Найти тему
ТАСС

В Японии не подтвердили ущерб от самоуничтожения ракеты-носителя H3

Японское агентство аэрокосмических исследований намерено "провести тщательное расследование и восстановить доверие населения к ракетной программе"

ТОКИО, 7 марта. /ТАСС/. Власти Японии не подтверждают возникновение какого-либо ущерба в связи с самоуничтожением новейшей японской ракеты-носителя тяжелого класса H3 в ходе состоявшегося во вторник неудачного запуска. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио глава Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Хироси Ямакава.

"Согласно полученной информации, к настоящему моменту не был подтвержден ущерб от самоуничтожения H3, - подчеркнул Ямакава. - В связи с произошедшим мы намерены провести тщательное расследование и восстановить доверие населения к ракетной программе [Японии]". Сотрудники JAXA также сообщили журналистам, что обломки ракеты, предположительно, упали в водах к востоку от Филиппин.

JAXA ранее во вторник инициировало самоуничтожение H3, у которой не удалось запустить двигатель второй ступени. Соответствующее решение было принято после того, как специалисты агентства пришли к выводу, что успешного выполнения ее миссии добиться не удастся. Ожидалось, что ракета-носитель выведет на орбиту японский спутник ALOS-3, предназначенный для наблюдения за стихийными бедствиями. Власти Японии создали штаб совместно с JAXA для расследования обстоятельств произошедшего.

17 февраля первый запуск H3 также завершился неудачей - ракета не смогла оторваться от земли. Изначально запуск планировалось провести в 2020 году, однако его пришлось отложить из-за обнаружения вибраций в основном двигателе ракеты. В январе JAXA и корпорация Mitsubishi Heavy Industries, занимавшаяся разработкой ракеты, провели ряд испытаний двигателя на стартовой площадке. Их результаты были признаны успешными, никаких проблем выявлено не было. Впоследствии запуск многократно переносился из-за неподходящих погодных условий.

Ракета-носитель H3

H3 была крупнейшей ракетой-носителем Японии, работавшей на жидком топливе. Ее длина составляла 63 м, диаметр - 5,2 м, грузоподъемность - от 4 до 6,5 тонны. При этом длина и вес первой ступени могли меняться из-за разных типов двигателя и наличия ускорителей. H3 должна была заменить ракету-носитель H-2A, которая эксплуатируется с начала 2000-х годов. Это одна из самых надежных в мире ракет: из 45 запусков 44 завершились успешно.

Ранее в JAXA прогнозировали, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. Для создания некоторых деталей новой ракеты-носителя использовались 3D-принтеры, которые снизили стоимость ее производства. В настоящее время один запуск H-2A обходится Японии в 10 млрд иен ($74,5 млн по текущему курсу), что значительно дороже других мировых аналогов. Кроме того, H3 в сравнении с H-2A должна была на 30% увеличить массу грузов, доставляемых на орбиту, что также могло повысить ее привлекательность для потенциальных заказчиков.