Найти тему
Страшные сказки от Наташки

Майская королева. Часть 2.Мистическая история

яндекс картинки
яндекс картинки


Утром, Анфиса проснулась с больной головой и неприятным чувством тревоги. Наскоро перекусив и приведя себя в порядок, она отправилась в магазин. Она решила разузнать подробности о празднике у Светы. Навстречу по лесной дороге ей встретились две пожилые женщины, они приветливо ей кивнули. Анфиса ответила тем же.
В магазине никого из покупателей не было, только Света. Сегодня сквозь яркий макияж, на лице Светланы проступали темные синяки под глазами, да и в глазах печаль.
- Здравствуйте! – сказала Анфиса.
- Вы еще здесь? – притворно удивилась кассир.
- Да, и пока никуда не собираюсь. Кстати, Михаил пригласил меня на праздник – сказала Фиса.
— Вот как? Прекрасно, только мой тебе совет, уезжай отсюда, через час автобус, вот собирайся и уезжай, пока цела. – понизив голос сказала Света, перейдя на «ты».
- Я вам чем-то насолила? А кто такой Михаил? —спросила Анфиса.
- Михаил? Наш глава. Его предки основали поселок. Вон, в библиотеке есть книги и газеты о поселке. – грубо ответила Света и отвернулась.
Анфиса молча вышла. Недалеко от магазина стояло внушительное здание, облицованное мраморными плитами. Строение по своей архитектуре довольно необычное, построенное в 60-х годах прошлого века. С трудом открыв дубовую дверь, Анфиса прошла в холл. В здание было тихо, читатели явно не спешили в читальный зал.
- Добрый день? Кто вы? —спросил кто-то сверху.
- Здравствуйте. Вот зашла к вам, может книгу какую взять почитать. Я недавно приехала. – ответила девушка.
На верхней ступеньке лестницы стояла женщина в строгом костюме и тщательно заплетенной косы. Лицо тонуло в тени.
- Поднимайтесь сюда. Меня Полина зовут, я заведующая библиотекой и домом культуры. – пригласила женщина.
Фиса поднялась на второй этаж. Как и снаружи, внутри все было отделано мрамором. Библиотека оказалась богатой, для такого маленького поселка. Читальный зал мог смело вместить человек пятьдесят. В отдельном шкафу стояли книги по краеведению о местности и поселке. На столике у окна лежала кипа старых газет. Полина привела ее в конец зала, где стоял небольшой столик. Она предложила чай, и Анфиса согласилась.
- Расскажите о поселке? Здесь все говорят загадками. У вас ведь праздник намечается? – говорила Анфиса.
- Да, первая майская ночь. Особый день. Поселок основан более ста лет назад. Основатели перебрались сюда из Воронежской губернии Царской России. До 90-х был процветающим поселком, здесь ведь санаторий был и лесопилка. Санаторий в десяти километрах от поселка, построили лет сорок назад, лечили легочные заболевания. А лесопилка и сейчас есть. Местные промышляют охотой и немного рыбалкой. Изначально сюда перебрались десять семей, с годами население увеличилось. После перестройки многие уехали. Только коренные жители всегда здесь. – рассказывала Полина.
- Интересная история. А почему этот праздник особенный? – снова спросила Анфиса. Чай давно остыл.
- А вы приходите и все увидите. Только есть дресс-код – засмеялась Полина. Смех вышел неестественным и страшным.
- Нужно одеть на себя саван? – пошутила Анфиса. Ее обжег взгляд Полины.
- Нет. Женщины простоволосы, одеты в белые рубахи, а из украшений только венки. Их, кстати, будем сегодня готовить. Будет весело. А самую красивую и веселую девушку выберут майской королевой. И она будет править весь следующий год. – загадочно проговорила библиотекарша.
- Это какая-то местная традиция? Скакать вокруг костра?
- Этой традиции больше ста лет. Приходите, не пожалеете.
Анфиса попрощалась и уже на выходе задала вопрос, который крутился у нее в голове.
- А где местное кладбище?
- Кладбище? – удивленно спросила Полина. – за поселком, в лесу. А вам зачем?
- Так, просто спросила. – ответила Анфиса и ушла.
Улица была безлюдна. Проходя мимо одного из домов, она заметила, как кто-то быстро задернул занавеску. Кто-то наблюдал за ней. Ей стало неприятно, да и от этого места стало как то не по себе. Все говорят загадками, и местные к ней словно присматриваются. За спиной она услышала, как остановилась машина.
- Анфиса! Привет. – Михаил стоял у машины.
- Привет. Я домой иду. Вот, посетила вашу библиотеку. – ответила она.
- И познакомилась уже с Полиной? – весело спросил он – она рассказала все наши тайны?
- Тайны? Нет, просто рассказала историю поселка в кратком содержании.
- Я с ответным приглашением. Приглашаю к себе на обед. Готовил сам. – сказал мужчина.
Анфиса согласилась и села в машину. Машина развернулась и поехала в другую сторону. Дом Михаила, как и тот дом, где она сейчас поселилась, стоял в лесу. Высокие сосны окружали большой дом. Во дворе стояла беседка с мангалом, а двор посыпан галькой. Они прошли на террасу. Анфиса предложила помощь, но он отказался. Вскоре на столе появилась жареная курица, отварная картошка, салат из огурцов и домашний хлеб. Они молча ели. Анфиса даже не думала, что так проголодалась.
- Спасибо, было очень вкусно. – сказала она, отодвигая тарелку.
- Пожалуйста. Спасибо за компанию.
- Так вы что-то типа мэра поселка? – спросила девушка за чаем.
- Что-то типа того. Всегда нужен человек, который будет решать вопросы. Здесь работы немного, но она есть. Например, проблемы с электричеством. – заметил он.
— Это да. Потому в магазине и свечи связками, и лампы керосиновые. У вас тут все странно – ответила она.
- Что именно странное? Это просто маленький старый поселок, который старается выжить. А сейчас это не просто. Вы ведь не просто так вернулись?
- Об этом как нибудь в другой раз. Завтра праздник. Все готовятся.
Они проговорили о мелочах до самого вечера, а потом Михаил отвез Анфису домой. По дороге, в лесу, они встретили волка. Он стоял посреди дороге и смотрел на них. Через пару минут волк исчез в лесу. Дома, приняв душ, она легла спать. Завтра праздник, ее охватило любопытство и чувство беды. Анфиса погрузилась в тревожный сон. Сон был беспокойным, она просыпалась несколько раз. И когда она проснулась около трех утра, прогремел первый раскат грома. В секундной вспышке молнии она увидела силуэт. Черный силуэт стоял прямо напротив окна и смотрел на нее. Анфиса едва сдержала крик.
До утра она так и не уснула. Она сидела на крыльце дома с большой чашкой кофе, когда приехал Михаил. Анфиса предложила ему кофе, но он отказался.
- Я на минуту заехал. Вот, Полина просила передать. А венок она вечером отдаст. – с этими словами он протянул пакет. В пакете обнаружилась красивое белое платье в пол, с вышивкой и прямого силуэта. Платье было красивым, но девушке стало неудобно.
- Сколько я должна за платье?
— Это подарок. – ответил Михаил и уехал.
Подарок так подарок. Она померила платье, и оно оказалось ей впору. Анфиса расчесала волосы и долго смотрела на себя в зеркало. Кулон она не снимала, она его даже не замечала, он словно стал ее продолжением. На ноги она нашла в чемодане бежевые балетки. Ну вот, к празднику готова.
Оставшийся день Анфиса читала найденную в доме книгу.  После обеда на небе стали собираться тучи, и Анфиса подумала, что если пойдет ливень, то праздника не будет. В окно постучали. На улице ее ждала Полина с незнакомой женщиной лет тридцати. Обе были почти в таких же нарядах, как и сама Анфиса. Анфиса прихватила сумку и кофту, на случай непогоды.
- Вам идет. – похвалила ее наряд Полина. – это Женя.
- Очень приятно, Анфиса. – представилась она.
Женщина смотрела на нее с любопытством. Вместе они отправились на праздник. Они прошли чуть дальше ее дома, и свернули на тропу. Вскоре послышались голоса и музыка. А когда они вышли на поляну, то Анфиса не сдержала крик. Полина удивленно на нее посмотрела, но ничего не сказала. Здесь были все жители поселка. Люди стояли группками и вели разговоры. Старики сидели за накрытым на краю поляны столом. Во главе стола сидел Михаил. Все были одеты похоже, в белые рубахи с вышивкой. Несколько молодых людей разжигали костер.
Анфиса чувствовала себя неуютно, не в своей тарелке. На нее все смотрели, она для них чужая и девушка это кожей ощущала. Она уже была не рада, что пришла. В то же время веселье набиралось оборот. Молодежь танцевала странные танцы. Михаил едва заметно ей кивнул.
На лес опустилась темнота. От костра шел нестерпимый жар, и Анфиса старалась держаться подальше.
— Вот вы где! – к ней подошла Полина. В руках она держала венок, сплетенный из незнакомых цветов. Они напоминали розы, но пахло от них лесом.
Полина надела на голову Анфисе венок.
- Красиво. Вы как фея – проговорил Михаил за ее спиной. Фиса резко развернулась.
- Не надо подкрадываться. Я этого не люблю. – жестко сказала Анфиса. Полина ушла.
- Извини. Я не хотел тебя пугать. – он наклонился к ее уху и прошептал – уходи отсюда. По тропе метров двести стоит моя машина. Ключи в замке. Водить ты умеешь, я знаю. Уезжай и никогда не возвращайся. Иначе ты погибнешь, а мне бы этого не хотелось.
- Михаил? Пора начинать – к ним подошел мужчина с длинной бородой и черными глазами. – Анфиса тоже идет.
Миша взял за руку девушку, и они подошли к танцующим. Хоровод кружился все быстрее и быстрее. Старик запел на непонятном языке песню, ее подхватили и остальные. И вдруг кто-то вытолкнул Анфису в середину круга.
У девушки кружилась голова, она едва держалась на ногах. В ее голове раздавались голоса и крики. Она видела, как из леса, одна за другой появлялись тени. Они кружили свой хоровод. Старик не останавливался и продолжал петь. Вдруг сноп искр взлетел в небо. Пламя костра возносилось все выше. Анфисе стало жутко. Тени метались вокруг нее. Она закричала и упала на землю.