Найти тему
Михаил Костин

Круглосуточное кафе "Кофеон" на Б. Ордынке

Оглавление

Адрес купеческий, замоскворечный: Большая Ордынка, 16. Там, в зеленоватом двухэтажном особняке с белыми окнами, уже пару лет назад поселилось круглосуточное кафе и «уютное арт-пространство» «Кофеон». Фасад давний, в узорах и потрепанности, но само здание после реконструкции. Рядом заборчик, калитка и небольшой двор. Вход сбоку, под козырьком, за еловыми ветвями.

Дата и время посещения — 3 февраля 2023, пятница, 13:08

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри темнота даже днем и запах столовских щей. Впереди коридор, гардероб и основной обеденный зал. Сразу справа угол барной стойки из дерева, за ней дверной проем и стол с музыкальным оборудованием. В обед бармен занят разливом морса для бизнес-ланчистов. По периметру много окон с зелеными насаждениями, света они не добавляют, как и черные светильники, свисающие с низкого потолка. Под окнами и тоже по периметру тянется низкий и совсем неудобный диван, заставленный квадратами столов и стульями в пестрой обивке. В центре возвышается коммунальный стол с высокой посадкой, а над ним парит некая конструкция с зеленью.

-2

На стенах живопись – видимо, это и значит «арт-пространство». В углу приютилось фортепьяно, на котором разместились камни и голый скульптурный мужичок. В дальней части проглядываются статуи-бюсты и винные стеллажи. На полу смесь из дерева, плитки и ковров – вечных собирателей грязи и пыли.

-3

Оформление в целом простое, кафешное. Мебель старая, покоцанная. Музыка фоном. Разговоры шумные. Публика разная и не всегда вселяет оптимизм. Так, в мой визит один товарищ ломал палец в носу, другой что-то усердно искал в штанах (у себя), еще была пара, которая активно и громко чихвостила каких-то своих родственников с легким матом.

Еда

-4

В меню Грузия и смешанная столичная подборка от шеф-повара Андрея Дадонова. Список блюд небольшой, понятный, обыденный и несложный. В запрещенных соцсетях на фотографиях мелькает пицца, но в меню ее нет. Отдельным листком идет «Ланч», он самый популярный, и вначале официанты выдают только этот листок. Основное меню приходится просить. Цены средние. Порции добротные.

Цезарь с креветками, 680 ₽
Цезарь с креветками, 680 ₽

«Цезарь с креветками» (680 руб.) – большая порция. Вид и набор ингредиентов стандартно московские: рваные свежие салатные листья в стружке сыра с осколками сухарей, помидоры черри, несколько горячих креветок с чесночным оттенком и густой майонезный соус с горчичным послевкусием. Рабочий вариант салатной классики на каждый день. Выше уровня «съедобно».

Сациви, 490 ₽
Сациви, 490 ₽

«Сациви» (с курицей) из раздела «Грузия» (490 руб.): температура подачи – прямиком из холодильника. Цвет серый, но с болотной зеленцой. По консистенции – жидкий соус баже. Мяса в нем плавало мало, и нарезали его тонкими короткими пластами – как последнее отдавали, отрывая от сердца. Ореховый оттенок слабый. Ощущение такое, будто эту сероватую историю чем-то разбавили. Минус.

Борщ с говядиной, 450 ₽
Борщ с говядиной, 450 ₽

«Борщ с говядиной» (450 руб.) – синяя миска, под ней две чесночные гренки из бородинского хлеба, сверху накипь, в центре шлепок сметаны. Оно и правильно, нечего гостям решать, хотят они в щах-борщах сметану или нет. За «говядину» в супе отвечали несколько сухих кусков. Овощная нарезка приемлемая, без оковалков, картофель и капуста в наличии. Во вкусе минимум сладости и повышенная кислота. Слабенький борщец, минусовой.

Хачапури аджарский, 550 ₽
Хачапури аджарский, 550 ₽

«Хачапури аджарский» (550 руб.) прибыл небольшой лодкой на деревянной доске. Тесто умеренно румяное, без горелостей. Внутри сыр с коркой, желток и сливочное масло. Тесто – почти сухарь. Сыр пресный и припекся так, что перемешиваться с яйцом и маслом не желал. Вид довольно аппетитный, но вкус мимо цели.

Хинкали с бараниной, 330 ₽
Хинкали с бараниной, 330 ₽

«Хинкали с бараниной» (330 руб.) – минимальная порция три штуки. Размер средний. Складки и вид аппетитные. Хвосты длинные. Начинка мясная, с зеленью, перцем и соком. Вкусно.

Ткемали и Сацебели, 200 ₽
Ткемали и Сацебели, 200 ₽

Соусы «Ткемали» (100 руб.) и «Сацебели» (100 руб.) – на вкус покупные, базовые, но девушка-официант заверила, что все свое, домашнее, платное.

Бургер с говядиной и вишневым соусом, 680 ₽
Бургер с говядиной и вишневым соусом, 680 ₽

«Бургер с говядиной и вишневым соусом» (680 руб.) – еще на подходе черная булка излучала сухость, так и оказалось. Не булка, а сухарь – сухарь сверху и сухарь снизу, а посередине бестолковая начинка из убитого салата, сухой безвкусной бледной котлеты, зернистого желтого сыра, резкого кислого вишневого соуса и белой субстанции, походящей на пюре. Вся конструкция выглядела так, будто ее собрали заранее, а перед подачей отправили в духовку на пару минут. Плохо, халтурно.

Шашлык, баранина, 910 ₽
Шашлык, баранина, 910 ₽

«Шашлык, баранина» (910 руб.) – пять небольших разнокалиберных кусков кислого жесткого вареного мяса на лепешке-лаваше с зеленью, луком и тремя соусами. Кислота пугала. Жевалось мясо с трудом и грустью. Одно из худших произведений шашлычного мастерства в этом сезоне.

Вода Mever 0.5 б/г, 280 ₽
Вода Mever 0.5 б/г, 280 ₽

Сервис

Обслуживание – здравствуй, советский ненавязчивый сервис, при этом все лица молодые. Встречи нет. Приветствие с легким раздражением только после того, как обратил на себя внимание. Спросил про гардероб, дама управляющего вида молча указала на вешалку. Оказалось, в кафе гардеробное самообслуживание без всякого присмотра. Столик без выбора. Усадили, меню выдали только обеденное. Потом пауза. Когда все же решили принять заказ, повторять не стали – а зачем? Работа официантов – доставка еды. Первый курс выдали оперативно. Подумал – исключение из правил, ведь блюда из основного меню при засилии бизнес-ланчей выдают часами. Но, увы, чуда не случилось. Со вторым курсом затормозили. Час в кафе, а мы только-только добрались до второго курса из трех. Приборы сложил, сижу гляжу. Реакции и внимания ноль. Опыта в действиях персонала мало. Интереса к происходящему тоже. Все заточено не на качество, а на скорость отдачи комплексных обедов. И еще, заказал шашлык, к нему бесплатно полагались три соуса. В меню об этом ни слова, официант данный факт тоже умолчала, но зато предложила заказать два соуса дополнительно, по 100 рублей за 30 г. Знал бы я про шашлычный соусный антураж, отдельно не заказал. Что ж, хитро.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 1,9

Как вычисляются оценки?

В обед «Кофеон» напоминает не кафе, а столовую среднего уровня. Там схожие суета, гул, запахи, подборка еды и ротация гостей – правда, цены совсем не столовские, а ресторанные. Возможно, вечером под фортепьяно и вино история иная, но мне она не известна. Зато теперь мне точно известно, что в «Кофеоне» простой интерьер, много лишнего в декоре, минимум сервиса, базовое меню, незатейливая еда, пронизанная безразличием, и вишенкой на торте – неприятное чесночно-луковое послевкусие на пару часов после трапезы. «Злые языки» поговаривают, что раньше в этом кафе все было «Кофе ON», сейчас же, увы, там «Кофе OFF», и когда включат обратно никто не знает.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются