Село Китовое – первый населённый пункт, в который мы попали на Итурупе. Именно здесь находится морской порт. Здесь у пирса отшвартовался наш теплоход «Игорь Фархутдинов», которого курильчане именуют просто «Фарш».
В годы японской оккупации село именовали Наёка. По непроверенным данным, новое название селу дали из-за того, что здесь занимались разделкой китов, которых добывали в Охотском море. Сейчас этого промысла нет.
В принципе, Китовое как отдельный населённый пункт не смотрится, скорее, как пригород Курильска, они находятся в двух километрах друг от друга. И соединяет их не только автомобильная дорога, но и пешеходная. Последнюю проложили вдоль обрывистого морского берега. Получился очень благоустроенный променад с живописными видами на залив. В хорошую погоду гулять здесь большое удовольствие.
Путь от Курильска в село Китовое завершается на красивом общественном пространстве. Здесь и хвост кита, и нос корабля «Ясный», и пушки, камни с лавовых полей. Красиво, чисто. Надо ли говорить, что это одно из самых популярных мест, чтобы запечатлеть себя на фоне всей этой красоты.
Кстати, рядом находится туалет, он платный, 20 рублей за посещение. И, кстати, у него есть свой кассир, нам повезло застать мужчину в летах, который продал билетик в отхожее место. Не знаем, какая у него выручка в день, наверное, это не самый блестящий коммерческий проект.
Само село состоит из нескольких многоквартирных домов, старых деревянных полубараков и вполне приличных частных домов. Есть даже фермерское хозяйство, стадо коров нам встретилось на плато Янкито, там же у курильских крестьян было поле для покоса трав. Осенью заготовка кормов велась ударными темпами. По официальным данным, в Китовом проживает около 500 человек.
Кроме морского порта, на другом берегу бухты рыбозавод «Ясный». А отделяет его от села мост через реку Китовая. В сентябре она была забита горбушей. Никто её почему-то не ловил. Дальше асфальтовая дорога поднимается в сопочку и обрывается неподалеку от автозаправки.
Вот, собственно говоря, и всё село. Его можно обойти вдоль и поперёк неспешным шагом максимум за час.