Найти тему

Почему в современном мире люди больше всего подвержены выгоранию?

Если каждый из нас попытается вспомнить, как большинство взрослых людей, несколько десятилетий назад трудилось в сложных условиях, то в воспоминаниях обязательно всплывут слова близких и родных людей. 

Задумывались ли они о эмоциональном выгорании - пожалуй нет. Скорее всего, как и сейчас всех больше заботит то, как выжить, как прокормить семью, как обеспечить достойное образование и т.д… 

Конечно они уставали, физически и морально, все времена похожи, как и люди. Но есть одно небольшое различие, которое может привести к наибольшему выгоранию сегодня, нежели в те далекие или не очень времена.

Своими внутренними ощущениями и состоянием вообще часто пренебрегают. «Некогда, потерплю, выдержу, ерунда, я сильный…» Но именно с них все и начинается. 

Давайте попытаемся разобраться с чего начинается выгорание?

Люди часто склонны преувеличивать и неправильно отождествлять возможности и потребности своего тела. От чего возникает путаница и не совсем верное представление о эмоциональном выгорании, которого нет.

Физическая усталость - снимается глубоким сном, режимом питания, контрастным душем, отдыхом.

Эмоциональная усталость - снижается сменой деятельности, зарядкой по утрам, пребыванием рядом близких сердцу людей, прогулками на природе, свежим воздухом.

Не всякая эмоциональная усталость ведёт обязательно к эмоциональному выгоранию. Не всякая физическая усталость ведёт к выгоранию.

Эмоциональное выгорание проявляется нарастающим эмоциональным и/ или физическим истощением, которое может вызвать за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений). Возникает выгорание в ответ на эмоциональное длительное перенапряжение при работе в сложных условиях для человека. (Надо помнить, что для одного человека легко преодолимо, то для другого может стать проблемой, которую он не сможет решить).

В одну из базовых человеческих потребностей входит - потребность в признании, желание быть полезным, из которой вытекает следующая потребность в самореализации.

Но, самореализация и желание быть признанным в чем - либо идут нога в ногу с обычной незаметной такой, стоящей в сторонке потребностью - быть полезным для других. Потому как быть признанным, человек может быть, лишь находясь в обществе.

Самореализовываться вне социума невозможно. А это значит, что каждому из нас очень важно быть полезным, приносить личностный вклад в какое - либо развитие или дело, для других людей. От того, что наш труд и достижения кому-то нужны и важны, мы растём, развиваемся, утверждаемся, у нас складывается правильная самооценка.

Итак, вернёмся к тому, от чего сегодня зависит главным образом выгорание и почему «раньше было лучше.

Физический труд более заметен - вспахал поле, посеял, вырос урожай. Урожай собрали - есть пища, а значит существенная, ощутимая, осязаемая польза от пусть и тяжелого труда.

Человек вместе с усталостью замечает результат своего труда. Получает удовлетворение от своей деятельности, а значит уровень дофамина в норме. Если его труд ещё и оценили, похвалили, поощрили, то появляется стимул, мотивация как бонус для дальнейшей работы. Эмоционально человек настроен и подготовлен к тому, что «я работаю, но я кормлю и приношу пользу другим». А тем самым закрывает свои первичные потребности. 

Сегодня, когда много бумажной работы, даже там, где она казалось бы могла быть чуть меньшей, человеческий мозг неосознает зачем он бесконечно составляет: графики, отчеты, презентации. 

Иными словами такой человеческий труд визуально незаметен, да и «потрогать» его нельзя.

От чего и возникает диссонанс. «Я тружусь, устаю, но где результат?»Мотивация растворяется в безднах разума, необходимые гормоны для дальнейшего функционирования деятельности не вырабатываются в должной мере. Возникает физическая, эмоциональная усталость, далее при таком же темпе - истощение организма, а значит: «привет выгорание».

Чтобы не идти по цепочке вниз, нам важно понимать, осознавать, что мы и для чего делаем. Важно, чтобы любая деятельность приносила свои плоды и ожидаемые нами результаты; чтобы мы видели в своей деятельности пользу для других. 

Схематически это должно выглядеть примерно так: задаем задачу мозгу - мозг обрабатывает информацию - передает ее по нервной системе - которая в свою очередь дает сигнал телу для начала физической деятельности (направляет, подготавливает организм) или умственной - человек выполняет свои функции (работает) - ощущает, видит, чувствует, понимает результат его работы, итоговый продукт его деятельности - задача выполнена.

При эмоциональном выгорании такая схема может поломаться уже на первом этапе, а значит, чтобы дойти до конечного результата человеку необходимо будет затрачивать больше и больше сил/ энергии, которой у него нет. 

-2

Тогда идет в ход его тело, оно выступает топливом для того, чтобы дальше осуществлять работу - подключается психосоматика: сначала это его мало беспокоит, но далее (даже если он будет игнорировать свои ощущения в теле: например часто начинается все с аллергии) тело постепенно пытается кричать, доносить хозяину о своих проблемах и неудобствах, поломках путем боли, дискомфорта или различных заболеваний. 

Убегаем ли мы от противной работы, не желаем встречи с собственным телом или избегаем такого состояния, которого сами стесняемся ( быть нужными) - далеко не получится убежать, потому как в этом состоянии есть важность, ценность, необходимость. 

Я рассказала лишь о психологическом механизме того, как реагирует наш организм на то, с чем не согласен и в чем не видит смысла, т.е. выгоранием.

Будьте здоровы, прислушивайтесь к тому, о чем просит вас ваш организм, это очень важно! Благодарю за прочтение ❤️