Турецкие сериалы покорили весь мир. Их не только смотрят, но и обсуждают в прессе, за любимых героев переживают, как за родственников.
Почему? У писательницы Анжелики Щербаковой есть свое мнение на этот счет:
«Составляющих, на мой взгляд, достаточно много: красивые и талантливые актеры, захватывающие дух панорамы, замена декораций на реальные дома и улицы, красивые костюмы, смесь Европы и Азии в одном флаконе, сентиментальные и романтичные мужчины, даже отрицательный герой своей любовью к женщине может покорить зрительниц и стать их идолом (неоднократно плохие герои или герои второго плана становились мечтой многих и перетягивали сюжетную линию на себя), очень хорошее музыкальное сопровождение, мир роскоши и богатства, в который могут попасть простые люди и прикоснуться через экран зрители, мгновенное реагирование на эмоции зрителей путем отслеживания рейтингов и реакций в социальных сетях и многое другое».
В сериалах все очень красиво: панорамные съемки улиц, привлекательные актеры, восточный темперамент. Все, что там показывается, может быть, чем-то похоже на нашу действительность, что-то нас удивляет. А как турки живут на самом деле? Посмотрим, что об этом пишут те, кто хорошо знает обычаи этой страны.
Статус
Признаком статуса в Турции является не только богатство, но и образование. Чтобы получить доступ в высшие слои общества, необходимо университетское образование.
"Верхний" класс обычно знают хотя бы один иностранный язык, знакомы с мировой культурой. То есть, чтобы стать элитой, недостаточно иметь деньги, необходимо иметь контакт с иностранными культурными, деловыми или политическими кругами. Но это не значит, что остальные необразованны, у среднего класса уровень образования не меньше.
Как и показано в сериалах, большинство турков высокого уровня достатка выбирают западный стиль одежды, следят за модой, у них есть все атрибуты успеха: автомобиль и дорогой телефон, своя квартира, они интересуются европейской музыкой и литературой.
Мужчина и женщина
В сериалах часто влюбляются друг в друга люди из разных социальных кругов. В жизни браки между представителями разных социальных групп редки, т.к. считается, что после замужества уровень жизни жены должен остаться таким же. Развод не считается грехом, но их не так много.
В турецкой семье главным всегда будет мужчина, обязанность женщины - подчиняться, повиноваться мужу и уважать его. На ней и ведение хозяйства, воспитание детей. Но юридически они имеют те же права, что и мужчины, могут получать образование и участвовать в общественной жизни. Но, тем не менее, они все же помнят о старых традициях, даже в городах стараются одеваться скромно и закрыто, а в провинциях стараются не покидать пределы своего дома.
В России задать вопрос прохожему считается нормой, все к этому привыкли. Но в Турции так не принято: к мужчине должен обращаться только мужчина, а к женщине - женщина, а иначе это воспринимается как заигрывание (если женщина о чем-то спросила турка) или домогательство. При встрече мужчины всегда пожимают друг другу руки, но не женщине, у них это не принято. Туристка, первая протягивающая руку при знакомстве, тем самым как бы показывает, что согласна к более близким отношениям.
В автобусе или театре, если есть свободные места, женщины должны сидеть рядом с женщинами, а мужчины - с мужчинами, представитель сильного пола не должен присаживаться рядом с незнакомкой без ее разрешения.
В общественных местах здесь не принято обниматься и целоваться на людях, если парень и девушка держатся за руки на улице, особенно в нетуристических городках в глубинке, то это тоже считается неприличным.
Семья
В сериалах мы видим, как под одной крышей живут почти все члены семьи, и не потому, что не могут купить себе отдельное жилье. Обычно есть глава семьи, например, в "Ветреном" это Насух.
Это может быть самым старым мужчиной в роду, указания которого всегда должны выполняться, без обсуждений. Но он же несет и большую ответственность, т.к. поддерживает благосостояние семьи, именно он представляет свою семью перед другими и отвечает за воспитание детей, но может им и не заниматься. Не только отец, но и мать пользуется уважением младшего поколения, как и глава рода, но ее отношения с детьми более теплые.
В Турции действительно семья всегда на первом месте. Члены одного клана проживают близко друг к другу, постоянно видятся, поддерживают друг друга, и эмоционально, и финансово. У турков крепки родственные связи, дети заботятся о престарелых родителях, подрастающем поколении, у них не так много брошенных детей или стариков. Такое понятие, как уважение к старшим, даже не обсуждается, его внушают с раннего детства.
Вовремя больших праздников принято целовать руки старших членов семьи, и подносить их к своему лбу, в знак уважения. И в другое время можно выразить таким образом почтение не только к тому, кто старший по возрасту, но и по положению. В присутствии старшего поколения нельзя сидеть, положив ногу на ногу или скрестив ноги, это считается неуважением.
К старшим нельзя обращаться просто по имени, даже если это близкие друзья или родственники. Всегда после имени добавляется "бей" у мужчин и "ханым" - у женщин, т.е. господин и госпожа.
Турки не привыкли бросать кого-то в беде, всегда готовы помочь соседям, даже если это не близкий друг или приятель. Если человек сам не может чем-то помочь, он найдет того, кто решит проблему. Бизнес здесь тоже строится на доверии, местные жители не любят подписывать договора и контракты.