У села Рейдово на рейде стояли суда в ожидании погрузки. А на погрузку они заходили в бухту Оля – очень живописное местечко чуть севернее населённого пункта. Туда добраться просто – по грунтовой дороге из села. А попасть можно лишь по пропуску компании, которая владеет рыбозаводом и не только. На территории предприятия оказался каскад водопадов. Чтобы посмотреть на них, надо получить разрешение. Пропуск стоит денег, и очень даже немалых. Мы решили сэкономить, Итуруп и без того «вытянул» с нас приличное количество денег. Поэтому полюбовались бухтой Оля с обзорной площадки.
Конечно, больше она напоминала парковку для легкового транспорта. Её «облагородили» валунами. На Итурупе есть такой дизайнерский приём – всё обрамлять большими камнями. Виды здесь открываются великолепные. Не только на Олю, но и на соседнюю небольшую бухточку. Она ещё примечательна тем, что является археологическим памятником, здесь обнаружили четыре стоянки древних обитателей – айнов.
Бухта Оля получила название не по имени прекрасной девушки. Слово «оля» на айнском языке означает копыто. Форма бухты и в самом деле напоминает отпечаток ноги копытного животного, она почти круглая. Вход в бухту узкий, а потому в ней почти никогда нет больших волн. По этой причине в ней находят пристанище не только малые судёнышки, которые проверяют улов в сетях, поставленных рядом с берегом, но и большие траулеры, и суда, которые занимаются перевозкой рыбной продукции.
С высокого берега бухты Оля можно понаблюдать, как шустрые судёнышки – москитный флот – доставляют на переработку лососёвых, как грузят на судно-рефрижератор партии консервов и замороженной рыбы.
Но, конечно, самое приятное впечатление производят природные красоты – разбивающиеся о скалы морские волны, парящие над водой чайки. Если ещё повезет с погодой, как нам, то и десятки оттенков цвета морской волны. Красота неописуемая, можно любоваться часами.