Найти в Дзене
Блог самостройщика

Для чего на самом деле нужна проникающая грунтовка. Как работает на разных материалах

Казалось бы, если речь идет о проникающей грунтовке, то, что за банальный вопрос? Все можно прочитать в инструкции на канистре. Это средство для укрепления основания (поверхности) стены. Грунтовка улучшает адгезию к стене и снижает впитывание влаги в нее.

Многое зависит от самого основания, от типа поверхности стены. Например, бетонная стена. Зачем ее еще больше укреплять, если бетон прочнее любой штукатурки? Кто-то скажет – тогда для обеспыливания. Верно, но это можно сделать, если пропылесосить стены и потом их смочить перед нанесением штукатурки. Будет эффективнее и дешевле.

-2

Увеличение адгезии к бетону. Здесь вопрос тоже спорный. Если бетонная стена абсолютно гладкая, то грунтование обычной проникающей грунтовкой увеличит сцепление, например, кафельного клея незначительно. Нужна другая грунтовка – бетонконтакт (краска с крупным песком). Адгезия обеспечивается порами и шероховатостью поверхности.

На самом деле грунтовка на бетоне (или газобетоне) перед штукатуркой предназначена лишь для предотвращения впитывания влаги из штукатурки в стену. Если штукатурка будет терять влагу в слое, которым соприкасается со стеной, то он будет непрочным. Штукатурка не наберет заявленные характеристики или будет делать это гораздо медленнее.

Проникающая грунтовка состоит из акриловых полимеров, воды и небольшого количества функциональных добавок – ПАВ, фунгициды (консерванты).

Другое дело – работа проникающей грунтовки на поверхности с низкой прочностью. Например, на гипсовых штукатурках и финишных шпатлевках. Здесь, как раз нужно скрепление структуры материала. Чтобы следующий слой (например, обои) не отделялись.

-3

Пример из собственной практики. Когда-то давно делали ремонт в квартире. И одну комнату забыли прогрунтовать. Так зимой, когда влажность в квартире снижалась – швы между обоями расходились. В некоторых местах – вместе со штукатуркой. Приходилось подклеивать. В тех комнатах, где стены были прогрунтованы – обои никогда не расходились по швам.

А еще если финишную шпатлевку не прогрунтовать, то она отходит вместе с обойным клеем, если край полотна отклеить и повторно прижать. Поэтому, перед каждой поклейкой обоев стены нужно обязательно грунтовать.

Вывод такой: проникающая грунтовка – универсальное средство. На бетоне – уменьшает впитывание влаги в него. А на штукатурке – придает слабой структуре большую прочность, поверхность не мелится (не оставляет следов на руках).

-4

Еще такой совет. Что бы не покупать много канистр с грунтовкой во время отделочных работ – можно приобрести концентрат и разводить его до нужной пропорции с водой (в зависимости от типа поверхности).