Как обследовать трубопровод на дне Арктики — знают финалисты Национальной технологической олимпиады! В кампусе ДВФУ, на острове Русский, состязались юные робототехники страны. Старшеклассники из разных регионов России испытали подводные дроны, оснащенные лазерами и компьютерным зрением. Как это было? Расскажет Елена Штылина.
Обследовать техническое сооружение, причем не на суше, а под водой, в Арктике - задача пока условная, но решают ее школьники, с перспективой на будущее. На дно бассейна один за другим они погружают подводные аппараты.
Елена Штылина, корреспондент:
"По условиям олимпиады, трубопровод проходит по дну Северного Ледовитого океана. Найти его повреждения должны аквароботы. Разработки юных робототехников должны выполнить диагностику и даже ремонт подводной инфроструктуры".
На выполнение задания старшеклассникам дали три дня. И молодые конструкторы с головой ушли в чертежи, электронщики - в микросхемы, а программисты - в поиск алгоритмов для компьютерного зрения, расчеты полезной нагрузки.
Иван Синчишный, финалист Национальной технологической олимпиады, Московская область:
"Разлом обнаруживает лазер, он расположен здесь! Пришлось написать несколько регуляторов для удержания глубины и курса".
На старте "АкwaКотики" - команда из Благовещенска. Испытания в бассейне показали - авторскую разработку придется модернизировать, чтобы робот с легкостью маневрировал, не боялся низких температур и плохой видимости.
Роберт Калентьев, финалист Национальной технологической олимпиады, г. Благовещенск:
"У нас была проблема с удержанием курса робота. Ему необходимо плыть прямо, чтобы он никуда не поворачивал. Но из-за того, что датчики не совсем подходящие, нам пришлось при помощи формул это вычислять".
Сооружения в Арктической зоне будут подвержены холодным течениям, в воде могут обитать морские хищники. Проводить работы в такой обстановке водолазам весьма рискованно. Но освоение Арктики это - будущее России! И людей, работающих на глубине — должны заменить аквароботы. Вот почему создание подводных дронов так увлекает участников олимпиады со всей страны.