Найти в Дзене
Не валяй дурака, Америка!

На фоне падения цен на газ немецкий концерн BASF заявил о закрытии последних своих предприятий в Германии

BASF уходит из Германии и Европы (фото с сайта rupec.ru)
BASF уходит из Германии и Европы (фото с сайта rupec.ru)

Оптимистичные речи канцлера Германии Олафа Шольца о преодолении энергетического кризиса и избавления от зависимости от импорта энергоресурсов из России не должны никого вводить в заблуждение – немецкая экономика продолжает сжиматься, причем делает она это очень быстро.

Газ на европейском хабе TTF продолжает дешеветь. В сравнении с концом ноября, когда тысяча кубометров газа продавалась по цене в 1 550 долларов, к началу марта она упала ниже 500 долларов. Так вчера торги остановились на отметке 475 долларов и сегодня, вероятнее всего, газ продолжит свое падение.

Казалось бы, для той же немецкой экономики все складывается как нельзя лучше – после взлета цен до 2 500 долл. газ дешевеет, плюс помогает теплая погода в Европе, позволившая снизить цены на электроэнергию. Бери, пользуйся, работай, получай прибыль?

Но падение цены на газ свидетельствует в первую очередь о низком спросе. Промышленности Германии газ уже не нужен. Даже по такой цене. Она все равно остается высокой.

Флагман немецкой промышленности концерн BASF держался до последнего. Но как можно вести производство, когда потребление газа концерн снизил более чем на треть, но счета на него выросли более чем на 2,2 млрд. евро. Тут недалеко и до вылета в трубу.

Большую часть своих производств концерн намерен перетащить в Азию (фото с сайта turkchem.net)
Большую часть своих производств концерн намерен перетащить в Азию (фото с сайта turkchem.net)

Закрывать свои производства в Германии концерн начал еще в прошлом году после скачка цен на энергоносители и электроэнергию. Уже к концу весны 2022 года было понятно, что при таких расходах на электроэнергию, производство будет нерентабельным.

BASF пошел на крайне непопулярные, но спасительные для себя меры:

- закрыл два своих завода в Германии, которые еще продолжали работать.

Вместе с концерном свернула свою деятельность еще одна химическая компания Evonik Industries AG. Так что можно почти с полной уверенностью говорить, что химическая промышленность в Германии теперь отсутствует как класс.

Германия оказывается без своей химии, полиэтилена, пленок и главное без удобрений.

фото с сайта glassdoor.com
фото с сайта glassdoor.com

«Зеленые», которых в нынешнем правительстве Германии очень много, должны радоваться. Как же – самая вредная для экологии промышленность уходит, теперь то с экологией будет все порядке. Заживет страна в прекрасном зеленом мире с зеленой энергетикой.

Конечно, BASF никуда не исчезает, а переносит свои производства в Китай. Первый завод концерн открыл там еще в конце прошлого года.

Теперь предстоит более сложная задача – перенести остальную часть производства. А это, доложу я вам, весьма тяжелое и крайне затратное мероприятие. Счет идет на десятки миллиардов евро.

Необходимо не только построить огромное предприятие, но и обеспечить его сопутствующей инфраструктурой, кадрами, не просто рабочей силой, а квалифицированными кадрами, наладить отношения со смежниками, проработать логистику. Пока перечисляю все что нужно сделать, у меня уже голова начинает идти кругом, а представляете что происходит с управленцами BASF? И все это надо сделать в нынешних непростых экономических условиях в кратчайшие сроки.

Теперь остается принимать ставки на то какая отрасль немецкой экономики станет следующей – металлургия, производство цемента и стройматериалов, машиностроение, автомобилестроение или стекольная промышленность?

Это на первый взгляд кажется, что бутылка это просто, На самом деле, чтобы получить один такой стеклянный сосуд необходима печь с постоянной температурой в 1 400 градусов (фото с сайта ridus.ru)
Это на первый взгляд кажется, что бутылка это просто, На самом деле, чтобы получить один такой стеклянный сосуд необходима печь с постоянной температурой в 1 400 градусов (фото с сайта ridus.ru)

Казалось бы – обычная стеклянная тара, бутылки и банки, но с ними сейчас в Германии, да и во всей Европе, страшный дефицит.

Если кто не в курсе, для производства стекла температура стекольной массы должна всегда поддерживаться на уровне 1 400 градусов. Даже при нынешней цене на газ в 475 долларов это все равно, что топить печь деньгами.

Виноделы и пивовары находятся в смятении – где брать тару? Производить крайне невыгодно. Раньше бутылки можно было закупать в России, где их производство за счет низких цен на энергоносители обходится гораздо дешевле, но санкции отрезали этот путь.

Хотя, кто знает, может быть, сейчас где-то в водах Атлантического океана или Средиземного моря и спешит к европейским берегам корабль с миллионами бутылок на борту?

А пока виноделы и пивовары рассматривают альтернативные варианты тары – бумагу и пластик. Но в этом случае непременно начнут протестовать «зеленые». Одним словам, куда ни кинь, всюду клин.

фото с ссайта mlyn.by
фото с ссайта mlyn.by

Впрочем, поживем – увидим. Развязка историй, связанных с немецкой и вообще все европейской промышленностью должна произойти уже в этом году.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.