Итак, после проектирования:
устройства фундамента:
и сварки конструкции:
настал заключительный этап работы - обшивка профлистом и монтаж фурнитуры.
Крепить профлист я решил на заклёпки. Они выглядят аккуратнее, чем шляпки саморезов. Хотя возни с ними, конечно, больше. Обшитая арка доставила мне истинное эстетическое удовольствие! Внешний вид и цвет серого профлиста понравился очень (RAL 7024). Его оттенок не постоянен и сильно зависит от освещения.
Вот так, когда светло:
А вот так, когда пасмурно:
Красота!
Укосины, которые поддерживают крайние столбы - временные. На тот момент эти столбы не имели жёсткости при поперечном раскачивании (они стоят на одиночных сваях), поэтому их нужно поддерживать. В будущем их роль будет выполнять капитальный забор, построенный взамен временной фасадной сетки.
По расчёту точки примыкания капитального забора слева и справа к воротной группе - именно эти столбы с укосинами, то есть часть ныне построенной конструкции слева и справа от них потом планировалось срезать. Временный забор из фасадной сетки я намеренно построил с отступом от штатной линии границы участка наружу на метр-полтора. Отсутствие смежных участков со всех сторон без проблем позволяло это сделать. Потом, когда я оформлял прирезку к участку, этот отступ сыграл злую шутку - новые границы намерили прямо по линии временного забора, и при постройке капитального он мне сильно мешал. С чем боролся, на то и напоролся.
Я очень не хотел, чтобы в воротах были хоть какие-нибудь щели. Чтобы снаружи нельзя было даже подглядеть, что внутри. Поэтому я везде наварил нащельники из квадрата 10х10. На одну из створок ворот я на заклёпки закрепил притвор из стальной 3-миллиметровой полосы:
Да, качество резки и покраски при ближайшем рассмотрении не ах, согласен. И так у меня везде. Не умею сталюгу хорошо красить.
А вот и эта странная верхняя створка. Было страшно впервые её открывать, боялся, что отвалится сразу. Но нет, на ней ещё и покататься можно:
Зачем такая конструкция верхней узкой створки, я писал ранее:
Ещё я обязательно хотел сделать верхнюю съёмную перемычку, которая удерживала бы столбы распашных ворот от постепенного падения друг к другу. Обычно эту перемычку делают из уголка или трубы. Но при откидывании такой перемычки её край обычно кладут на землю, или снимают целиком. При двухметровой высоте забора это осуществимо с земли. А при трёхметровой уже неудобно.
Долго возился с замком калитки. Сам замок я купил, накладной сувальдный. Вроде как самый устойчивый к атмосфере. Но под него много чего пришлось кастомайзить. Замка с защёлкой я не нашёл, пришлось защёлку покупать отдельную, и она не очень-то атмосферостойкая. Для защёлки я сварил короб и спрятал её целиком внутри короба. Короб сделал из тех же труб, что и каркас калитки, поэтому он не выделяется по толщине. А накладной замок закрепил прямо к трубам каркаса:
Следующим гемором было придумать ответные части к замку и защёлке. Просто оставить сквозные дыры в стальном столбе я не мог никак. Накладные упоры я тоже делать не хотел, так как стремился к минимальной щели между каркасом калитки и столбом. Поэтому стал извращаться и сваривать короба-заглушки для штырей замка и язычка защёлки. Сварил. Вварил в столб. Зашлифовал, покрасил, получилось идеально! С размерами не прокосил, всё работает чётко:
Створки ворот в закрытом положении фиксируются засовами за верхнюю перемычку ворот, а не за землю. Это, на мой взгляд, удобнее. И ещё перекидной засов между створками. Закрепил всё на заклёпки и кровельные саморезы, получилось идеально!
В качестве фиксаторов открытых створок вместо "земляного" тормоза, который мне очень не нравится, я выбрал крайне простое и удобное решение - обыкновенные (но достаточно мощные) крючки. Пользоваться легко и удобно, выдерживают любой ветер. И никаких этих штырей в землю или подпружиненных собачек:
Упор для калитки:
Самый большой недостаток конструкции ворот - при полном открывании створок нижняя часть профлиста упирается в кронштейны столбов, и не позволяет открыть их полностью. Это произошло из-за проблемы с закручиванием одной из свай, которая упёрлась в камень, и общий уровень фундамента пришлось поднять на 30 см. Позже я планирую всё эти торчащие опоры отсыпать, но пока это проблема, которую пришлось решать весьма костыльным путём.
Для проезда легкового авто полного открывания ворот и не требуется, достаточно открыть створки градусов на 100 и профлист при этом не мешает. Но для грузовиков нужно полное открывание, на 180°, чтобы не до конца открытые створки не скрадывали полезную ширину проёма.
И вот он, адский костыль и извращение. Нижнюю часть профлиста створок ворот, которая упиралась в опоры столбов, я сделал откидной, на рояльных петлях. Порнография дикая, но решение рабочее. Теперь, чтобы для грузовика открыть ворота на 180°, нужно вначале откинуть эти маленькие дверки:
Ворота готовы. Строил я их два месяца, работая только по выходным.
Ворота простояли уже пять лет. За это время некоторые подвижки конструкции всё же имели место быть. Поскольку изначально я подгонял всё ровненько и почти без зазоров, то микронные колебания фундамента в нижней части рычагом передались наверх и увеличились да нескольких миллиметров, чего оказалось достаточно для цепляния профлиста створок ворот за профлист верхней перемычки. Пришлось подрезать профлист болгаркой, создав там зазор в 5 мм.
Больше никаких негативных эффектов. Никаких проблем со сваями. Внутри они не заполнены цементом, для оцинкованных геошурупов это не нужно. Замерзающая вода в них не закупорена сверху, и лёд по гладким стенкам труб свободно выпирает наверх в свободную часть трубы.
Верхняя перемычка по моим планам должна работать как распорка для противоположных столбов ворот. Но она как закрывалась с легким притиром, так и закрывается, никакой дополнительной нагрузки испытывать не стала.
Ворота не раз подвергались сильным ветрам с порывами до 20-22 м/с. Я переживал за устойчивость ворот, и ходил проверять как они шатаются. Стояли мёртво, как каменные. Ни намёка на вибрацию. Отлично. Немного лишь прогибались створки - ветер пытался их раскрыть, но засовы удерживали. Этой весной (2023) я заметил, что горизонтальный засов уже даже выгнулся немного внутрь - настолько сильные были ветра.
Ещё из минусов конструкции - горизонтальные площадки кронштейнов опор столбов являются сборниками влаги. Однако ржавчина, которую можно заметить на фотках - это не ржавчина пластин конструкции, это стальная стружка, которую я не смог полностью оттуда вымести при постройке. Горячие опилки от болгарки въелись в краску. Эти места нужно будет дополнительно обработать и покрыть, к примеру, гибким битумным настилом для кровель.
В целом, несмотря на ряд недостатков конструкции и косяков при постройке, я более чем доволен и проделанной работой, и полученным сооружением. Профлист на ворота я взял специально толстый (0.5 мм) и с двусторонней покраской. Дорого, зато выглядит не сопливо, не помято, и красивый серый графит с обеих сторон. Да, кто бы что не говорил, мне нравится как эти ворота выглядят.
К сожалению, в этот раз не вёл сметы, но полагаю, что общая стоимость материалов и фурнитуры вышла за сотню тысяч.