7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев – один из ярчайших русских художников рубежа XIX-XX века.
Жизнь Кустодиева была поделена пополам страшной болезнью. Последние годы были омрачены инвалидностью и сильнейшими болями, от которых художник не мог спать и работать даже сидя в кресле.
Впрочем, этого невозможно понять, изучая картины художника – настолько они полны света. Все тяжелые физические недуги покрывала любовь – его жены, беззаветно преданной ему Юлии Кустодиевой (Прошинской) и любовь самого художника к жизни, свету и искусству.
Галерея портретов семьи
Семья художника и, в особенности, жена часто изображены на портретах мастера. Эти картины художник писал в пору расцвета жизненных сил – а уже начиная с 1909 года у него проявились симптомы неизлечимой болезни, опухоли спинного мозга. Все испытания проживала рядом с Кустодиевым его ангел-хранитель, верная жена.
Художник и власть
Художнику принадлежит один из последних портретов русского самодержца. Сохранились воспоминания Кустодиева о работе:
«Каждый день рассчитан, суета сует, толку никакого: ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления – может быть, у них теперь это в моде «обласкивать», как раньше «облаивали». Много беседовали – конечно, не о политике, а так, по искусству больше – но просветить мне его не удалось — безнадежен, увы… Что еще хорошо – стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так – «из-за жеста».
Октябрьскую революцию художник принял. И стал одним из немногих художников (если не единственным), кто написал портреты как последнего русского царя, так и вождя мирового пролетариата.
Масленичные сюжеты
Кустодиев родился на Масленицу – этим, возможно, и объясняется его любовь к сюжетам праздника.
Полную радостных чувств и игры света картину художник писал после тяжелой операции. В связи с развитием опухоли необходимо было принять тяжелое решение – врачи могли сохранить подвижность либо рук, либо ног. Юлия Кустодиева настояла на обеспечении мужа возможностью работать, принимая, что будет ухаживать за ним в инвалидном кресле.
Картины, созданные Кустодиевым после 1916 года, искрятся любовью к жизни, пожалуй, даже больше его ранних работ.
Масленицу гуляют и на знаменитом портрете Шаляпина. Вот как сам певец отзывается о художнике в книге "Маска и душа"
Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве.
Все культурные русские люди знают, какой это был замечательный художник. Всем известна его удивительно яркая Россия, звенящая бубенцами и Масляной. <...> Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такою аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей…
Но многие ли знали, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид? Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной.
До последних лет жизни работал художник, во всех своих картинах запечатлевая жизнь, исполненную яркости и красоты. Любовь победила все.