Найти тему
Всем балет!

Телепорт Ромео и Джульетты в XXI век. Дебют Анастасии Смирновой. Михайловский театр

В конце февраля на сцене Михайловского театра родилась новая Джульетта – Анастасия Смирнова. Это вторая большая премьера солистки после осенней «Золушки»: ждать очередного дебюта пришлось почти полгода. На спектакле присутствовала педагог Анастасии Смирновой в Академии – Людмила Валентиновна Ковалёва (выпуск 2020 года).

Балет «Ромео и Джульетта» в постановке Начо Дуато с точки зрения художественного оформления выглядит весьма минималистично, что поначалу вызывает много вопросов. Попытки посчитать количество картин мало к чему приводят, поскольку чуть ли не единственная декорация – подвижные модули, похожие на пазлы, периодически выпадают, превращаясь то дверной или оконный проём, то крест на венчании и т.д. Но при этом особый эффект достигается освещением, выделяющим эти детали, а в конце концов они собираются в логичные штрихи, заполняющие пробелы сценического пространства. Минимализм, который с первых минут удивляет, позже полностью оправдывает свое существование на сцене: каждая деталь оказывается на своем месте в общей канве спектакля.

В «Ромео и Джульетте» Начо Дуато нет пуантов, но есть стремительно развивающаяся хореография, за которой после размеренной классики едва успеваешь уследить: ломаные линии, неконтролируемый корпус, резкие руки, которые то прижимаются к корпусу, то складываются в самых необычных положениях. Словом, все по «классике» Дуато, с той разницей, что именно в этой постановке, в отличие от его редакций классического наследия, есть ощущение нового спектакля и значительного отхода от канонической версии. Здесь не приходится ждать воссоздания эпохи, а отношения Ромео и Джульетты выглядят вполне современно.

Анастасия Смирнова сейчас находится в том состоянии и в той форме, когда молодость создаёт роль чуть ли не на половину, особенно такую, как Джульетта. А если «приправить» это выразительной пластикой и внутренним очарованием, прорывающимся наружу, образ собирается полностью. Внешность артистки подошла для партии Джульетты как нельзя лучше: светло-рыжие волосы и французская коса ниже лопаток сразу перенесли Анастасию в детство, где начались чересчур резвые игры с кормилицей. Здесь ее Джульетта была взбалмошной, временами наигранно-сдержанной, после чего срывалась на бурные эмоции. Но совсем скоро, во время смены детской сорочки на взрослое платье, в ней просыпается женственность, которая волнует её саму и заставляет смущаться, но в то же время есть явное, пусть и боязливое стремление к новой жизни.

Казалось, еще немного, и чересчур активная хореография вынудит Анастасию выйти из образа: слишком уж бешеная скорость, как здесь успеть отыграть каждую мысль? В то же время обилие мизансцен позволяет снова и снова жить в своей роли. Эта постановка открыла новую грань таланта молодой артистки: в спектакле Начо Дуато (да еще и в таком сюжете) пришлось показать не только свободное владение противоестественной для классической танцовщицы хореографией, но и отменную актерскую игру.

Труппа Михайловского театра. Поклоны. 26 февраля 2023
Труппа Михайловского театра. Поклоны. 26 февраля 2023

Анастасия Смирнова дебютировала с Иваном Зайцевым – премьером Михайловского театра, чей опыт на сцене уже близок к 30 годам. Это далеко не первый дебют артистки в дуэте с Иваном: сначала «Дон Кихот», затем «Тщетная предосторожность». Удивительно, но сложился стабильный дуэт с такой разницей в возрасте. В случае с Иваном Зайцевым складывается обратная ситуация: артист становится старше, а его герои - моложе. Сейчас Иван Зайцев уже почти отошел от ведущих партий в классических балетах, но в хореографии Начо Дуато выглядит органично. Конечно, есть вопросы к подбору состава, и не только в этом спектакле, но это тема для отдельного разговора.

В этом дуэте Ромео на целую голову выше Джульетты, отчего героиня Смирновой выглядит еще более юной и хрупкой рядом с мужественным возлюбленным. Все-таки мастерство и опыт Ивана Зайцева в этой партии просматривается настолько отчетливо, что затмевает все вокруг. На его фоне Парис в исполнении молодого артиста Гильерме Висенте выглядел угловатым подростком, который не совсем понимает, что он здесь делает и почему вокруг то и дело вьется Джульетта, да и партия у Париса в этой постановке, можно сказать, пешеходная. Когда Джульетта-Смирнова, полная готовности решить свою судьбу, заглядывает ему в глаза, он почти отсутствует.

-5

Весьма интересно, как происходит распределение партий в балетах Начо Дуато: сам ли балетмейстер (или его ассистенты) выбирает новых исполнителей в свои спектакли или какова в этих назначениях роль худрука. До этого Анастасия Смирнова танцевала одну-единственную ведущую партию у Начо Дуато – Машу в «Щелкунчике». Теперь набралась опыта, и – Джульетта, а в конце апреля будет и долгожданная Китерия в балете «Идальго из Ла-Манчи».

Как проходит закулисная жизнь артистки балета? Анастасия Смирнова о первом сезоне в театре, дебютах, педагогах
Всем балет!3 февраля 2021
Дебют Анастасии Смирновой в балете "Дон Кихот". Работа великого педагога и талантливой артистки
Всем балет!27 апреля 2021