь не хочется ходить голодным до Пасхи. «А рыбку можно?», «а морепродукты?», - спрашивают.
Нет ничего дурного в поиске сбалансированного питания для здоровья, но погоня за рецептами и послаблениями выглядит странно. Все вдруг стали вегетарианцами и ЗОЖниками. Пост - это не история про сытость, а про воздержание, когда встаешь из-за стола с легким чувством голода. Если на этом столе стоят изысканные блюда с деликатесами, то это никакой не пост, а диета.
Кроме того, на приготовление постных блюд уходят время и силы, которые лучше потратить на молитву, добрые дела и милостыню. Об этом единогласно пишут Святые Отцы. Преподобный Серафим Саровский говорил:
Пост состоит не только в том, что есть, а в том, чтобы есть мало.
Пост - это не углеводная диета, а школа воздержания. «Постник не тот, кто потребляет малое количество пищи, а тот, кто употребляет пищи меньше того, что требуется для его организма. В этом-то и заключается воздержание», - наставляет святитель Иоанн Златоуст. Сложно и голодно, конечно. Особенно сложно, если впервые постишься.
Почему нельзя в пост мясо?
В мясе нет ничего греховного, хотя со времен Ветхого Завета существовали ограничения в пище. Древние израильтяне должны были помнить, что они Божий народ, а не жить, как весь остальной языческий мир. Пищевые запреты помогали в этом. В Новом Завете старые иудейские обычаи отменены, но не сам пост. Ранее рассказывал, как постился Иисус Христос и апостолы.
«Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, - учил святитель Игнатий Брянчанинов, - чтоб они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту».
«Не могу поститься, мне трудно!»
И не должно быть легко, если ты вырабатываешь новые добродетельные привычки. Например, не ешь во время сериала и просмотра соцсетей.
«Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так, чтобы после обеда еще быть голодной. Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание - чтобы после принятия пищи быть несколько голодным, довольство - чтобы не быть ни сытым, ни голодным, и сытость - чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения. Из этих трех степеней каждый может избирать любую, по своим силам и по своему устроению, - здоровый и больной», - учит преподобный Амвросий Оптинский.
Как быть в пост болящим?
Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал своей заболевшей сестре: «…Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу.. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями».
Ограничения в еде не должны доставлять излишнего беспокойства, а количество съеденной пищи достаточным для увеличения молитвенных трудов и добрых дел. Пост - отличное время сместить акцент с еды и развлечений на свою семью и добрые дела.
И напоследок расскажу историю, которая поможет понять истинный смысл духовной жизни
«Когда я сидел у одного Аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: "Авва, я пощусь и вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет". Старец отвечал ей: "Сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие?" Она сказала: "Нет". Спросил: "Бесчестие как похвала? Сказала: "Нет, Авва". Спросил: "Враги как друзья?" Отвечала: "Нет". Тогда говорит ей мудрый тот старец: "Иди трудись, ты ничего не имеешь"».