Найти в Дзене
ТАСС

В Японии пройдет повторный запуск новейшей ракеты-носителя H3

Запуск запланирован ориентировочно на 10:37 по местному времени

ТОКИО, 7 марта. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) во вторник проведет повторный запуск новейшей ракеты-носителя тяжелого класса H3 с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима.

Запуск планируется осуществить ориентировочно в 10:37 по местному времени (04:37 мск). H3 должна вывести на орбиту японский спутник ALOS-3, предназначенный для наблюдения за стихийными бедствиями. Отделение аппарата должно произойти примерно через 16 минут после старта на высоте 675 км.

Первая попытка осуществить запуск 17 февраля завершилась неудачей, ракета не смогла оторваться от земли. Причиной стала неисправность оборудования в первой ступени. За шесть секунд до запуска обнаружили, что устройство, которое подает питание на оборудование, регулирующее работу двигателя, выдало ошибку и напряжение пропало. JAXA провело полную проверку электронных систем ракеты, после чего была назначена новая дата старта.

Разработка ракеты

H3 - крупнейшая ракета-носитель Японии, работающая на жидком топливе. Ее длина составляет 63 м, диаметр - 5,2 м, грузоподъемность - от 4 до 6,5 тонны. При этом длина и вес первой ступени могут меняться из-за разных типов двигателя и наличия ускорителей.

Разработка ракеты началась в 2013 году. Компания Mitsubishi Heavy Industries потратила на эти цели около 200 млрд иен ($1,4 млрд). Для создания некоторых деталей новой ракеты-носителя использовались 3D-принтеры, что позволило снизить стоимость ее производства.

Изначально первый запуск H3 предполагалось осуществить в 2020 году, однако сроки были изменены из-за проблем с проектированием основного двигателя LE-9. Основной задачей конструкторов было снижение его стоимости при сохранении надежности. В частности, количество используемых деталей сократили на треть по сравнению с двигателем основной ракеты JAXA H-2A.

Однако увеличенная внутренняя часть турбонасоса создавала нагрузку на некоторые части ракеты, и во время испытаний двигателя, проведенных в мае 2020 года, возникла проблема, в результате которой некоторые детали треснули под воздействием сильной вибрации. После этого запуск пришлось отложить, а конструкцию двигателя доработать.

В настоящее время JAXA использует ракету H-2A, которая эксплуатируется с начала 2000-х годов. Это одна из самых надежных в мире ракет: из 45 запусков 44 завершились успешно. Один запуск H-2A обходится Японии в 10 млрд иен ($74,5 млн), что значительно дороже других мировых аналогов. H3 позволит сократить эту сумму вдвое, повысив конкурентоспособность Японии в космической сфере. Кроме того, ее грузоподъемность на 30% выше, чем у предыдущей модели, что также может повысить ее привлекательность для потенциальных заказчиков.