Минимализм находится в трендах интерьерного дизайна уже много лет и, со вменен, приобретает все больше поклонников. Философия стиля: только нужное и ничего лишнего, привлекает своей рациональностью, свободой от захламленности и ненужных вещей. Минималистический интерьер красив простотой форм, идеальным сочетанием отделки и обстановки. Стильный и модный, он оптимален для больших домов и малогабаритных квартир, просторных гостиных и миниатюрных спален.
Но как у любого стиля, у минимализма есть свои особенности, которые нельзя считать недостатками, но стоит их учитывать, при выборе дизайна интерьера вашего дома.
Нюансы стиля
Минимализм — это дорого. Несмотря на ограниченное количество мебели и отделку без изысков, расходы на ремонт будут выше чем при обустройстве дома в более демократичных стилях.
В минимализме предпочтение отдается дорогим и качественным материалам. Здесь не место пластиковым имитациям. Натуральное дерево, камень, металл, если пластик, то дизайнерская мебель или стильные предметы интерьера. Поэтому выбирая оформление жилья в стиле минимализм, будьте готовы к существенным расходам.
Минимализм — это пусто. Традиционного уюта, привычного большинству людей в этом стиле нет. Тяжелые портьеры со кладками, уютные пледы и покрывала, милые безделушки и прочие элементы декора в минималистическом интерьере отсутствуют или представлены в малом количестве. Кому-то это по душе, а кому-то нет.
Пустые поверхности, ограниченная цветовая палитра часто ассоциируются с офисными, рабочими пространствами, а не с уютным домом. Прежде чем выбрать минимализм, подумайте, насколько вам будет в нем эмоционально комфортно.
Минимализм — это не про детей. Квартира работающих взрослых людей вполне может быть оформлена минималистично, потому что, для обычной жизни, взрослому человеку не требуется много вещей. С детьми ситуация иная. Им необходимо больше одежды на все погоды и случаи жизни, игрушки по возрасту, различный спортинвентарь. Кроме того детям сложнее постоянно поддерживать идеальный порядок, которого требует стиль минимализм.
Дети более разносторонние, с постоянно меняющимися интересами. В течение дня они могут много раз переключаться от рисования к игре в куклы или машинки, от чтения к подвижным играм и тд. Минимализм сдерживает их естественное поведение и ограничивает взаимодействие с окружающей средой. Если в семье есть маленькие дети, стоит повременить с минимализмом и выбрать не менее популярный, но более свободный стиль, например скандинавский.
Минимализм — это не для всех. Все люди разные и среди них немало тех, кому в минималистических интерьерах некомфортно, по разным причинам. Например творческим натурам часто необходим небольшой художественный беспорядок. Людям, увлекающимся рукоделием и другими видами хенд-мейда нужно большое количество материалов для творчества и возможность их свободного использования. Кулинары предпочитают иметь на кухне множество приборов, посуды и кухонной утвари для приготовления разнообразных блюд. Коллекционеры часто размещают свои коллекции на полках и стеллажах. Всем этим людям в минимализме будет сложно чувствовать себя комфортно и заниматься любимым делом.
Тренды меняются, характер остается. Опытные дизайнеры рекомендуют создавать интерьер «под себя», добавляя в модные тренды элементы дизайна и обстановки, которые отражают их представления о комфорте, интересы и привычки. Если вам нравится минимализм, но вы сомневаетесь, что он подходит для вашего образа жизни, возьмите его за основу и добавьте что-то от себя. Смешение разных стилей в одном пространстве, это тоже один из модных трендов нашего времени.