Найти в Дзене
Старый Мушкетер

"Адъютант Его Превосходительства". Вы еще помните этот фильм?

Юрий Соломин в фильме "Адъютант Его Превосходительства"
Юрий Соломин в фильме "Адъютант Его Превосходительства"

"Его Превосходительство любил домашних птиц. И брал под покровительство хорошеньких девиц"

Дореволюционная песенка.

Фильм хорош. Но! Вы никогда не задумывались: чьим адъютантом был прекрасный герой в исполнении Ю. Соломина?

Владислав Стржельчик в исполнении роли ген. Ковалевского (прототип героя - Май-Маевский)
Владислав Стржельчик в исполнении роли ген. Ковалевского (прототип героя - Май-Маевский)

Поразительное сходство. Правда?...

Владимир Зенонович Май-Маевский родился в 1867 г. (Весы) в семье потомственного дворянина. Окончил Николаевское военно-инженерное училище. Сапер. Участник русско-японской и Первой Мировой войн. Но он на "вторых ролях" до конца 1914 - начала 1915 гг.

Владимир Зенонович Май-Маевский
Владимир Зенонович Май-Маевский

А потом... Настоящий взлет интеллектуала. Как штабной работник - он просто не заменим. Начальник штаба дивизии (потом - корпуса).

Награжден не только императором Николаем Вторым, но и Временным правительством. Здесь - интересный нюанс. Когда Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издал свой знаменитый Приказ №1 (практически разложивший армию), то одним из его пунктов было избрание солдатскими комитетами командиров. Май-Маевский... был избран.

"Избираюсь, сынок, на четвертый срок. Пожизненно..."
"Избираюсь, сынок, на четвертый срок. Пожизненно..."

Потом армия Деникина. Май-Маевский - это уже самостоятельный командующий корпусом. Он - ударная сила белогвардейского (деникинского) наступления. Именно его части одерживают самые блистательные победы над Красной армией. Им взяты Харьков, Одесса, Киев, Курск, Воронеж, Орел. По сути, Май-Маевский должен быть признан самым успешным "белым генералом". Именно его солдаты должны были первыми войти в "первопрестольную". В Москве была паника: "Май идет...". И тут...

Официальная версия (основанная на мемуарах Антона Ивановича Деникина) гласит, что Май-Маевский, находясь в состоянии алкогольного опьянения "утратил контроль над войсками" и был разбит.

"А кто не пьет?!. Нет! ТЫ СКАЖИ!..."
"А кто не пьет?!. Нет! ТЫ СКАЖИ!..."

Мы процитируем Анджея Иконникова-Галицкого: "Генерал Май пил; может быть, пил слишком. Но ума не пропивал, это точно. За обвинениями..., особенно со стороны Деникина, виднеется задним числом желание найти объяснение той катастрофе, которая постигла белые армии в ноябре-декабре 1919 г. Списать все на Мая: запил, мол... Но катастрофе предшествовало ошеломляюще успешное наступление Добровольческой армии, которой командовал тот же Май-Маевский" [А. Иконников-Галицкий "Три цвета знамени". М., 2014. с. 237]

Деникин - сомнительный источник. И вот почему. Высшими белогвардейскими кругами (включая Верховного Правителя России - адмирала Колчака) именно Май-Маевский рассматривался, как главный кандидат на пост ВОЕННОГО МИНИСТРА РОССИИ. Пост, который Антон Иванович, видимо, очень сильно хотел сам.

Очень...
Очень...

Теперь - главное. Почему Май был разбит. Ответ прост - "Адъютант Его Превосходительства".

Юрий Соломин - прекрасный советский (российский) актер сыграл настоящего интеллектуала, "красного разведчика" и просто достойного человека.

Юрий Соломин
Юрий Соломин

На самом деле: адъютант Макаров не был "агентом Кремля". Это просто подонок и негодяй, который (по неизвестным причинам) бежал к большевикам со всеми картами и военными планами Май-Маевского. После чего, пятикратно превосходящая в численности Красная армия, нанесла Маю чудовищной силы удар.

Май был обвинен Деникиным во всех смертных грехах и отстранен. Но это еще не "занавес".

"Время и Вечность"
"Время и Вечность"

12 ноября 1920 г. на улицах Севастополя творился... ад. Люди дрались за места на кораблях. Местами применялось оружие.

В одной из карет сидел полноватый генерал с нездоровой краснотой на лице, на плечо которого склонила голову немолодая, но ОЧЕНЬ красивая дама.

"Это я - НЕ МОЛОДАЯ?"
"Это я - НЕ МОЛОДАЯ?"

Внезапно генерал встал, перекрестился, поднес к виску револьвер и выстрелил. Женщина, завизжав, бросилась к нему на шею. Вот здесь - занавес.

Сюрреализм" "Лунная дорога"
Сюрреализм" "Лунная дорога"

Ну, а мы благодарим наших подписчиков из Екатеринбурга. Нашим же читателям из Ростовской области предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "Зачем Швеция нужна НАТО", "Великий "Запасной" Российской империи. Кто он был и чем занимался" и "Янычары. Откуда они пришли и куда ушли."

"Мой капитан, говорят Вы стали выпивать? - Кто говорит, сын мой? - Не важно. Атос уже всех убил"
"Мой капитан, говорят Вы стали выпивать? - Кто говорит, сын мой? - Не важно. Атос уже всех убил"

Храни Вас Бог.