Молодой, привлекательный и успешный – так говорили об Андрее представительницы прекрасного пола, большинство из которых готовы были многое отдать, чтобы стать дамой его сердца. Но было маленькое – «но». Мужчина держал свое сердце на замке, вернее, сердце его было занято давно и навсегда. И многих это удивляло. Но у Андрея было нетипично все. Взять отпуск, например. Чаще всего деловые люди летают раз в год куда-нибудь на дорогой курорт, отдохнут хорошенько, и снова возвращаются в свой офис, берутся за дела с новыми силами. Андрей же дважды в год на неделю-полторы отправлялся в свой родной город, который когда-то пришлось покинуть, чтобы реализовать проект, который впоследствии перерос в успешный бизнес. Его выбору места отдыха все удивлялись. Тем, кто не был с ним близко знаком, он объяснял — что навещал родню. И лишь те, кто хорошо знал Андрея, понимали — он всё ещё пытается найти Риту, свою первую и единственную любовь.
Прошло уже несколько лет с тех пор как они виделись в последний раз. Разлука была какой-то нелепой, Маргарита словно в воду канула. У Андрея имелись связи в полиции — и его знакомые профессионалы изо всех сил пытались ему помочь. Когда это не принесло никаких результатов, в дело были вовлечены частные детективы – не только местные, но и столичные. И снова – тщетно.
— Это Россия,— в конце концов, вздохнул очередной Шерлок, — Тут люди, случается, что и бесследно пропадают.
Андрей побледнел. Это фраза явно намекала на то, что Риты уже нет в живых, а тело её могут так и не найти никогда. Впрочем, богатое воображение могло подсказать и другие варианты — сексуальное рабство, торговля органами….Андрей старался держать себя в руках.
Когда он приезжал в городок, где родился, у родственников никогда не останавливался. Там ему все советовали забыть Риту, жениться, обзавестись детьми. Андрей закаялся давно бывать в доме у дяди и тёти. Он снимал номер в единственной гостинице — маленькой и тихой, где часто даже в «люксе» не было горячей воды. И день за днем в десятый раз обходил знакомые до боли улочки, где все напоминало о любимой, расспрашивал общих знакомых, пытаясь выяснить – не давала ли Рита о себе знать? Может, хоть какой-то слух о ней прошёл? Все в городке знали, что за достоверную информацию бизнесмен готов был щедро заплатить, но все равно помочь ему никто не мог. Наступал срок, и Андрею приходилось возвращаться, вновь погружаться в рутину привычной жизни.
У него была просторная квартира в центре города. Не то, чтобы ему хотелось жить здесь, просто удобно было – до офиса два шага. Матери же своей он построил дом за городом, и пожилая женщина наслаждалась на заслуженном отдыхе – рядом лес, тишина, высокий забор скрывает её сад от посторонних глаз, в самом доме есть то, о чём раньше она не могла и мечтать. Например, сауна с небольшим бассейном. В помощь матери Андрей нанял садовника и домработницу.
Плохо было только одно – у матери оставалось слишком много свободного времени, и она звонила своему занятому сыну по несколько раз в день. Настраивалась на долгие разговоры, а у того каждая минута была на счету.
Вот и сейчас Андрей знал, что мать дождаться не могла, когда он вернётся из отпуска и приедет к ней. В последний раз она звонила вчера, уже ночью, её мучила бессонница. Андрей же ехал в поезде, ему неудобно было говорить и будить тем самым соседа. Он вышел в тамбур, слышимость была плохая. И мать обиделась на его краткие ответы, решила, что он хочет свернуть разговор, она ему надоела.
Приехав в город, Андрей оставил вещи у себя в квартире, и решил в тот же день навестить маму. Но не с пустыми же руками ехать к ней….Мужчина заехал в супермаркет. Тележка, которую он взял у входа, быстро наполнялась. Мясная и рыбная нарезки, овощи, фрукты, выпечка, бутылка хорошего вина… Взгляд Андрея упал на большую шоколадку. Он вспомнил, как мама говорила:
— Сладостей я уже давно не ем. Надо и за фигурой следить, и норму сахара в крови поддерживать. Но иногда так хочется побаловать себя маленькой долькой шоколада! Что-то в нём есть, необходимое человеческому организму. Магний, что ли…
Андрей улыбнулся и положил шоколадку в тележку. Подойдя к кассе, он стал выкладывать свои покупки на движущуюся ленту. Очереди почти не было. Но неожиданно к ленте метнулся мальчишка, которого Андрей заметил чуть раньше в торговом зале. Еще тогда мужчина подумал – что же может купить этот чумазый ребёнок в ветхой одежонке? Похоже, родители совсем забросили сынишку, и он элементарно голодный. Мужчина даже хотел предложить ребёнку, чтобы тот выбрал себе что-то съестное. А Андрей оплатил бы. Но не успел этого сделать. И вот теперь – шоколадка. Как только девушка, сидящая за кассой, пробила цену шоколада, мальчонка схватил плитку и бросился наутек. Неудивительно, что он не устоял. Он, поди, и в руках не держал такой никогда. А ведь ребёнок, хочется сладкого…
Андрей остановил грузного охранника, который собирался пуститься в погоню за мальчишкой.
— Не надо. Не отнимайте у ребёнка лакомство. Куплю другой шоколад, не беда.
Кассир, молоденькая девушка, пробивала покупки Андрея, и руки у неё дрожали от волнения.
— Вы знаете, я этого мальчика почти каждый раз в свою смену вижу, — поделилась она,— Но чтобы он воровал, такого не замечала. Да его давно бы поймали. Он покупает очень мало, но всегда расплачивается. Обычно берёт хлеб, какие-нибудь супы в пакетиках, иногда кефир, если тот по акции идёт. Я не раз уже о парнишке думала, жалко его очень — сейчас хватает таких детей, которые как беспризорники при живых родителях растут. Хотела ему что-нибудь предложить, у нас же просрочка есть, списанные продукты, но ещё вполне съедобные. Но его как-то никогда не остановишь, не расспросишь. Сунет деньги — и вот уже нет его рядом. Я очень рада, что вы не потребовали его наказания… Мало ли, что в жизни случается…
Андрей расплатился и вышел. Машина его была припаркована неподалёку, он стал загружать пакеты в багажник. И неожиданно заметил в отдалении того самого парнишку. Тот, видимо, уже удостоверился, что погони за ним не будет, и шёл не торопясь, а потом свернул во двор...