На живописных холмах Пьемонта, окутанных туманом, растут виноградники, из которых производят одни из лучших вин в мире. Местный красный сорт Неббиоло стоит на страже успеха этого региона, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Барбареско — небольшой винодельческий регион с населением около 700 человек, которые считают виноградарство и виноделие не просто работой, а образом жизни. Барбареско, одно из самых известных и обожаемых красных вин Италии, известно как «Королева вин». Это было одно из первых итальянских вин, получивших в 1966 году DOC. Позже, в 1980 году, оно получило высший сертификат DOCG. Что делает знаменитый винодельческий регион Барбареско исключительным? Здесь мы решили рассказать о некоторых важных деталях.
Где находится винодельческий регион Барбареско?
Деревня, жизнь которой неразрывно связана с производством самых известных в мире вин, находится недалеко от Альбы, столицы Ланге, а точнее, в 10 километрах от нее. Барбареско — название провинции Кунео, где его производят. Barbaresco DOCG находится практически на границе с провинцией Асти, которая, судя по карте Lange, также известна своими винодельнями. Выделяется Барбареско, протянувшийся вдоль длинного холма с его потрясающей башней, видимой с нескольких местных дорог и холмов.
История винодельческого региона Барбареско
Barbaresco имеет долгую историю, которая восходит к 1894 году, когда была основана Cantina Sociale di Barbaresco. До этого момента для изготовления Бароло в основном использовался виноград Неббиоло. Домицио Кавацца, основатель организации и агроном из Модены, сыграл ключевую роль в создании нового бренда. В 1886 году молодой человек приобрел собственный виноградник и посвятил свою жизнь выращиванию Неббиоло и разработке новых вин. Потребители сразу полюбили Барбареско, но Первая мировая война остановила триумфальное шествие молодого вина, и когда в 1915 году скончался синьор Кавацца, рекламировать его было некому.
Затем пришла эпидемия филлоксеры и Вторая мировая война, когда Барбареско почти не существовало, а то, что производилось, было низкого качества. Сорт был возрожден в конце 1950-х годов благодаря виноделам Бруно Джакозе и Анджело Гая, а через десять лет бренд был запущен на международный рынок.
В 1933 году была создана винодельческая зона Барбареско, а в 1966 году ей было присвоено официальное обозначение: Barbaresco DOC, которое затем было повышено до Barbaresco DOCG в 1980 году. Барбареско — одно из немногих вин в мире и единственное в мире, чье производственное законодательство требует строгого соблюдения названий всех виноградников, известных как Крю.
Уникальный терруар апелласьона Барбареско
Винодельческий регион Барбареско, как и Бароло, расположен на правом берегу реки Танаро, хотя склоны здесь более пологие и ниже, чем в Бароло. Почвы известково-мергелевые, с примесью песка, известняка и глины. Почвы Барбареско богаче питательными веществами, чем почвы Бароло, поэтому лозы не дают винограда, богатого танинами, как в винах Бароло. Виноградники занимают в общей сложности 684 га.
Барбареско – королева вин
Вино Barbaresco выпускается двух сортов: Barbaresco и Barbaresco Riserva, оба из которых могут быть помечены названием виноградника, с которого был собран урожай. Вина Barbaresco выдерживаются 26 месяцев, из них 9 месяцев в бочке, а Barbaresco Riserva — 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.
Виноград Барбареско на 100% состоит из Неббиоло. Ароматы вин Барбареско схожи с ароматами Бароло, их трудно различить при «слепой» дегустации, но они отличаются вкусом и текстурой: вина Барбареско более элегантны и утончены, а вина Бароло — мощные и структурные. Обычно вина Барбареско можно пить раньше, чем Бароло, но при этом они обладают большим потенциалом к выдержке.
Классификация вин Барбареско
Вина Барбареско можно условно классифицировать по районам производства. Особенности климата в той или иной части страны влияют на ароматические букеты напитков. Вот винодельческие районы, где делают знаменитое итальянское вино:
Барбареско. Виноградники тянутся на запад в сторону Альбы, недалеко от одноименной деревни, вдоль извилистого гребня горы. Давным-давно именно на этой земле начались «эксперименты» с виноградом Неббиоло. Большинство производимых здесь вин молодые. Их цвет не такой интенсивный, но тело и аромат довольно мощные.
Нейв. В этом районе всего несколько виноградников Неббиоло. С другой стороны, вина, которые получают местные производители, более ценны. Вина обладают сильным вкусом и ароматом. Они считаются образцом совершенства, каким и должен быть настоящий Barbaresco.
Трейсо. Вина, производимые в этом районе, красивы и деликатны, с тонким букетом.
Сан Рокко Сено д’Эльвио. Этот регион производит 9% всех вин Барбареско, но лишь частично входит в зону виноделия Барбареско.
Еда к вину Барбареско
Вителло тоннато
Сытное пьемонтское блюдо, приготовленное из маринованной в белом вине и нежной отварной телятины, утопленной в шелковистом соусе из тунца, анчоусов и каперсов, на местном диалекте известно как тонне. Каперсы, петрушка, анчоусы и ломтики лимона — все это традиционные гарниры.
Таджарин аль Тартуфо Бьянко д'Альба
Tajarin al tartufo bianco — это блюдо из пасты, приправленное местным деликатесом tartufo bianco d'Alba. В этом простом блюде паста таджарин (также пишется тальерини и тальолини) приправляется маслом, перцем и свеженатертыми белыми трюфелями.
Несмотря на то, что трюфели обеспечивают насыщенный вкус, в завершение этого блюда часто добавляют немного сыра Пармиджано-Реджано, которое становится еще богаче, если подавать его с бокалом вина Барбареско.
Ньокки аль Кастельманьо
Ньокки аль Кастельманьо — традиционное итальянское блюдо, фирменное блюдо Кунео. Его готовят с картофельными клецками, маслом, молоком или сливками и сыром Кастельманьо, местным сыром DOP. Ньокки сочетаются с соусом из масла, нарезанного кубиками сыра Кастельманьо и сливок.