("Пэрл", Pearl, 2022, США)
Если в прошлом году вы смотрели оригинальный ужастик Тая Уэста с названием "Х", и на просмотре "Пэрл" вдруг испытали "дежавюшность", не удивляйтесь - она не ложная, а вполне оправданная. Ибо действие нового уэстова фильма происходит на той же самой техасской ферме с крокодильим озером неподалеку. А фермерша Пэрл, ждущая с Первой мировой войны своего мужа Говарда - это те же самые Пэрл и Говард, которые были исчадиями зла в "Х". Разве что здесь они, ясен хоррор, еще молоды, ведь на дворе сюжета "Пэрл" только 1918 год, и об эпохе 70-х (той, что в "Х") никто даже не мечтает. Ну кроме, может быть, Герберта Уэллса, но не о нем сейчас речь, да и где его искать? Уж точно не в Техасе.
Иными словами, Тай Уэст не солгал, когда говорил, что хочет превратить "Х" в трилогию с Миа Гот. Причем говорил он это, не став тянуть кота за хвост, как некоторые его коллеги-обещуны, и сдержал своё слово, не прошло и года.
Ай, маладца! Да и финальная часть трилогии под названием "Максин" - по имени главгероини "Х", - Уэстом тоже уже снимается.
Первое, что бросается в глаза в "Пэрл" - ну кроме неизменной Миа Гот, разумеется, - это ее цветастая картинка. В отличие от "Х", где изображение было стилизовано под бледнокрасочное кино 70-х, приквел радует глаз насыщенной палитрой. И лишь черно-белое немое кино, что частенько смотрит Пэрл, выбивается из этого буйства красок, но тут ничего не попишешь - где в 1918-м взять другое?
А последнее, что в "Пэрл" бросается уже не в глаза, а в мозг - то, как, оказывается, близка она по духу... с последней лентой Мартина Макдоны "Банши Инишерина".
Действительно, и у Макдоны, и у Уэста мы наблюдаем глухую провинцию, что живет на фоне гремящей где-то далеко войны; разве что в "Пэрл" она гремит не на горизонте, а за океаном, в Европе. А в той провинции - провинциала с "тонкой душевной организацией" (в "Банши..." такого героя играл Брэндан Глисон). Который тяжко страдает от того, что "безвылазный" деревенский быт и "доставучие" друзья/близкие не дают бедняге реализовать его грандиозные творческие планы. Так страдает, что однажды попросту сходит с ума и начинает "чудить". Только в "Банши..." эти его чудачества обернулись гораздо меньшими жертвами и кровью, нежели в "Пэрл".
А мечтает Пэрл стать профессиональной танцовщицей - такой, каких она видит в кино, когда ездит в город за покупками и бывает там в кинотеатре. Вот только не поздновато ли ей, замужней крестьянке, живущей на родительской ферме, мечтать об этом, пускай она еще молода и энергична? Потому что и за скотом ей следить приходится, и за огородом, и за больным парализованным отцом ухаживать, и муженька Говарда с войны ждать. И всё это надо делать так, чтобы не перечить своей властной чопорной матери. А она Пэрл и наказать может, даром, что та давно не девочка - например, ужина лишить или спать в холодный сарай выгнать.
То, что Пэрл любит не только вальсировать с вилами среди коз и зарослей кукурузы, но и имеет садистские наклонности, для нас не секрет - это нам покажут буквально в первой сцене. Так что полноценный "отлёт кукухи" у девахи - никакая не интрига, а всего лишь вопрос времени: когда и что послужит тому детонатором. Но спойлерить это незачем - можно лишь намекнуть, что однажды перед Пэрл всё-таки замаячит шанс пройти конкурсный отбор и стать танцовщицей. Конечно, при условии, что она устранит на пути к своей цели все преграды - и неодушевленные, и одушевленные.
И опять же, как и в недавнем "Бескрайнем бассейне" Кроненберга-младшего, нельзя не поаплодировать невероятной термоядерной экспрессии Миа Гот. Для которой "щ-щ-щизофреничка!" (© Жириновский), похоже, становится ведущим экранным образом - того и гляди, на роли иного характера приглашать перестанут.
Причем Миа так жутко рисует безумие - и скрытое, и открытое, - на своем фирменном личике простушки, что временами за ее психику и впрямь становится страшно: вряд ли такие эмоциональные метаморфозы проходят для актеров бесследно. Впрочем, беспокоиться об этом надо не нам, а миа-готскому мужу Шайе ЛаБафу. И не столько за себя, а за их с Миа годовалую дочку - особенно когда маманя приходит домой после чересчур нервного съемочного дня.
***
В общем, что ни говори, а интересная выходит трилогия у Тая Уэста. И первая часть ее была своеобразной, а вторая, как по мне, стала еще лучше и своеобразнее, при этом мало чем напоминая первую. Разве только местом действия и градусом жестокости. И да, конечно - безостановочным "отжигом" Миа Гот, куда же без нее!
Вопрос лишь в том, нравятся ли вам такие стильные хоррор-триллеры с отсылками к культуре эпохи 100-летней давности - немое кино, музыка, афиши, танцы... А в придачу к ним антикварные автомобили, антураж, гардероб и прочее-прочее-прочее. Но если нравятся - значит вы получите от "Пэрл" двойное, а то и тройное удовольствие, чем от обычной мрачняк-истории в духе Стивена Кинга. То есть про обезумевшую фермершу, в шаговой доступности от которой так некстати оказались топор, вилы и люди, угодившие ей под эти топор и вилы.
Что ж, осталось лишь проследить, как Уэст закруглит этот свой "Миа-Гот-триптих", но раз уж он дразнит нас тизером, значит ждать сего эпохального события нам уже недолго.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):