Сегодня я покажу вам упражнения для работы с основным вокалом – упражнения с эквалайзером. Понадобится всего три крутилки фейдер громкости. Сперва будет трудновато, но со временем, когда вы овладеете этим упражнением, то перестанете сходить с ума эквализировав вокал в том диком виде к которому, возможно, вы привыкли. Нужно уметь слышать проблемы и решать проблемы.
Фейдер
Начнем с хитрости под номером 1 – самого крутого эквалайзера в нашем арсенале.
Он называется, не поверите - фейдер (регулятор громкости). Это самый серьезный из доступных нам эквалайзеров, потому что делая вокал громче, мы придаем ему полноты, начинаем слышать больше средние низких, потому что они перестают маскироваться, усиливают бубнёж всего микса. Но при этом мы слышим их ближе и весь вокал начинает ощущаться немного теплее, при этом мы замечаем, что в чем бы ни был силен наш исходный необработанный вокал, это может быть, к примеру, более нижние середины. Когда мы берем конденсаторной микрофон с большой диафрагмой для этого они и нужны, суём вокалисту прямо в рот для максимально возможного эффекта близости. А потом кладем этот прекрасный жирный вокал в микс и такой вокал крутой, да….. а все остальное что-то не очень и начинаем кромсать всё, кроме вокала. Или ситуация, когда мы добавляем громкость вокалу, он становится теплее, ближе. Но к моменту, когда нам нравится его уровень нижняя середина всего микса размазана. С другой стороны может быть чересчур назойливые резкие - 4 кГц , 10 кГц, потому что у вокалиста проблемы с шипящими, с свистящими. Если вы работаете с таким вокалом и поднимаете его громкость, то он неминуемо становится слишком ярким и агрессивным.
Сведение
Работая над сведением всегда, в первую очередь, думайте о фейдере. И дело не только в громкостях, но и в тональных изменениях, потому что иногда то, что звучит слишком ярко можно усилить фейдером, а его высокие ослабить эквалайзером. Подобные, с виду простейшие движения, когда мы часть спектра поднимаем, а общую громкость эквалайзера опускаем или наоборот. Это еще одна причина по которой я не перестану рекомендовать контроллеры, пусть даже самые простые с парочкой крутилок. Главное, что они дают возможность регулировать два параметра одновременно. У нас две руки и в работе со звуком полно моментов, которые заметно упрощаются, когда вы контролируете сразу пару настроек одновременно. Фейдер и одну из точек эквалайзера порог срабатывания компрессором и громкость на выходе, посыл ревером и уровень сухого сигнала. Основная фишка в том, что когда ваш вокал, вроде как, более менее сидит в миксе, но что-то не так, и вы интуитивно начинаете тянуться к эквалайзеру – используйте его. Но я хочу, чтобы вы попробовали старый дедовский метод: хочу, чтобы вы ограничили себя всего тремя полосами, без разницы, что там у вас FabFilter или встроенный Logic general strip, подойдет любой. Всё что вам нужно 3 точки - 10 Гц, 1000 Гц и 10 кГц это степени 10. И это непростые полосы, они дополняют друг друга, и они интересным образом связаны между собой, когда вы поднимаете 10 кГц, 100 Гц начинает казаться тише. И наоборот, если вы слышите на каком-то инструменте избыток в районе 10 кГц и начинаете добавлять низы на 100 Гц, то они уравновешивают избыток высоких. Что касается нашего упражнения, не нужно использовать это в конце сведения, рассматривайте его только как упражнение, которое тренирует мозг слышать и оценивать звук с разных сторон. Итак, у нас есть 4 параметра: главный – фейдер, и три точки эквалайзера. И если вы можете управлять одновременно двумя из них: «здорово». Громкость вокала настройте так, чтобы он сидел примерно там, где и должен, сильно не заморачивайтесь. И пробуйте играться с полосой в 1 кГц нашей середины, и добавляйте её. Обратите внимание на положение вокала в общей картине, иные изменения его тембра. Вам начнёт казаться, что тембрально голос как будто начинает гнуться и своей серединой двигаться к вам. Если взять вертикально, где бас у нас внизу, верхние частоты вверху, а между ними средние, то все это начнет выпячиваться своей серединой в вашу сторону. Так вы получите разборчивость без жесткости верхних и без грязной нижней середины. Используйте фейдер и компенсируйте то, что вы поднимаете в районе 1 кГЦ.
Заметьте, и как вокал, не становясь громче, все отчетливей выделяется в миксе. А в какой-то момент становится совсем невыносимым, супертелефонным. Не переживайте. Некоторые оставляют и так. Кстати, если внимательно вслушаетесь в свои любимые песни, то будете удивлены тому, насколько часто встречается такой телефонный вокал. Конкретно брали 1800 Гц и давай крутить с упрямым видом: «Я тебя посажу, блин, в этот микс». А теперь наоборот, сделайте сначала громкость вокала чуть больше, чем нужно и убавляйте понемногу середину. Заметьте, как вокал выгибается, но теперь уже своей серединой от тебя. Всё ярче начнут звучать нижние середины и верха. Не забывайте про общий фейдер, компенсируйте то, что вы убавляете в середине. Вокал начнётся глубже и глубже проваливаться в микс и вы заметите, как он буквально начинает блекнуть на фоне себя прежнего и всего остального. В какой-то момент он уже начнет звучать чересчур криво, такой кривой вокал, как по мне, одно из самых невыносимых явлений на Земле. Потому что это так неестественно. В обычной жизни мы не сталкиваемся с подобным тембром. В речи мы обращаем внимание на середину, так уж устроен наш мозг. Он ассоциирует человеческий голос со средними частотами. Это вполне логично, ведь основные вокальные частоты лежат в диапазоне между 800 и 2500 Гц. И все, что ниже, это уже близость, теплота, когда кто-то совсем близко. Или красивые 300 Гц и вы такие: «О, я чувствую это прямо в груди». А сверху у нас все те шёпоты… при дыхании. Они тоже звучат очень интимно и это вполне логично, потому что в жизни подобные оттенки слышим на очень близком расстоянии.
Вернёмся к упражнению
Рано или поздно вы сообразите, что именно происходит, когда играетесь с серединой. Между этим выпячиванием суперразборчивостью и наоборот, погружению вглубь микса. Переходите к другой полосе. Возьмите, например, 10 кГц, точно также используйте фейдер, компенсируйте им то что вы добавляете или убираете на 10 кГц и тут мы хотим, чтобы вы обратили пристальное внимание на работу сибилянта в голосе, попробуйте поймать баланс между этими сибилиантами и высокими частотами других инструментов в миксе. Такие как перкуссия, тарелки, хай-хеты, райд тарелки, шейкеры - идея в следующем: эта полоса отвечает за присутствие, потому что если ваш вокал хорошо посажен в миксе, вы все сделали по уму, но в нем не достает сибилиантов или какого-то оттенка сибилианта, правильной текстуры в отношении к остальным инструментам, тогда такой вокал не будет достаточно близким, будет отдален даже если он громче всего остального. Он не будет звучать правильно и вы можете искать причину повсюду, а проблема будет всего лишь в сибилиантах, поиграйтесь с этой полосой, почувствуйте её. После этого переходите к низким, думаю, вы догадываетесь на что они будут влиять. Балансируйте полосой в 100 Гц и фейдером громкости, следите за теплотой, которая появляется и исчезает. Например, у вас очень простая аранжировка: парень с гитарой исполняет очень грустную песню, и вы хотите передать всю эту теплоту, заставить звучать вокал очень близко, потому что песня откровенная, глубокая, душевная. Вокал в ней должен быть тут вплотную к слушателю, вам стоит подкрутить на нем наши 100 Гц и 10 кГц, убавить 1000 Гц, не забыть про фейдер громкости. Добиться ощущения, типа да, этот парень исполняет проницательно. А с другой стороны, у вас может быть нереально плотный гитарный микс, ураганы, стон барабанов, орущий во все горло вокалист. Несмотря на то, что в таком вокале нет особых низов, все равно поиграйтесь с полосой в 100 Гц. Вы удивитесь тому, что когда имеете дело с подобными громкими криками, тембр которых скудноват на фоне обычного исполнения, приподнимите на них 100 Гц, вы даже не услышите особых низов. Они не полезут вам в душу, зато появится слегка заметный эффект теплоты, присутствия вокала. Тоже самое сработает и на женском вокале, там, правда, частоты повыше 150 Гц - 200Гц, но для упражнения 100 Гц лучше всего. В общем, используйте три полосы одновременно с фейдером громкости, упражняйтесь на стадии почти готового трека, и вы начнёте чувствовать работу разных зон человеческого голоса в плане его энергии. Дело не только в громкости, но и в ясности, связности с остальной музыкой. Даю гарантию, что когда вы это сообразите, натренируете свой слух, то начнёте меньше эквализировать вокал - это будет правильный путь.