Раньше практически каждый гражданин любой страны начинал своё утро с просмотра утренней прессы, потом в течение дня он мог обновить свои знания о ситуации в мире приобретением новой газеты. С развитием общества стали печатать тематические издания: появились спортивные, политические, общеновостные газеты, газеты объявлений и рекламы, партийные газеты и прочие. Все они — отражение эпохи, по которому мы оцениваем прошлое и по которому будут оценивать наше настоящее.
В соответствии с приказом министра культуры СССР от 6 февраля 1973 года № 72 директором Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина Николаем Михайловичем Сикорским был подписан приказ о создании отдела газет. В этом году ему исполнилось 50 лет.
В отделе сохраняют весь газетный фонд нашей страны. Только задумайтесь: хранилище занимает 10 этажей (ярусов). Газеты разделены по типам: на втором ярусе — центральные газеты, фонд дореволюционных газет расположен на третьем ярусе, на четвёртом — газеты областей и республик, на пятом и шестом ярусах — газеты городов и районов, на седьмом — заводские и многотиражки, на восьмом — газеты на иностранных языках, на девятом и десятом ярусах — газеты на языках народов России и стран ближнего зарубежья, а также военные газеты.
Хранилище спроектировано так, чтобы газетные страницы были максимально защищены от солнца. На фото видно, как лучи заката едва пробиваются в узкие окошки здания.
Работа по составлению перфорационной картотеки на весь газетный фонд для его выделения из общего хранилища РГБ началась за несколько лет до открытия отдела — в 1969 году, а завершилась в 1973 году. Сотрудниками библиотеки был создан уникальный рабочий справочный аппарат.
При создании проекта новой структуры газетного фонда, который был одобрен в сентябре 1971 года, воспользовались опытом газетного отдела Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина и сектора газетных фондов Библиотеки Российской академии наук СССР.
В сентябре 1975 года было принято решение перевести фонд газет в Химки. Такая реорганизация огромного по объёму газетного фонда по срокам перемещения не имела аналогов в истории библиотечного дела. Все подразделения Ленинки оказывали помощь в переезде фондов. Спустя всего три месяца отдел возобновил обслуживание наиболее популярной среди читателей части фонда — центральных и дореволюционных газет.
Читателями отдела стали историки и писатели Вениамин Александрович Каверин, Сергей Владимирович Михалков, Владимир Алексеевич Солоухин, Агния Львовна Барто, Борис Владимирович Заходер, Вадим Викторович Каргалов; народные артисты Инна Владимировна Макарова, Татьяна Васильевна Доронина, Майя Михайловна Плисецкая; многие другие известные учёные, писатели, мастера искусств, журналисты, военные деятели.
В среднем за день отдел газет посещает около сорока человек. И в конце рабочего дня на столах отдела накапливается так называемая «сброска» — то, что нужно вернуть в хранение после прочтения. Как правило, «сброска» не вмещается в отведенные стеллажи, тогда в ход идут столы и тележки. Утром следующего рабочего дня «сброску» забирают в хранилище и расставляют по шифрам.
Отдел газет имеет непосредственное отношение к оцифровке и электронному фонду газеты «Советский спорт» — ежедневной советской и российской газеты. Это старейшее из ныне выходящих спортивных периодических изданий в России, отметившее в 2022 году своё столетие. Больше половины оцифрованного материала — бумажные оригиналы издания. Сотрудники отдела подготавливали номера газет к оцифровке — сверяли, реставрировали дефектные страницы, создавали библиографические записи для будущей привязки электронных копий.
С 2021 года ведется оцифровка газет периода издания 1917—1922 (проект «Газеты первых лет Советской власти»). Оцифровано более 3800 номеров московских. Сейчас в работе находятся издания других городов России.
И, конечно же, отдел газет — это прежде всего люди: сотрудники — те, кто стоял у истоков возникновения отдела, и те, кто продолжает трудиться, — и читатели. Вместе они создают неповторимую атмосферу библиотеки.
В 2022 году отдел газет посетили 5225 человек. Здесь ждут и ценят каждого читателя, всегда с интересом помогают искать и находить нужные материалы. И читатели, как прежде, могут полистать свежий номер ежедневной газеты — если, конечно, не подвела доставка.
Статья подготовлена в честь 50-летнего юбилея отдела газет Российской государственной библиотеки.
Подписывайтесь на телеграм-канал Ленинки.