Первый раз я увидела Алексея Львовича Кудрявцева таким: немолодым, согнувшимся от прожитых лет, человеком, но с умным и пронзительным взглядом ученого и просто неравнодушного человека. Пережив немало жизненных утрат и неурядиц, Алексей Львович сохранил доброе сердце, бодрость духа и интерес к жизни.
А сотрудничество с этим прекрасным человеком вылилось в удивительную выставку в отделе природы Тираспольского музея, которая называется просто «МИР КАМНЯ». Много разных историй мы услышали от Алексея Львовича про путешествия в удивительных уголках бывшего Советского Союза: Крым, Урал, Дальний Восток и это только часть того, что удалось запомнить. Про людей, которые помогали просто так, кто сапогами - удобной обувью в походах, кто – бесплатным жильем (кровом). Узнав про увлечение Кудрявцева, советские граждане дарили бесценные самородки… что, сейчас и делает его ученик - Вячеслав Короленко, проживающий в Германии. И всё равно он остался нетронутым, как будто этим временем, этой эпохой… просто человеком с большой буквы…
Выставка «МИР КАМНЯ» представляет перед посетителями драгоценную изюминку отдела природы, которую можно разглядывать часами и восхищаться необычностью самородков нашей Матушки Земли. Здесь вы увидите:
Ага́т - скрытокристаллическая разновидность природного кремнезема (SiO2). Впервые агат описывался в трактате «О камнях» Теофраста (372—287 гг. до н. э.), связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия. С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, вставок, сосудов, а также как материал, для вырезания изображений. Разнообразие цветов и фантазийные орнаменты на срезе обусловлены постепенным наслоением халцедона, а также образованию пустот, которые со временем заполняются другими минералами, например, горным хрусталем, гематитом и другими. Благодаря декоративным свойствам и податливости обработке агат очень ценится среди ювелиров. В зависимости от типа рисунка на срезе в природе встречается более 150 разновидностей агата.
Минерал лабрадор является разновидностью лунного камня с невзрачной на первый взгляд синеватой окраской. Но умело обработанный образец начинает играть всеми переливами радуги. В легендах этот камень упоминается в эпоху гиперборейцев. Украшения и талисманы с ним заслуживали только отличившиеся люди — воины, герои.
Современное название камня — серпентинитом, хотя большинству людей он все-таки известен как змеевик. «Serpent» в переводе с латинского означает «змея»: окрас камня напоминает змеиную кожу, отсюда и название «змеевик». А история его окутана легендами. Камень имеет одно невероятное свойство: при специальной обработке он расщепляется на эластичные волокна, словно нити. Известно, что из таких ниток ткали огнезащитную ткань еще во времена Петра I. Никита Демидов (1656–1725 гг.), известный оружейник, продемонстрировал огнеупорное волокно из камня в действии, бросив его в камин и достав его невредимым, чем сильно удивил русского царя.
Флюорит был известен еще со времен Древнего Рима. Тогда из него изготавливали «Муриновые» вазы. И именно такой сосуд положил начало выделению из этого минерала фтороводорода. Название флюорита происходит от латинского «fluor» — «течь». Самоцвет необычайно красив и встречается в самых красивых и ярких оттенках — от изумрудно-зеленого до насыщенного фиолетового.
Гематит - необычный камень с зеркальным блеском, который является материалом для самых разных изделий: от чугуна и линолеума до ювелирных украшений. Это довольно распространенный в природе минерал, представляющий собой оксид железа (Fe2O3). Гематит имеет ярко выраженный металлический блеск и окраску от стального черного оттенка до медно-коричневого и красного. Если необработанным камнем провести по шершавой светлой поверхности, он оставит красную черту, таким образом можно отличить гематит от его распространенной керамической имитации.
Яшма — пестрый камень. Именно так переводится название с греческого «Яспис». За многоцветие этот полудрагоценный самоцвет ценят во всем мире. Он известен еще с древних времен. Первобытные люди использовали яшму в качестве материала для украшений — перстней и амулетов. Палитра цветов яшмы очень обширна — она не бывает лишь чистого синего, все остальные оттенки в той или иной степени встречаются у этого популярного камня. Кроме того, существует несколько камней, в названии которых используется слово «яшма», хотя на деле они к этому минералу отношения не имеют.
Лазурит - небесный камень, известный с глубокой древности, достойный императорских дворцов и картин величайших художников. Русские императоры также по достоинству оценили красоту лазурита. Им украшены залы дворца в Петергофе и знаменитый Зимний дворец. От окрашенного минерала настоящий лазурит отличить еще проще: достаточно провести им по влажной поверхности. Если останется цветной след, значит камень поддельный.
Апатит - необычный «обманчивый» полудрагоценный камень, который встречается не только в природе, но также присутствует и в теле человека. В зависимости от состава цвет апатита также меняется. Апатиты бывают с зелеными, голубыми, розовыми и желтыми оттенками. Апатит имеет греческое название, которое в переводе означает «обман». Действительно этот полудрагоценный камень легко спутать с турмалином, топазом, бериллом, аметистом, диопсидом или аквамарином.
Хризопраз - нежно-зеленая разновидность халцедона, используемая как для создания сувенирных изделий, так и в дорогих украшениях самых известных брендов. Со времен античности хризопраз почитался как камень счастья и удачи. Сам Александр Македонский носил хризопраз на пряжке ремня во всех военных походах, веря, что он принесет ему победу и убережет от вражеского меча.
Малахит - известный с древних времен хрупкий поделочный камень, приносящий исполнение желаний своему владельцу. До того, как этот минерал стали использовать для изготовления различных поделок и украшений, малахит был основным источником меди, так как является гидратированным карбонатом этого металла. Цветовая гамма малахита представлена всеми оттенками зеленого: от нежно-салатового до почти черного. Этот минерал можно растворить в кислоте. При помещении его в аммиак, последний приобретает красивый голубой оттенок. Малахит может обладать как стеклянным блеском, так и матовым.
Гранат - красивый полудрагоценный камень, включающий в себя такие известные и ценные разновидности как демантоид, цаворит, родолит и множество других. Чаще гранат ассоциируется с темно-красным камнем, глубокого, почти бордового оттенка. На самом же деле гранаты — это целое семейство камней, каждый из которых имеет свое название, свой цвет и отличительные черты. Самыми редкими, дорогими и ценными являются гранат-хамелеоны. Подобно александриту они умеют существенно менять свой оттенок от зеленовато-синего под лучами солнца до фиолетово-красного при искусственном освещении.
Камни гранаты — пироэлектрики: при нагревании камня трением (например, о ткань), он начинает притягивать к себе мелкие и легкие предметы, такие как кусочки бумаги и пух — этот эффект можно наблюдать при образовании статического заряда на синтетических тканях или волосах.
Горный хрусталь – удивительно красивый минерал кварцевой группы, символизирующий чистоту, честность и прочность отношений. Горный хрусталь известен человечеству с давних времен. В Древней Греции существовало поверье, что горный хрусталь — это слезы богов, упавшие с небес и вобравшие в себя их силу. Японцы признавали его застывшим дыханием и слюной дракона. В Европе горный хрусталь также называли арабским и богемским алмазом. В природе минерал образуется в пустотах геотермальных и пегматитовых жил. Встречаются как единичные, так и сросшиеся в щетки кристаллы (друзы). Несмотря на то, что кварцевые породы достаточно распространены, месторождения качественного горного хрусталя встречаются не часто.
Со временем количество экспонатов на нашей выставке будет пополняться новыми интересными образцами. Выставку «МИР КАМНЯ» можно увидеть на протяжении длительного времени в отделе природы Тираспольского музея по адресу ул. Правды,4. Экскурсоводы будут рады обслужить всех желающих. Предварительно согласовать визит можно по телефону: 82106.
Несмотря на развитые технологии XXI века, ученые продолжают совершать открытия и сегодня. Сколько еще непознанного, предстоит открыть будущим поколениям?