Брак представляет собой юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.
В Российской Федерации брак считается заключенным с момента его регистрации органами ЗАГС (статья 10 Семейного кодекса РФ). Само по себе заключение брака порождает ряд прав и обязанностей супругов, к которым, в частности, относятся:
- Взаимные алиментные обязательства;
- Право на наследство пережившего супруга;
- Право общей совместной собственности на приобретенное в браке по возмездным сделкам имущество;
- Жилищные права, связанные с пользованием жилым помещением каждого из супругов;
- Общие долги супругов по кредитам и займам, оформленным во время брака;
- Обязательное получение письменного согласия на отчуждение супругом имущества, приобретенного во время брака;
- Возможность получения одним из супругов (гражданином другого государства) разрешения на временное проживание в ускоренном порядке или получения им российского гражданства в упрощенном порядке;
- Получение российских субсидий и жилищных льгот супругом-иностранцем и т.д.
Российским законодательством подразумевается, что брак заключается с целью создания или узаконивание уже фактически созданной семьи. Однако в реальной жизни иногда происходят ситуации, когда регистрация гражданами брака в органах ЗАГС производится без намерения создать семью.
Фиктивные браки можно условно разделить на две группы:
1. Регистрация брака, в котором оба супруга не желают создания семьи и регистрируют в органах ЗАГС фиктивный брак, исходя из личных корыстных побуждений.
Например, россиянка Иванова оформила брак с иностранцем Петровым. Условием регистрации брака являлась передача Ивановой денежных средств от Петрова за регистрацию фиктивного брака.
Иванова и Петров проживали раздельно, общего хозяйства не вели, и, по сути, встретились всего несколько раз (при обсуждении условий заключения фиктивного брака, при подаче документов на регистрацию брака в районный ЗАГС и при передаче Петровым наличных денежных средств Ивановой).
Целью данного брака являлось получение Петровым российского гражданства в упрощенном порядке. По устной договоренности, сразу после получения Петровым российского паспорта, он должен был подать в ЗАГС совместно с Ивановой заявление о расторжении брака.
2. Регистрация брака, в котором один из супругов желает создать семью, а второй супруг преследует корыстные цели, не связанные с фактическим созданием семьи. Сразу после достижения своих корыстных целей недобросовестный супруг исчезает.
Например, Сидоров решил зарегистрировать брак с Федотовой. При этом, Сидоров был уверен, что Федотова любит его, и так же, как он, желает создать с ним семью.
Сидоров являлся бизнесменом, владельцем крупной строительной компании. Также ему принадлежали на праве собственности несколько крупных объектов недвижимости и акции крупных предприятий.
Федотова нигде и никогда не работала, своего бизнеса и личного имущества не имела.
Когда строительный бизнес Сидорова начал испытывать финансовые трудности, чтобы уйти от возможного ареста кредиторами принадлежащего ему имущества, Сидоров подписал с Федотовой у нотариуса Брачный договор, в котором было указано, что в случае расторжения брака всё принадлежащее супругам имущество считается личной собственностью Федотовой.
Через несколько дней после подписания Брачного договора из-за нежелания Сидорова расторгать брак, Федотова подала в суд исковое заявление о расторжении брака.
Предотвратить все нежелательные последствия заключения фиктивного брака можно только путем признания брака недействительным, поскольку в этом случае возможен возврат в первоначальное положение – прекращение всех правовых последствий заключенного брака (аннулирование брачного договора, прекращение регистрации супруга по месту жительства второго супруга, прекращение общих долгов супругов по кредитам одного из супругов, прекращение права пережившего супруга на наследство и т.д.).
Например, если один из супругов в результате заключения фиктивного брака получил право пользования квартирой, принадлежащей на праве собственности второму супругу, то одним из последствий признания брака фиктивным будет признание бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением, как бывшего члена семьи собственника жилого помещения.
В силу требований статьи 27 Семейного кодекса РФ признание брака недействительным может быть осуществлено исключительно в судебном порядке, то есть, путем подачи в суд иска о признании брака недействительным.
Иск о признании брака недействительным подается в суд по месту проживания (регистрации) супруга-ответчика.
Обязательным условием подачи такого иска является наличие зарегистрированного брака между истцом и ответчиком. После расторжения брака признать брак недействительным будет невозможно.
Истцами по искам о признании брака недействительными может выступать один из супругов, орган опеки (если речь идет о недействительности брака, заключенного несовершеннолетним), а также прокурор (если фиктивность брака была установлена в рамках другого (например, уголовного) дела).
Кроме того, с декабря 2022 года, иск о признании брака недействительным могут заявлять также наследники умершего супруга. Для этого необходимо, чтобы переживший супруг претендовал на наследство умершего супруга, а при заключении брака были допущены нарушения статьи 14 Семейного кодекса РФ, если брак был заключен:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Поскольку подразумевается добросовестность стороны семейно-правовых отношений, то истцам по иску о признании брака недействительным предстоит доказать суду наличие обстоятельств, указывающих на недействительность (фиктивность) брака. При не предоставлении доказательств фиктивности брака суд откажет истцам в удовлетворении заявленного иска.
Четких критериев, по которым брак может быть признан судом фиктивным, действующее законодательство не содержит. Поэтому истцам предстоит руководствоваться судебной практикой по такой категории дел.
Прежде всего, о фиктивности брака свидетельствует то обстоятельство, что супруги могли не проживать вместе и с момента регистрации брака не поддерживать друг с другом связь. Кроме того, доказательством фиктивности брака может служить отказ одного из супругов материально поддерживать второго супруга.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Иногда браки признаются фиктивными при наличии у второго супруга другой семьи, где он фактически проживает и воспитывает ребенка, рожденного в гражданском браке.
Доказательства фиктивности брака могут быть самыми разными, и наиболее часто встречающимся способом доказывания являются показания свидетелей, которые смогут подтвердить суду, что ответчик фактически с истцом не проживал и совместного хозяйства с ним не вел.
Также можно использовать и письменные доказательства, включая скриншоты переписки супругов в социальных сетях и мессенжерах.
Если имеются сведения о том, что ответчик с момента регистрации брака фактически проживал и проживает в другом регионе, то можно предоставить суду соответствующие письменные доказательства. Например, если ответчик был официально трудоустроен и работал полный рабочий день в противоположном конце Российской Федерации, что делает фактически невозможным его совместное проживание с супругом истцом.
В судебных делах о признании брака недействительным (фиктивным), при отсутствии у истцов возможности предоставить суду доказательства, но наличии у них сведений о том, где эти доказательства могут находиться, истцы вправе просить суд о направлении судебных запросов об истребовании необходимой информации.
При грамотном ведении дела суды удовлетворяют иски о признании браков недействительными (фиктивными), что позволяет перейти к следующей стадии – оспаривании в отдельных судебных процессах всех последствий заключения фиктивного брака.
Это означает, что одного лишь судебного решения о признании брака недействительным (фиктивным) будет недостаточно для лишения бывшего супруга прав на общее имущество, алиментное содержание, прекращения общих долговых обязательств супругов, выселения бывшего супруга из предоставленного ему истцом жилья и применение прочих правовых последствий недействительности брака.
Истцу предстоит использовать судебное решение о признании брака недействительным для подачи в суд новых исковых заявлений, общей целью которых будет возврат в первоначальное положение, существовавшее до момента заключения фиктивного брака.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru