Мы настолько привыкли к существованию Интернета, что часто не задумываемся о его опасностях. А они, между тем, существуют.
Потому что киберпространство – это такая же среда обитания людей, как и реальный мир. И в нем имеются такие же реальные угрозы, как и в оффлайне. Об этом нельзя забывать. Родителям нельзя расслабляться, пуская общение детей в сети на самотек.
Казалось бы – что страшного может прийти из интернета? Установил родительский контроль на программы, запаролил wi-fi, на худой конец – вообще выключил компьютер, отобрал гаджеты у ребенка – и все!
Этих мер и вправду вполне хватало в 90-е. Но сейчас положение изменилось, и всего этого уже далеко не достаточно.
Если вы еще не видели британский фильм «Кибер-террор» со звездой «Игры престолов», незабываемой Арьей-Мейси Уильямс в главной роли – посмотрите. И если у вас дети-подростки, им тоже стоит увидеть этот фильм. Этот психологический триллер был снят по реальным событиям, и в нем ясно показана механика манипуляций и сетевых ловушек, которыми пользуются преступники.
По сюжету фильма девочку-подростка преступник шантажирует при помощи снимков интимного рода, которые он грозит выложить во всеобщий доступ. Для подростков самое страшное – насмешки сверстников. Опасаясь буллинга, героиня фильма соглашается на требования злоумышленника, но это, разумеется, не поможет ей избежать давления. Всеми своими действиями она только затягивает петлю коварной ловушки безжалостного преследователя.
В наше время интернет присутствует уже повсюду – от образования, СМИ, соцсетей, связи до финансов, медицины, банкинга - вплоть до интернета вещей. Многие взрослые люди уже не представляют себе существования без сети, что уж говорить о детях – для них эта среда становится привычной уже с детсадовского возраста. И главная опасность здесь в том, что их родители зачастую меньше разбираются в этой среде, чем сами дети. И потому хуже представляют себе, какие угрозы могут таиться в сети и как с ними справляться.
Поэтому главное оружие, которым родители могут защитить детей – это, как всегда, в первую очередь знание. Компьютерная грамотность.
Защищая детей, родителям стоит делать ставку ни в коем случае не на запреты. Нужно воспитывать культуру поведения ребенка в сети, обучать, просвещать, учить самоограничению.
От чего вообще нужно защищать?
- 1. От информации, которая ребенку не по возрасту. Помогут специальные родительские программы, фильтры, блокирование опасных сайтов. Как в городе есть помойки для мусора, так и в сети есть много мест, где скапливается всевозможная информационная грязь – надо поддерживать гигиену и не позволять ребенку соприкасаться с этим.
- 2. От потери конфиденциальности. Нельзя допустить, чтобы злоумышленники получили доступ к персональным данным, никакие сведения о себе нельзя доверять незнакомым людям и, тем более, выкладывать на всеобщее обозрение. Фотографии, телефоны, адреса, возраст, место нахождения – все это необходимо держать под контролем. Нужно знать, что все, что загружено в сеть, остается там навсегда и может стать добычей злоумышленников в любой момент времени.
- 3. От вирусов. Вирусы, загрузки, ссылки в приложениях, мобильных играх, электронной почте, мессенджерах - дети должны понимать, что обычное нажатие кнопки может привести к заражению гаджета и его поломке. Особенно это касается любых бесплатных программ, игр, музыки. Бесплатный сыр - только в мышеловке.
Лучшая профилактика от опасностей – доверие ваших детей. Они должны всегда быть уверены, что ваша любовь к ним безусловна, и никакая их ошибка или неправильный поступок этого не разрушит. Если что-то пугает, расстраивает или огорчает вашего ребенка – вы должны узнавать об этом первыми.
Больше информации вы найдете в полезных книгах (по ссылкам доступны саммари – краткие изложения основного содержания).
«Все лгут. Поисковики, Big Data и интернет знают о вас все» Сет Стивенс-Давидовиц
Google, Facebook и другие социальные сети и поисковые системы знают о нашей личной жизни куда больше, чем мы можем себе представить! Даже если у вас на странице ВК или Instagram нет ни одного фото и вообще никакой информации, это не значит, что вам удалось скрыть данные о себе. Все, что нужно, о вас уже узнали! И теперь даже смогут предсказать ваше поведение. Хотите понять — как это получилось? Сейчас расскажем. А вы думали, что просто забиваете рецепт салата в строку поиска?
«Гаджетомания: как не потерять ребенка в виртуальном мире» Элизабет Килби
"Мой ребенок не может и минуты обойтись без планшета/смартфона! Что делать?!" Вопрос, которым сейчас задаются многие родители и хватаются за головы. Элизабет Килби – детский клинический психолог из Великобритании и мама троих детей рассказывает о том, чем опасны гаджеты при их бесконтрольном использовании и чем они могут быть полезны для детей в современном цифровом мире. А еще здесь вы найдете советы о том, в каком возрасте можно давать ребенку гаджеты и как контролировать их использование.
«Травля. Как искоренить насилие и создать общество, где будет больше доброты» Барбара Колорозо
Травля. В школе, в Сети, на улице... Актуальная беда современного детства. Не только жертва, но и агрессор, и даже пассивные свидетели, которые «ни при чем», — все получают психологическую травму на всю жизнь. Необходимо действовать, но как? Что делать? Чем помочь? Автор — детский психолог — разбирает причины проблемы и дает четкие инструкции родителям.