Уверена, многие и не раз ощущали себя на работе заводной игрушкой с множеством тумблеров, рычажков и кнопочек, предназначенных для выполнения разных задач. Но под ворохом разных дел и в условиях цейтнота иногда наступает состояние, когда завод механизма, приводящий игрушку в движение, заканчивается... и
Завод кончается...
Этому состоянию есть название - профессиональное выгорание. Развитию выгорания способствует работа в напряжённом ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом и недостаточном вознаграждении, как материальным - деньгами, так и психологическим - похвалой.
Кто придумал?
Термин "профессиональное выгорание" впервые ввёл американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Он описал нарастающее со временем эмоциональное истощение у работников профессий, связанных с большим количеством социальных контактов. Однако его классификация в общем-то справедлива и для ЛЮБОЙ деятельности.
Этапы развития выгорания
- Своеобразный "медовый месяц" в профессии, когда новая сфера увлекает настолько, что все другие интересы уходят на периферию, длится в среднем 2-3 года. На этом этапе маниакальная увлеченность новыми задачами иллюзорно "подпитывает" и как будто бы даёт вам энергию. Контакты с людьми из других сфер снижаются, и все ваше внимание неизменно сфокусировано на новой теме. Начинающееся эмоциональное истощение на этой стадии не осознаётся.
- Постепенно развивается "недостаток топлива", появляется потребность в подпитке - кофе, энергетиками или другими психоактивными веществами. Постепенно уходит альтруистическое желание работать "за идею" и бесплатно, серьезно уменьшается интерес к новым теориям, снижается включённость, возникает ощущение нехватки времени «на своё», растёт раздражение. Отличительный симптом этой стадии - развивающиеся психосоматические симптомы.
- хронические симптомы характеризуются тяжелыми психосоматическими проявлениями (часто проблемы с щитовидной железой, надпочечниками). Растёт циничное отношение к профессии, основной акцент - на материальную выгоду, жалобы на "использование, эксплуатацию", обиды и цинизм.
- этап кризиса сопровождается конфликтами с коллегами и клиентами, становится очевидна профессиональная деформация, происходит обесценивание профессии, могут появиться зависимости (алкогольная, пищевая и прочие), но обычно человек на этой стадии не предпринимает никаких попыток к восстановлению.
- разрушение: уход из профессии, потеря смысла, возможно развитие депрессии.
Что делать, чтобы не выгореть?
Во избежание развития эмоционального истощения в ЛЮБОЙ деятельности, очень важно
- соблюдать режим работы и отдыха,
- не ограничиваться на начальных этапах только одной сферой интересов
- регулировать стресс
Будьте здоровы! И хороших вам выходных! 🎈
Про стресс и способы саморегуляции у меня есть ряд статей: