Название произошло от слова msíckquatash, что в переводе с наррагансеттского означает «варёное зерно кукурузы». Хотя помимо кукурузы в составе блюда обязательно присутствуют и другие бобовые — различные виды фасоли. Кроме этого в ингредиентах есть овощи, приправы и бекон.
Суккоташ очень распространенное блюдо в США. Его подают и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Сохраняйте рецепт. Впереди и в России трудные годы и возможно это блюдо поможет вам выжить. Как оно помогло многим американцам в годы Великой Депрессии.
Представленный ниже рецепт адаптирован под европейские вкусы.
Суккоташ
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Консервированная фасоль — 2 баночки (по 360 грамм);
- Консервированная кукуруза — 1 банка (300 грамм);
- Бекон — 4-6 лент;
- Картофель свежий — 5-6 средних клубня;
- Перец болгарский сладкий — 2 шт. (средний плод);
- Лук репчатый — 2 средние головки;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Паприка сладкая — 1 ст. ложка;
- Овощной бульон — 400 мл.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Соус «Табаско» — половина чайной ложки;
- Помидоры (нарезанные в собственном соку) — 1 банка (425 грамм);
- Помидоры черри свежие — 100 гр.;
- Петрушка, свежая — небольшой пучок.
Технология приготовления
- Подготовьте овощи. Вымойте и очистите картофель. Перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Нарежьте кубиками размером примерно 1-2 см. Разрежьте пополам, очистите и мелко нарежьте луковицы.
- Разогрейте 2 столовые ложки масла в кастрюле на сильном огне и обжарьте лук примерно 2-3 минуты. Добавьте картофель, сладкий перец и порошок паприки и пассируйте примерно 3 мин.
- Добавьте бульон, соль и несколько капель соуса «табаско». Доведите до кипения. Добавьте нарезанные помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью), немного разомните их и варите около 25 минут. Время от времени перемешивайте.
- Тем временем откиньте фасоль и кукурузу на дуршлаг, промойте и дайте стечь.
- Вымойте и разрежьте пополам помидоры черри.
- Петрушку вымойте, обсушите, удалите грубые стебли и мелко нарежьте.
- Примерно через 15 минут приготовления добавьте кукурузу и фасоль в суккоташ и дайте ему прогреться на медленном огне около 10 минут. В конце добавьте свежие помидоры.
- Бекон обжарьте на сухой сковороде до хруста. Выложите на бумажные полотенца, дайте стечь лишнему жиру. Нарежьте бекон на небольшие сегменты.
- Приправить суккоташ по вкусу солью, перцем и соусом «табаско». Добавьте бекон.
- Разложите тушеную фасоль по глубоким тарелкам и подавайте, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!