Джакомо Пуччини прожил бурную и насыщенную жизнь, в которой чего только не было – и трагедия, и комедия, и лихие крайности. Не случайно его оперы изобилуют врезающимися в память персонажами.
Герои приходят и уходят, а музыка остается всегда. Используя всего 7 нот, Джакомо Пуччини увековечил свое имя и получил неофициальное звание последнего великого оперного композитора. Он является одним из трех самых исполняемых в мире авторов музыки наряду с Моцартом и Верди.
В ряд обязательных, бессмертных оперных арий Пуччини входит целиком. Из оперы «Тоска» самыми знаменитыми и любимыми являются две арии:
«Vissi d’arte» и «E lucevan le stelle». Великолепно исполняли оперу Мария Каллас и Тито Гобби.
Несомненно, «Мадам Баттерфляй». Фантастическая «Богема», особенно при участии Паваротти.
«Сестра Анжелика» – действие которой происходит в монастыре. Невероятное драматическое впечатление!
«Манон Леско» – о которой сам композитор сказал так: «Массне создал «Манон» как француз – с пудрой и менуэтами. А я сделаю, как итальянец – с отчаянием и страстью»
Незадолго до смерти, последовавшей в 1924 году, Пуччини приступает к работе над новой оперой – «Турандот», но закончить ее не успевает, это за него впоследствии сделает композитор Альфано.
Еще рекомендую посмотреть художественный фильм «Как Джованни попал в ад» – первый в СССР телефильм-опера, музыкальная комедия по опере Джакомо Пуччини «Джанни Скикки».
Изучить творчество Пуччини не так просто, уж больно много великолепных произведений, исполнений, идей. Но начать обязательно стоит, выдающееся наследие итальянца – наше достояние!