Главная тенденция глобального отечественного рынка сегодня — это его изменчивость, в частности цифровая трансформация. И даже такая консервативная отрасль, как недвижимость, активно включилась в цифровизацию, оптимизируя все свои процессы: от маркетинга до мониторинга строительных работ. Для того, чтобы использовать продвинутые, удобные digital-инструменты в своей сфере, компаниям-застройщикам нужно модернизировать ИТ-инфраструктуру. О том, какие нюансы есть у этого процесса с точки зрения наших инженеров, мы и расскажем в статье.
ИТ-специфика компаний-застройщиков
Как правило, у застройщиков принята филиальная система управления. Компания может объединять более 1000 юридических лиц и у каждого свой бюджет. Из-за разрозненной инфраструктуры в ИТ-управлении может отсутствовать централизованный системный подход. В нашем блоге мы уже писали о том, какие бывают последствия от бессистемности в таких крупных организациях — это лавинообразные отказы информационных сервисов, потеря данных, финансовые и репутационные риски.
Иногда у застройщика есть небольшой ИТ-блок, который не позволяет добиться системности, иногда нет даже его. При этом зачастую есть свои отделы разработки программного обеспечения — сервисов для внутреннего заказчика. Это, например, приложения для управляющих компаний, позволяющее вести учет коммунальных платежей, работать с заявками жителей, организовывать работы аварийно-диспетчерской службы и другие ЖКХ-работы.
Проблемы, связанные с отсутствием централизованной ИТ-системы у застройщиков:
- Страдает безопасность. Технический директор ИТ-блока или ИТ-директор всей компании устал разбираться с обилием проблем: разрозненные информационно-вычислительные сети невозможно контролировать, при этом постоянно происходят поломки в разных подразделениях.
- Отсутствует стабильность серверов и всей системы. Функционирование сайтов замедляется даже под небольшой нагрузкой, а под большой они просто перестают работать.
3. Низкая отказоустойчивость и надежность сервисов. Приложения для внутренних заказчиков работают плохо: низкая скорость, частая недоступность.
Оптимизация ИТ-инфраструктуры через облачные миграции
Разные части ИТ-инфраструктуры застройщика могут располагаться в разных публичных облаках. В облако часто передают агрегированную информацию, например, показания квартирных счетчиков. Да, облачные структуры более надежны, в частности потому, что центры обработки данных, где размещены их серверы, подключены к резервному электроснабжению через мощные дизель-генераторы. Но они могут быть менее производительными.
Также у застройщика может быть множество своих локальных частных облаков, в которых размещены разнообразные системы:
- системы управления домами
- системы пожаротушения
- системы типа «Умный дом»
- системы жизнеобеспечения здания
- другие
По нашему опыту инфраструктурное распределение этих систем по разным облакам и внутренним серверам оказывается не всегда оптимальным в силу разных причин, чаще всего связанных с недостатком у компаний внутренних компетенций по отдельным узким направлениям.
Здесь есть свои тонкости с точки зрения хранения информации. Например, системы видеонаблюдения имеют большие массивы данных, поэтому им нужно локальное хранение. Системы пожаротушения и вентиляции тоже не могут располагаться в облаке, так как им важна доступность.
Так, некоторые системы одной и той же инфраструктуры лучше хранить локально, другие — в публичном и частном облаке. Для этого хорошо подходят гибридные ИТ-инфраструктуры. Часто мы предлагаем услугу миграции из Public Cloud в Private Cloud — когда часть инфраструктуры из публичных облачных сервисов мигрирует в частное облако.
Тем, кому критична высокая надежность (отказоустойчивость) сервисов и сайтов, предлагаем подход Multicloud Native Service, то есть, использование двух независимых площадок — для частной инфраструктуры и публичного облака. В этом случае сайт будет открываться в 100 случаях из 100.
Для кого-то из застройщиков важно оптимальное распределение ИТ-инфраструктуры по площадкам с точки зрения стоимости размещения и обслуживания. Здесь приходится идти на компромиссы, но только грамотные инженеры смогут сделать это так, чтобы заказчик оказался в выигрыше по нескольким критериям: надежность, безопасность, экономия.
Приведем пример того, как мы решили проблему заказчика, которая заключалась в том, что его сайт часто был недоступен для пользователей.
Кейс: пример оптимального инфраструктурного решения для одного застройщика
Заказчиком была крупная компания-застройщик с гибридной географически распределенной ИТ-инфраструктурой. Часть данных компании обрабатывалась на виртуальных машинах в облаке, часть — на физических серверах.
Основные бизнес-критические проблемы у компании были с доступностью сайтов в периоды высокой нагрузки, например, во время роста трафика в период рекламных кампаний. Для обеспечения требуемого коэффициента доступности сервисов 99.99 (Four Nines) мы предусмотрели резервирование серверов на площадках нескольких облачных провайдеров и разместили между ними мощности в соотношении 40/40/20 по следующей схеме:
- На трех виртуальных машинах без контейнеризации настроили кластеры PostgreSQL / Patroni (High availability-решение), Redis и RabbitMQ. Каждая из этих виртуальных машин размещается у отдельного облачного провайдера. Для примера, это могут быть популярные Yandex.Cloud, VK Cloud Solutions, Selectel.
- У двух основных облачных провайдеров мы разместили по одной виртуальной машине с Docker на текущей схеме. Публикация сервисов происходит через два балансировщика нагрузки — каждый в отдельном облаке.
- Подключение со стороны бэкенда осуществили через анти-DDOS-провайдера, выдавшего IP-адреc, который вносится в DNS-запись.
Такое архитектурное решение обеспечивает автоматическое переключение между кластерами при сбоях, дает возможность реализовать Canary Deployment и требуемый коэффициент доступности 99.99 (Four Nines) вне зависимости от сбоев платформ у любого из провайдеров.
Общие выводы
В работе ИТ-инфраструктуры застройщика есть свои особенности:
- Разрозненная филиальная система управления
- Неоптимальное распределение внутренних подсистем и клиентских сервисов
- Отсутствие ИТ-отдела
Эти особенности приводят к тому, что у застройщиков нет централизованного системного подхода к управлению инфраструктурой. В результате сервисы работают нестабильно и часто недоступны, а уровень безопасности инфраструктуры снижен.
Для устранения этих проблем имеет смысл обратиться к опытным DevOps-инженерам на аутсорсе. Они проведут необходимые архитектурные и организационные преобразования: централизуют управление; осуществят облачные миграции подсистем и сервисов; повысят безопасность, стабильность и надежность серверов. Чаще всего такие услуги у подрядчика обходятся дешевле, чем дополнительные штатные DevOps-специалисты, и позволяют застройщику сэкономить существенную часть бюджета на ИТ-оптимизацию.