Найти тему
Читающая семья

Аббатиса. Лорен Грофф

Роман Лорен Грофф "Матрица" плавно превращается в "Аббатису". Под этим названием книга должна появиться в апреле в издательстве "Корпус".

В интервью по поводу выхода "Матрицы" на английском, Грофф сказала: "Мы мало что знаем о Марии де Франс. Она была первой женщиной-поэтом писавшей на французском языке, о которой это достоверно известно. Есть предположения, что она была аббатисой. Есть предположения, что она была внебрачной дочерью знатных родителей. Но все что я смогла сделать, так это обратиться к ее собственным работам, стихам и басням, которые она написала, и вытащить оттуда образы. И я построила жизнь, биографию из этих образов. Так что, держу пари, это не имеет ничего общего с реальной жизнью настоящей Марии де Франс, но это самое близкое, что я смогла извлечь из такого материала".

На вопрос, почему книга названа "Матрица", писательница ответила: "Это просто "Матрица". А "Матрица" происходит от латинского слова "мать", верно? Так что я возвращаю слово к его первоначальной идее".

Ну да ладно. "Аббатиса", так "Аббатиса". На книге стоит значок 18+. Интересно, почему?

Дело в том, что когда в безмолвие истории вступает Лорен Грофф, она воображает персонажа, который кажется удивительно знакомым. Ибо Мари — сильная лесбиянка-феминистка, которая не вписывается в гендерные роли своей эпохи, считает многие религиозные учения смехотворными и беспокоится о глобальном потеплении. Короче говоря, она — воплощение социальной ортодоксальности 21-го века, действующей вне времени.

Проблема здесь не столько в анахронизме, сколько в том, что мы заранее догадываемся о мыслях и реакциях Мари. Она носительница вроде бы ересей. Например, она, женщина, проводит мессы примерно за 700 лет до того, как это будет санкционировано церковью, Но в свете нынешнего времени ее действия не кажутся такими уж еретическими; мы можем чувствовать приближение новых времен. И учитывая, что нам бесчисленное количество раз напоминают о недооцененной изобретательности женщин и всепобеждающей компетентности, мозге и напоре Мари, любое представление о реальных опасностях на ее пути быстро рассеивается. Мы знаем, что эта сильная женщина-лидер победит. Ей это необходимо.

И несмотря на то, что характер главной героини абсолютно предсказуем и явялется, так сказать, продвигаемым каноном современной женщины, в романе есть некоторые привлекательные моменты. Природа описывается весьма поэтично. Лучшие моменты романа по мнению литературных критиков проявляются при исследовании отношений между силой, верой и воображемым, "например, когда Мари создает непроходимый лабиринт из кустов вокруг аббатства. Это одновременно и метафора женского целомудрия, и его воплощение в реальности, ограждающее монахинь от внешнего мира. Но это также физическая параллель политической стратегии Мари, поскольку она окутывает себя защитными слоями слухов и религиозных ритуалов. Чем дальше отрезано аббатство от мирского и чем больше растет его известность, тем больше Мария окутывает себя божественной тайной и тем больше распространяются ее слава и ее сила".

-2