Доброго Вам времени суток! Сегодня мы с Вами прогуляемся по набережной Сочи и Приморскому парку, посмотрим, какие есть пляжи вдоль набережной, полюбуемся морскими пейзажами и массой достопримечательностей. Но сначала, после посещения парка и пляжа «Ривьера», мы немного пройдем по Курортному проспекту, а потом, около концертного зала «Фестивальный» спустимся к набережной. Итак, выйдя из «Ривьеры», мы проходим все по тому же мосту через реку Сочи, двигаемся вдоль сквера «Комсомольский», а затем проходим по Платановой аллее, пройдя по ней, мы спускаемся в подземный переход там, где начинается пешеходная улица Навагинская, но не сворачиваем на нее, а идем прямо, чтобы пересечь улицу Советскую.
Далее, справа расположился сквер «Октябрьский», в котором, кроме зелени деревьев и дорожек между ними есть еще и фонтан, правда в это время он не работал, а ближе к Курортному проспекту установлен памятник-бюст императору Александру II – Освободителю.
Ненадолго остановившись перед бюстом императора, идем дальше и слева на другой стороне Курортного проспекта видим возвышающуюся на высокой колонне скульптуру Архангела Михаила. Как сказано в путеводителях, монумент главе Небесного воинства и покровителю города Сочи установлен в 2006 году на месте захоронения русских солдат, погибших при защите форта Александрия – цитадели современного города Сочи.
Дальше, справа начинается высокий, глухой, зеленый, строительный забор, который протянулся на несколько сотен метров, закрывая собой от посторонних глаз какую-то стройку (или перестройку), чего я, честно говоря, не ожидал, изучая заблаговременно город по карте, а Курортный проспект тем временем пошел в гору, и нам, соответственно, тоже приходится немного подниматься по ступенькам.
Там, где забор заканчивается, мы сворачиваем направо и вдоль здания Городского собрания идем в Приморский парк. Пересекая улицу Орджоникидзе, мы попадаем в этот парк, а первое, что нам встречается, это скульптурная композиция, названия которой я нигде не нашел, но я думаю, что это что-то из серии про олимпийцев, так как она изображает лучника в набедренной повязке с луком в левой руке, а рядом девушка одевает ему на голову лавровый венок.
А следом за этой скульптурной композицией, буквально в двух десятках метров, другая скульптура, посвященная человеку, который еще при жизни стал легендой – Владимиру Семеновичу Высоцкому. Он здесь стоит и смотрит куда-то в сторону, а правой рукой придерживает за гриф, прижатую к правой ноге, неизменную его спутницу, гитару. Этот бронзовый памятник был установлен здесь в 2011 году.
Потом мы проходим мимо неработающего, опять же, каскада больших фонтанов и спускаемся по ступенькам к концертному залу «Фестивальный».
Но еще не доходя до концертного зала, справа от него, за высокими зелеными деревьями можно разглядеть, возвышающиеся над ними купола двух соборов: Михаила Архангела и Архистратига Михаила. Чтобы разглядеть их поближе нужно было вернуться на улицу Орджоникидзе и пройти по ней, а потом по улице Москвина в сторону Морского порта. Но это значило – возвращаться обратно, а времени на это у нас не было. Уже потом я понял, что нужно было идти не по Курортному проспекту, а вдоль Морского порта. Ведь, кроме соборов, там есть еще и другие интересные достопримечательности. Ну что ж, я надеюсь, что мы еще не раз сюда вернемся и восполним упущенное!
Ну а пока мы проходим мимо концертного зала и выходим на Центральную набережную. А отсюда открываются прекрасные виды во все стороны, начиная от Сочинского маяка и шпиля Морского порта, до чудесных морских пейзажей, видов самой набережной и концертного зала «Фестивальный», мимо которого мы только что прошли. А еще там есть вот такой верблюд. Таких зеленых топиарных фигур в Сочи не мало, и мы их еще увидим.
Еще здесь, вдоль набережной по берегу моря, расположился достаточно протяженный и общедоступный пляж «Маяк», который начинается от площади Южного мола Морского порта и длится почти 400 метров до следующего пляжа «Мориса Тереза».
А мы идем дальше по набережной и встречаем вот такую парочку, как и обещал – очередные топиарные фигуры!
Следом за пляжем «Мориса Тереза» расположился небольшой, но уютный пляж «Дельмар», судя по тому, как он оборудован даже в это время года, этот пляж принадлежит какому-то отелю, ну или же просто вход в него платный.
Именно в этом месте мы поднимемся по каменной лестнице наверх, чтобы следующий отрезок пути до Зимнего театра пройти по Приморскому парку, который расположился на возвышенности вдоль набережной.
А поднявшись наверх мы выходим к одному очень интересному месту! Здесь расположилась библиотека №1 имени А.С. Пушкина. В библиотеку мы в этот раз, конечно, не пойдем, хотя, наверняка там тоже есть на что посмотреть (и что почитать), а пока рассмотрим, все, что есть снаружи.
Обойдя слева здание библиотеки, мы выходим на небольшую площадь в этом парке, в центре которой установлен, наверное, самый старинный памятник Сочи, во всяком случае, детали этого памятника точно самые старые. А памятник этот посвящен воинам, погибшим в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В основе композиции – пушка, отлитая на Александровском заводе в 1807 году, и якорь, отлитый на Воткинском заводе в 1779 году. А установили этот памятник в 1913 году.
Осмотрев пушку с якорем, обходим библиотеку и подходим к ней с другой стороны, с боку от которой установлен памятник тому, в честь кого названа эта библиотека – Александру Сергеевичу Пушкину. Наш великий поэт изображен здесь в полный рост, немного скрестив ноги и опершись правой рукой на тумбу, на которой изображен силуэт, по всей видимости, музы поэзии. А еще я обратил внимание, что у его ног лежит большой букет недавно сорванных тюльпанов.
Идем дальше, рассматривая здание библиотеки, и узнаем, что оно было построено в 1912 году на добровольные пожертвования. А сейчас это памятник архитектуры, который охраняется государством.
Библиотеку обошли со всех сторон и идем дальше по Приморскому парку, а дальше мы выходим на просторную аллею с, оборудованными навесами, скамейками, присев на которые можно долго любоваться замечательными морскими пейзажами!
Долго любоваться нам не позволяла ограниченность во времени, поэтому мы двигаемся дальше, и снова перед нами возникает «Наше все»! На этот раз мы видим бюст Александра Сергеевича, установленный здесь в 1937 году к столетию смерти поэта.
Повторно поздоровавшись с великим поэтом, идем дальше, и впереди нам встречается вот такая большая черная кошка, вернее пантера. Очень популярное декоративное сооружение, на фоне которого многие спешат сфотографироваться, особенно детишки любят оседлать эту черную красавицу! Мы забираться на нее не стали, но запечатлели!
Пройдя еще немного по парку, слева виднеется здание гостиницы «Приморская», построенное в 1936 году, которое сейчас является памятником архитектуры.
А еще дальше что-то вроде смотровой площадки с парапетом в классическом стиле и, спускающимися вниз, каменными лестницами. А рядом мы заметили вот такую умилительную картину, на которой кошка и голубь мирно соседствовали, во всяком случае, какое-то время!
На этом штрихе из мира животных мы пока и остановимся, потому что впереди нас еще ждет Зимний театр, снова набережная с пляжами, цирк и еще много всякого интересного, для одной статьи будет многовато! Не пропустите следующую!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!