Недавнее посещение стильно-модно-молодёжного бистро южнокорейского фаст-фуда Chiko👇
(в особенности тамошние конские цены на основное меню и безалкогольные напитки, а также отстутствие крепенького) натолкнуло ностальгирующих по более зелёной траве мучимых голодом великана и трезвостью старикана на воспоминания о прошлом жарком лете, а также о "соджу" и "куксу", которые они уконтрапупили в один из душных июльских вечеров 2022 года.
Несмотря на 30-градусную жару, пересохшие трубы алкористократа Воробьянинова требовали чего-нибудь покрепче крафтового пива. А так как Гаргантюа в тот момент не мог думать ни о чём более, кроме как об ледяной окрошечке, я решил, что укрыться от палящего зноя в "Сеуле" - это то, что нам надо.
"Кстати, Предводитель, может вместо водки в такую погоду возьмёте "соджу"?" - уговаривал я Ипполита Матвеевича, ибо внеплановый инсульт был бы очень некстати, а корейский аналог таки был в 2-4 раза послабже.
"Этот ацетоновый компот?!" - гневно сверкнул треснувшим пенсне старик Киса и стало понятно, что дальнейшие переговоры бесмысленны.
Внутри было душновато - судя по завываниям кондиционера, он был на последнем издыхании.
А если водка ещё б оказалась тёплой, то появилась бы вполне реальная возможность остограммиться с летальным исходом.
Главное, что корейский холодный суп, ради которого мы и пришли, как ни в чём не бывало красовался в меню огромной порцией и по приемлемой цене.
"Однако! - взвыл взмокший не то от духоты, а не то от собственной жадности бережливый синебот. - 50 капель фруктового полироля для мебели за 170₽? Хамы!"
"Зато взгляните-ка сюда, Предводитель, - сунул я Ипполиту под нос рекламный проспект, - у вас есть феноменальная возможность накатить весь список этого корейского дистиллята всего за каких-то 400 целковых!"
Достав свои бухгалтерские счёты и с умным видом погоняв туды-сюды костяшками, отец уральской алкократии согласился с тем, что предложение дельное.
"Тогда настала пора оформить сделку!" - подытожил Гаргантюа, намекательно рыгнув, призвав тем самым официанта.
"Вращай барабан, Хон Гиль-дон!" - шепнул я спустя несколько минут Воробьянинову, который застыл над рюмашками как Буриданов осёл.
Но Ипполит Матвеевич вышел из астрала только тогда, когда Гаргантюаша потянулся к одной из рюмок, и сразу произвёл боевой захват монструозной лапищи лихим приёмом тхэквондо.
"Старикан совсем того..." - удивлённо стряхнул с себя великан взбесившуюся кофемолку.
Но всех примирили поданные к столу комплементарные закуски.
Ипполит Матвеевич закусывал классический соджу из картошки с самой большой крепостью из присутствующих острым кимчи.
"Ну хоть ты тресни - всё равно ацетон", - хрумчал он квашенной пекинской капустой.
"Грейпфрутовая вполне себе недурна", - налегал на острую моркву Грангузьевич.
На фоне же пресной фунчозы клубничный вариант казался приторно-сладким пластиком, напоминая растворимый "сок" Invite.
Кондиционер захрипел и окончательно смолк. Но на столе уже стояло спасение от неминуемого апоплексического удара.
Острая паста полетела в кисло-солёный бульон, далее ингредиенты были как следует перемешаны и все трое приступили к поглощению. Старикан при этом оперировал сливовым дистиллятом, а великан - виноградным. И так сильно они им напомнили сливовицу и гроздовицу соответственно, что стало им хорошечно. А я задумался: почему во вьетнамских заведениях, где знают о душной летней жаре не понаслышке, не встречались мне доселе холодные летние супы? Тем не менее без настоянной на ядовитой змее со скорпионом вьетнамской водки я вполне себе обойдусь.
Итоги:
- классический соджу - 4/5
- виноградный соджу - 5/5
- грейпфрутовый соджу - 5-/5
- клубничный соджу - 4/5
- сливовый соджу - 5/5
- фунчоза - 5-/5
- морковь - 4+/5
- кимчи - 5/5
- Куксу - 5+/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 3+/5