В первой части я рассказал о постройке несущего каркаса забора:
Теперь можно было приступать к его окраске.
Шлифовать такое огромное количество железа от ржавчины и окалины, да ещё и со всех сторон, очень не хотелось. Я это делал при постройке ворот, тщательно, до сплошного металлического блеска. И это было очень утомительно. Долго, неудобно, вся спецовка в этих металлических щетинках, оторвавшихся от корщёточного круга болгарки и проникающих под одежду в самые неожиданные места. И кругов этих сточил штук пять.
Попробовал применить преобразователь ржавчины. Проверил на одном столбе. Результат не понравился. Да, ржавчина превратилась в жёсткую корку, но остались какие-то непонятные разводы, которые по инструкции надо было смывать водой, а своего источника воды на тот момент мы ещё не имели, вся вода была привозной, и тратить такое количество на отмывку я никак не мог. Ржавая поверхность превратилась в ещё более неравномерно шероховатую и бугристую, что краской было бы не скрыть.
И тогда решил красить краской "3 в 1". Однако поработать болгаркой всё же пришлось. Корщёточным кругом я проходил по всем поверхностям, но бегло, не тщательно, смахивая только рыхлую ржавчину и придавая металлу более-менее гладкий вид, но отнюдь не до металлического блеска. Красил краской Hammerite по ржавчине, заколеровав её в тот же серый тон, что и ворота (RAL 7024):
И вот тут эксперимент. Забор я покрасил всего в один слой. В два слишком муторно, с одним-то слоем задолбался. И вообще, я не люблю металл красить, хватит с него и одного слоя.
На данный момент забор простоял уже два года, пока что покрытие в целом ведёт себя хорошо. Проблемы возникли после первой же зимы только в нижней части столбов, где у меня эти хитрые пластины и уголки. Но там была проблема со сваркой - я не научился вываривать и вычищать шлак из углов. И перед окраской я там не чистил ржавчину совсем - узел в собранном виде уже был недоступен для болгарки. В общем, на многих столбах краска в этих местах слезла как шелуха с картошки. Пока забил, металл там толстый, 4 мм, гнить будет долго. Но нужно будет это отремонтировать - отпескоструить и покрасить.
После третьей зимы в двух-трёх местах начали вылезать полянки ржавых точек. Видимо, в этих местах слой краски оказался совсем тонким. Пока проблемы не вижу, локальный ремонт - зачистить и подкрасить - труда большого не составит.
После окраски оставалось только закрыть все столбы пластиковыми заглушками и смонтировать профлист и 3D-решётки.
Профлист C8, тот же цвет RAL 7024 "Серый графит", с двусторонней окраской, толщиной 0.5 мм. Делал на заказ. Участок у нас на склоне, причём уклон переменный, поэтому чтобы везде обеспечить высоту забора в 2 метра нужно было использовать более длинные листы, и чем уклон выше, тем листы длиннее.
В скетчапе я построил трёхмерную модель всего забора. 3D-модель рельефа участка я уже сделал давно, ещё до ландшафтных работ, и на ней же сделал и модель забора. И по этой модели определил, сколько и каких по длине листов мне потребуется, а также сколько будет нужно решёток прозрачного забора:
Профлист с доставкой обошёлся в 80 т.р. в 2020-ом:
Когда я строил ворота, то монтировал профлист на заклёпки:
Да, выглядит это лучше. Но возни с ними оказалось слишком много из-за необходимости засверливания отверстий. Поэтому для остального забора решил не выпендриваться и крепить на кровельные саморезы, окрашенные на заказ в тон профлиста.
Работа по монтажу профлиста на забор нетрудная, но только в безветренную погоду, что в нашей местности редкость. Ветер был почти всегда, и даже небольшой бриз сильно мешал - листы парусило, носить их было тяжело, даже расположив ребром к ветру их всё равно заворачивало. А при креплении к забору ветер хлестал их и пытался оторвать, пока ещё не все саморезы были вкручены. Применял струбцины, помогало, но всё равно было сложно.
Сложно было вкручивать саморезы в верхнюю лагу, она была расположена на уровне моей головы, а на крутых частях склона и того выше. Шуруповёрт держать можно нормально, а вот усилие развить чтобы саморез просверлил сталь было никак - не было опоры. Придумал себе держалку - кочергу из двух брусков, соединённых через фанерки. Теперь снаружи от забора у меня была ручка, за которую я держался левой рукой, обеспечивая достаточный нажим на шуруповёрт:
В нижней части в профлистах, попадающих напротив столбов, делал пропил, в который входила переходная пластина между столбом и вбитыми в землю трубами:
Так как я всегда работаю в одиночку, то для облегчения труда придумываю разные приспособы. Вот, например, чтобы лист профлиста не держать на весу пре закручивании первого самореза (а одному это и не сделать никак), придумал на земле ставить досочку-подкладушку в уровень с нижней кромкой предыдущего профлиста. На подкладушку сверху просто ставил профлист, и он сразу стоял по высоте как надо, оставалось только сдвинуть его в сторону до совмещения волн:
Нижнюю кромку профлиста обрезал параллельно рельефу заранее, чтобы не было дыр под забором. Ступенчатая верхняя линия мне не нравится чисто эстетически, поэтому подрезал все углы в одну линию и одел сверху специальный профиль:
С решётками 3D-забора всё просто, крепил их к столбам на комплектные скобы с пластинами и на гайки. Чёт даже не зафоткал результат, неинтересно было наверное. Вот пара случайных фото, куда они попали крупным планом:
Может возникнуть вопрос - "А нахрена для решёток-то такие мощные столбы? Ветровой нагрузки же нет". Да, это так. А причина в том, что сначала предполагалось обшить решётки поликарбонатом, чтобы получить защиту от ветра, очень уж ветра нас донимают, единственный минус открытой территории. Вот как-то так хотелось сделать (фотка из интернетов):
Однако уже в процессе постройки забора от этой идеи решили отказаться. Обратили внимание, что сотовый поликарбонат, даже совсем не тонированный, очень сильно скрадывает солнечный свет. Склон нашего участка обращён на восток, поэтому вечером тень на территорию приходит раньше, чем хотелось бы. И поликарбонат отбрасывал бы эту тень ещё раньше. Ну а столбы остались такими, так как материал уже был закуплен и технология отработана.
Забавная ситуация
Почти сразу как построил забор, случилась одна непонятная хрень, которая в итоге оказалась более понятной, но не до конца.
Все столбы при постройке я выставлял идеально по вертикали. А когда весь забор был готов, я решил снова проверить вертикаль первых столбов, которые к этому моменту простояли обшитыми профлистом уже месяца три. И у одного столба обнаружилось отклонение от вертикали на пару сантиметров в верхней его части. Печаль, скривил столб при монтаже. Ну, бывает, чё делать. Проверил соседний столб - тоже самое. Я насторожился. Третий столб - такое же отклонение. И четвёртый, пятый... Все! Абсолютно все столбы были отклонены на пару сантиметров наружу от участка, как раз вниз по склону.
Меня чуть кондратий не хватил, только что построенный забор сразу начал падать? Что это за хрень такая? Стал лихорадочно думать. Может, уровень сбился? Нет, проверил, всё в порядке. Пошатал забор - стоит как вкопанный (а он даже лучше чем вкопанный - вбитый). Чертовщина какая-то. Пошёл проверять другие линии забора, только что построенные. Везде одно и то же. И даже ещё хуже - там где был не профлист, а 3D-решётки, отклонения не было! Вот это поворот. Неужели ветровая нагрузка таки дала о себе знать и забор реально стал падать? Это было просто немыслимо. Столько трудов, и вот оно моё DIY во что вылилось... Всё в пустую...
Однако, я продолжил исследования, так как не мог поверить в такое поведение конструкции. Ещё раз внимательно стал всё смотреть и перемерять. Ага! Вот она, зацепка. А чего это столб сверху отклонён сильнее, чем снизу? То есть труба столба из прямой превратилась в дугу. Ветер этого сделать точно не мог. Стал ещё внимательнее изучать изгиб, и заметил, что это вовсе не дуга, а ломаная линия! И изломы расположены напротив приваренных горизонтальных лаг!
Сварщики, наверняка, давно уже всё поняли. Но для меня это было откровением. Столбы просто повело при сварке! Пять сантиметров трубы лаги, приваренных поперёк к трубе 80х80 оказали на неё такое изгибающее действие. Напротив каждой лаги столб получил небольшой излом. Три лаги - три излома. И так на каждом столбе. Я просто охренел от этого! Но факт есть факт, это было именно так. На столбах, где лаг не было (где была решётка), всё было в норме, а тут вот нет. Почему оно себя так ведёт? Как этого избежать при сварке? Я не понимаю до сих пор.
Похожая ситуация была и при сварке каркасов створок ворот, но там металл был тоньше - не 3 а 2 мм, сечение трубы меньше - не 80 а 40 мм. Но, как оказалось, это не имеет никакого значения. Ворота я варил с прихватками, забор без прихваток, и разницы никакой. Ну вот что делать-то надо было? Судя по тому, что я успел посмотреть на ютубе - ничего с этим не поделать. Метал ведёт при сварке и точка. Нужно сокращать длину швов, делать упреждающее отклонение деталей перед сваркой, и по возможности жёстко фиксировать свариваемые детали. Других способов вроде как нет.
Такие вот дела. И развлечение, и адреналин, и буря эмоций. Классное у меня хобби, этот дачный самострой! ))) Не соскучишься.
Забором своим я остался очень доволен. Ровный (ну почти :), красивый, устойчивый. Если бы делал снова - сделал бы всё точно так же, только шлак из углов после сварки всё же сразу вычистил бы.
Есть, правда, один недостаток у забора - на нём сидят птицы и серут на него белыми пятнами. На тёмно-сером цвете эта светлая серь хорошо заметна. Сволочи. Раза два за сезон отмываю забор из кёрхера.