("Банши Инишерина", The Banshees of Inisherin, 2022, Ирландия и др.)
Существует несколько конспирологических теорий насчет того, зачем Володька сбрил усы.
Однако на вопрос, почему Мартин Макдона не снимал новые фильмы аж целую пятилетку, есть лишь два красивых варианта ответа (банальные версии, которые нам нафиг не интересны, даже не рассматриваем).
Первая версия: священная и нерушимая традиция!
Все свои предыдущие полнометражки - "Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" Макдона снимал с перерывом четко в пять лет. Не стала исключением и "Банши Инишерина", что выдержала аналогичную временную дистанцию с "Билбордами". И не надо быть Вангой Нострадамовной Глоба, чтобы предсказать: ежели не случится ничего форс-мажорного, то пятая картина Мартина выйдет, как штык, в 2027-м. И в ней, вероятно, снова отметится либо Колин Фаррелл, либо Брендан Глисон, либо они оба - но это уже за рамками традиции, ведь в "Билбордах" ни тот, ни другой не играли.
Версия №2: Макдону выбил из колеи обрушившийся на него в 2018-м триумф (семь номинаций на Оскар, две выиграны; целая куча других престижных наград), поэтому он не рискнул вновь появляться на публике "по горячим следам". Ибо спешка до добра не доводит, а особенно, когда вся мировая кинообщественность ждет от тебя нечто, равное по мощи "Билбордам".
Поэтому Мартин готовился к своему очередному выступлению вдумчиво, неторопливо и основательно. Чтобы не ударить в грязь лицом, а ударить им лишь по бренчащей коробке с новыми наградами. Под аплодисменты не только умноликих критиков, но и зрителей с физиономиями попроще. Тех, что понятия не имеют, кто вообще такой, этот Макдона, а новый его фильм сели смотреть лишь из-за надписи на постере "от создателя того-то и того-то".
И каковы были его успехи?
Что ж, хорошая новость в том, что Макдона по-прежнему Макдона. То есть он умеет радовать и удивлять чем-то совершенно новым и не паразитирующим на его былых успехах.
"Банши Инишерина" не похожа ни на одну прошлую картину Мартина ни сюжетом, ни персонажами, ни местом действия. Разве что с "Билбордами" ее роднит обобщенная тема, которую можно назвать "Шизоидные заскоки рефлексирующих провинциалов". Но в прошлый раз это были жители захолустья из штата Миссури, а теперь - обитатели вымышленного острова Инишерин близ берегов Ирландии. Да и место действия из привычных макдонавских наших дней переместилось аж на сто лет назад - в 1920-е годы, во времена Ирландской гражданской войны.
Впрочем, сама война здесь грохочет лишь далекими взрывами на горизонте и до Инишерина не долетает. Разве что местный "участковый" всё мечтает повесить каких-нибудь бунтовщиков... когда они здесь объявятся, само собой. Но пока этот остров и его островитяне нужны ирландским националистам не больше, чем Илону Маску - фабрика по производству фейерверков в Нижнем Тыгдыме. Поэтому все грёзы полисмена о виселицах и висельниках так и остаются грёзами, а все экзекуции, что он проводит - это избивает своего взрослого сына-оболтуса... чайником.
Но главными героями сей истории являются всё же не они, а мелкий скотовод Патрик (Фаррелл) и трактирный скрипач Колм (Глисон). Которые были друзьями - не разлей виски... аккурат до той поры, пока не начался фильм. И когда в первой же сцене Патрик приходит к Колму, чтобы позвать его в паб, куда они ходят ежедневно в 2 часа дня (?), Колм... наотрез отказывается с ним разговаривать. А затем идет в паб без Патрика, где тоже всячески его сторонится.
Да что за ерунда вдруг стряслась с Колмом? Может, вчерась по пьяни Патрик его как-то оскорбил, о чем сегодня не помнит?
Загадка странного поведения кореша, естественно, вскоре выяснится. Но это будет лишь началом череды дальнейших комических, криминальных, безумных и трагических событий. Общую подоплёку которых, дабы не спойлерить, я опишу максимально обтекаемо. Вот так: виной абсолютно всему на острове станут те самые провинциальные тоска и безысходность, что так любили классики русской литературы. И что, без балды, гениально изобразил в "Банши Инишерина" Макдона.
Гениально - потому что изобразил он их, в отличие от некоторых "классиков", не тоскливо, а очень даже иронично, динамично и интригующе. Силами ярчайших актеров, на фоне невероятной красоты островных ландшафтов и под аккомпанемент меланхоличной фольк-музыки.
Как результат - погружение в сюжет и атмосферу ирландской глубинки вековой давности просто 100%-ное. Так, будто ты сам проживаешь эти несколько дней на Инишерине и воочию наблюдаешь за тем, что там творится.
Вдобавок Макдона не только показывает эволюцию провинциальной тоски, когда вокруг тебя изо дня в день ничего не происходит, и ты медленно сходишь с ума, но и изучает ее "химию". На множестве всевозможных примеров, и не только обособленных, но и, скажем так, коллективных. А именно: Мартин сталкивает разновидность тоски персонажа X с тоской персонажа Y и моделирует, какова при этом будет реакция.
Вот, к примеру: насколько сильно полыхнут эмоции у тоскующего без дружеского общения Патрика и Колма с его внезапным "кризисом среднего возраста" (хотя у Колма он и случился довольно запоздало)? И это лишь один рассматриваемый случай, а подобных конфликтов здесь полным-полно - считай, они разгораются всегда, когда на экране встречаются два персонажа.
Не кино, а настоящая энциклопедия провинциальной тоски! Причем написанная не академически скучно, а увлекательным научно-популярным языком.
Вкуснятина - не то слово!
***
В общем, 15-минутная овация, что была устроена "Банши Инишерина" в сентябре на Венецианском фестивале, ею целиком и полностью заслужена. И для любителей нажористых, стильных и, главное, нескучных психодрам выход новой ленты Макдоны - настоящий праздник, чес-слово!
Однако имейте в виду, и это важно: весь ваш опыт и впечатления от просмотра предыдущих работ Мартина придется отложить в сторону, так как здесь они вам не помогут.
"Банши Инишерина" - особый случай. Поэтому и подходить к нему нужно, как к чему-то особенному. Такому, что вам еще только предстоит для себя открыть, и, я уверен, этот новый опыт тоже станет для вас полезным. Ну и, безусловно, приятным - это уж у Макдоны как водится.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):