Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Ночной гость» - начинающий Смоктуновский в роли тoксичного господина

Юрий Нагибин писал хорошие, иной раз, отличные тексты, но фильмы по его рассказам всё равно были гораздо лучше. Сегодня – великолепная и, к сожалению, забытая кинолента «Ночной гость» (1958), снятая Владимиром Шределем по одноимённому рассказу Юрия Нагибина.

Этот сюжет великолепен ещё и тем, что в кадре мы видим целое созвездие – Георгия Жжёнова, Любовь Соколову, Михаила Глузского, Валентину Пугачёву (та брюнетка-красавица, которую дважды «бросают» герои Николая Рыбникова – в «Весне на Заречной…» и «Высоте») и, наконец, вишенкой на торте – начинающий Иннокентий Смоктуновский.

Обложка книги и постер. Википедия.
Обложка книги и постер. Википедия.

Помните фрагмент из мелодрамы про Москву-и-слёзы, где одна из героинь бросает Смоктуновскому фразу: «Поздновато начинаете»? Вот это одна из его первых крупных ролей, хотя, снимался он с 1956 года. У Смоктуновского – большой диапазон, и он способен малыми средствами вызывать и любовь к его героям, и ненависть.

Вот здесь он роскошно сыграл то, что ныне именуют «тoксичным человеком». Это могло бы стать пособием для психологов. Токсичный в современном понимании – длинное и скучное определение о манипуляциях, перекладывании ответственности, обесценивании. Я бы сказала проще. Это – вежливый хaм.

Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.
Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.

Герой Смоктуновского, столичный франт Пал Палыч – корректен и сверх-вежлив. Но как! Попадая в избу Юлии, он называет её дом то избушкой, то хибаркой. Добавляет со сладостью в голосе: «— Да тут настоящая библейская обстановка! Только старые голландские мастера умели передавать эту чудесную тесноту людей и животных!»

Токсичные люди умеют оскорблять не напрямую. Всегда скажут полному человеку, что он похож на рубенсовского Вакха, худому, что он – модель для Эль Греко, а косому, что его написал бы Пикассо, даже не прибегая к условности. Да, фабула! У пожилой тётушки Юлии всегда останавливаются рыбаки. Живут дружно – две дочери, двое внуков, кот. И все те, кому нужен кров.

Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.
Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.

И там уютно, тепло, всем рады. На этот раз в доме гостят два непохожих друг на друга, но одинаково интеллигентных человека – художник и полковник в отставке. Потом из пелены дождя является Пал Палыч, который сходу сообщает, что его приятели застряли в грязи на машине, а он не нанимался таскать «железо» из размокшей почвы.

И – понеслось. Открытые, добрые хозяева и хорошо воспитанные гости не умеют отражать выпады Пал Палыча. Юлия вообще не замечает пакостей – она априори считает всех людей душевными и светлыми. Мужики – морщатся, но думают о том, что этот неприятный человек не нарушает норм права, и потому – с чего бы лезть в драку?

Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.
Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.

Пал Палыч методично «захватывает территорию», подминая под себя обитателей. Делает это так, будто все ему должны. Так, требует, чтобы ему дали в провожатые мальчика (Пал Палычу вздумалось ловить рыбу ночью). Потом будит немолодую Юлию, дабы она ему пожарила рыбку, тогда как сам засыпает в течении пяти минут.

Флиртует с Любашей, одной из дочерей Юлии, лезет с советами, занимает лучшие места. Особо «шикарна» эпопея с исчезнувшим ножичком. Для Пал Палыча его ножик с перламутровой рукояткой, в чехольчике – превеликая ценность, и обнаружив пропажу, герой Смоктуновского тут же забыл свой флирт с Любой – она начинает его раздражать.

Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.
Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.

Он настаивает, чтобы вся семья искала штучку. Пересказывать все выходки этого злодея, который выглядит «нормальным» человеком, я не буду – фильм стоит того, чтобы его увидеть. Да, никто так и не узнает, чем же занимался этот Палыч – говорил, что искусствами, но, увы, путал Дега и Моне. Судя по всему, какой-нибудь мажор, подвизающийся на непыльной должности.

Почему фильм сильнее рассказа? Не только изумляющей игрой Смоктуновского и всей группы. Юрий Нагибин, будучи и автором сценария, изменил финал. В рассказе так никто не выгоняет гостя, тогда как в кинокартине всем на помощь приходит жених Любаши – не рефлексирующий солдатик Федя, который буквально сдёргивает Пал Палыча с кровати и выталкивает в дождливую ночь.

Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.
Кадр из фильма «Ночной гость» (1958). Скриншот.

Да, всем он давно надоел, но никто не решался, оправдывая ситуацию тем, что 1) этот человек - гость; 2) на улице - непогода. Там показано, что с токсичными людьми надо поступать резко и – сразу. Иначе они быстренько садятся на шею. При столкновении с грубой силой – сникают и линяют. В общем, это надо показывать не только психологам, но и жертвам подобных отношений, а такое – сплошь и рядом.

Zina KorZina (c)

  • Ещё фильмы по рассказам Юрия Нагибина:

1. «Поздняя встреча» - почему Гущин не ушёл к Наташе? Кстати, фильм снят всё тем же Владимиром Шределем.

2. «Портрет жены художника» - интеллигентная женщина не для всякого!